Взаимная и внешняя торговля государств ЕАЭС. Изменения ориентиров в связи с пандемией COVID-19
Автор: Медиация 2020
Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Международной программы «МедИАЦия», осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов.
Статья автора прошла конкурсный отбор и признана одной из лучших среди аналитических материалов, представленных в рамках четвертого этапа программы – Неделя в Нур-Султане.
Не секрет, что пандемия COVID-19 оказала значительное влияние не только на жизнь каждого отдельного человека, но и на целые народы, страны и надгосударственные образования. Так, к примеру, выявилась слабость Евросоюза в связи с эпидемической ситуацией в Италии весной 2020 год или с неравномерным распределением вакцин уже в 2021 году.
Не стоит отрицать, что и остальные надгосударственные образования прошли проверку на крепость в условиях пандемии, причем, не только с точки зрения организации медицинской помощи, обеспечения лекарственной, гуманитарной помощи, организации производства вакцин, но изменения коснулись и торгово-экономических отношений. Наибольшая наглядность демонстрируется при сравнении показателей 2019 (доковидного) и 2020 (постковидного) уровней и направлений.
По состоянию на 2019 год суммарный объем внешней торговли составил 735,8 млрд. долл. США, в том числе экспорт товаров – 460,8 млрд. долл., импорт – 275 млрд. долл., при этом в 2020 году он сократился до 624,6 млрд. долл. США, в том числе экспорт товаров – до 364,8 млрд. долл., импорт – до 259,8 млрд. долл. По сравнению с предыдущим годом объем внешнеторгового оборота сократился на 15,1%, или на 111,2 млрд. долларов США.
По состоянию в 2019 год объем взаимной торговли составил 61,6 млрд. долл. США, при этом в 2020 году он стал 55,1 млрд. долл. США, по сравнению с предыдущим годом сокращение составило 10,7%. Однако, в связи с тем, что в 2020 году одновременно произошло снижение средних цен на товары единого рынка на 9%, то объем взаимной торговли в сопоставимых ценах с 2019 годом снизился только на 1,9%.
Соответственно стоит отметить, что падение внешнего потока было намного значительнее как в процентном выражении, так и в абсолютных денежных единицах. А вот взаимный поток торговли практически не пострадал. Соответственно доля взаимной торговли в общем объеме внешней торговли ЕАЭС возросла до 14,9%.
Основными экспортерами и импортерами стран ЕАЭС является Евросоюз и страны Азиатско-Тихоокеанского региона (с большой долей Китая) – это именно те регионы, которые активно закрыли границы, в том числе и для прохождения товаров весной-летом 2020 года в связи с пандемией COVID-19, что значительно снизило уровень торговых операций. Согласно динамике объемов внешней торговли ЕАЭС обвал начался еще с середины января, что может быть связано как с началом нового года, так и с антиковидными мерами, принятыми Китаем – объявление об эпидемии прозвучало как раз 14 января 2020 года. Необходимо отметить, что некоторая попытка выровнять ситуацию была предпринята в марте (согласно официальным данным 29 февраля 2020 года количество болеющих за день стало ниже, чем количество выздоровевших и в течение марта КНР начал частично снимать карантин, объявив к концу месяца об окончании первой волны эпидемии). Однако, весной осложнилась ситуация в Европе (Евросоюз) и полный провал внешних операций ЕАЭС пришелся в связи с этим на май 2020, когда большинство стран Европы прекратили экспортно-импортные операции. При этом стоит отметить, что Индия, которая оказалась достаточно слабо затронута первой волной COVID-19 сумела нарастить товарооборот со странами ЕАЭС. Изменился и удельный вес партнеров, так доля Китая, США, Великобритании возросла, ЕС уменьшилась, а Украины, Турции и Кореи практически не изменилась.
Таким образом, если внешние игроки старательно закрывали границы и снижали товарооборот, внутри ЕАЭС были приняты совершенно противоположные меры. Несмотря на то, что ЕЭК принимает ряд ограничительных мер (впоследствии они будут изменяться и ослабляться), при этом большинство решений помогают стабилизировать экономическую ситуацию в ЕАЭС, что наглядно было заметно по итогам 2020 года.
Так на Совете ЕЭК от 16 марта 2020 г. было принято решение на освобождение от ввозной таможенной пошлины товаров, импортируемых для предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции на территории ЕАЭС. Решение распространяется, прежде всего, на средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, диагностические реагенты, отдельные виды медицинского оборудования и материалов. Решение Коллегии от 31 марта, вступившее в силу 12 апреля 2020 г. (по 30 июня 2020 г.) - введение запрета на вывоз из стран Евразийского экономического союза отдельных видов продовольственных товаров, что позволит обеспечить население достаточным количеством таких товаров во время обострения санитарно-эпидемиологической обстановки. Заметим, что подобные меры улучшили экономическое взаимодействие внутри ЕАЭС, чего не наблюдалось в ЕС, например, где каждая страна боролась с проблемами своими собственными силами. Также был упрощен на временной основе действующий порядок предоставления сертификатов происхождения формы «А», выдаваемых развивающимися и наименее развитыми странами.
16 апреля 2020г. было опубликовано Распоряжение Евразийского межправительственного совета от 10 апреля 2020 года № 6 «О предпринимаемых в рамках Евразийского экономического союза мерах, направленных на обеспечение экономической стабильности в условиях развития пандемии коронавирусной инфекции COVID-19». Меры были разработаны Комиссией для обеспечения эффективного функционирования Евразийского экономического союза, поддержания макроэкономической стабильности, создания условий для дальнейшего экономического роста. Они помогут правительствам стран ЕАЭС в разработке и реализации мер по локализации распространения коронавируса, защите здоровья людей, минимизации последствий для бизнеса, сохранению занятости населения, обеспечению устойчивости финансовой системы. Заметим, свою эффективность они доказали, как по факту возрастания доли взаимной торговли, так и в плане предотвращения или купирования пандемии на территории стран-участников.
Таким образом, можно сделать выводы о том, что пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на взаимную и внешнюю торговлю в ЕАЭС: ослабив и сместив ориентиры в первой и значительно усилив вторую. Соответственно ослабление внешней торговли могут вызвать такие негативные последствия, как: ослабление национальных валют, ускорение вывоза капитала. Но, возможные меры, принятые внутри ЕАЭС (или прорабатываемые в настоящее время) могут легко скомпенсировать данные негативные явления путем: наращиванием оборота внутри союза, наращиванием оборота в рамках ШОС (задействуется как Китай, так и Индия) и СНГ, стабилизация экономической и эпидемической ситуации внутри стран-участниц, гармонизации валютных отношений (или же отказ от доллара для сделок внутри союза), развертывание системы стратегического планирования, активизация совместных институтов: ЕАБР и ЕФСР, Межгосбанк, МИБ, АБИИ. Пандемия COVID-19 ослабила зависимость ЕАЭС от внешней торговли, при этом – укрепив взаимоотношения внутри союза и дав толчок для его дальнейшего позитивного развития.
Автор: участница программы "МедИАЦия" – Баканова Марина Владимировна, International Care Medical Centre Islamabad Pakistan, главный врач (писатель, публицист, независимый эксперт).
Поделиться: