Возможно ли дальнейшее экономическое развитие в ЕАЭС без создания единого рынка капитала?
Автор: Медиация 2020
Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Международной программы «МедИАЦия», осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов.
Статья автора прошла конкурсный отбор и признана одной из лучших среди аналитических материалов, представленных в рамках четвертого этапа программы – Неделя в Нур-Султане.
В современных условиях дальнейшее экономическое развитие в ЕАЭС невозможно без создания единого рынка капитала (общего финансового рынка), как ключевого элемента интеграции, обеспечивающего надежность и эффективность капитала как фактора экономического роста. При этом основополагающим является создание единой банковской системы. Причиной этому служит не только доминирование банковского сектора в финансовых системах стран-участниц ЕАЭС, но и опыт Европейского союза, основу рынка капитала которого составляет единая банковская система. Однако, создание единой банковской системы представляет собой непростую задачу, поскольку существуют определенные барьеры, как местного, так и наднационального характера. В связи с этим рассмотрение данных барьеров и возможных вариантов решения является актуальным для стран ЕАЭС.
Проблема гармонизации национальных законодательств, регулирующих банковскую деятельность, требует полного пересмотра базовых понятий в правовых документах. Если рассмотреть определения видов организации банковского сектора в законодательствах стран, можно заметить множество различий в определениях («банки второго уровня» в РК, «кредитные организации», которые относятся к банкам в РФ, но не относятся к ним в Армении и Беларуси и т.д.), что создает трудности даже на уровне сравнительного анализа банковских сегментов.
Создание единой банковской системы ЕАЭС, бесспорно, является достаточно сложным и многогранным процессом. Анализируя данную проблемы, мною были выявлены множества барьеров, которые препятствует для формирования единой банковской системы. В современных условиях из них на первый план выходят различия в законодательной базе, к примеру, в подходах к формированию резервов или в регламентах выдачи лицензий, различия в структуре проводимых операций и различия в макроэкономических показателях. Но также успешность создания единого банковского сектора зависит и от преодоления барьеров, которые находятся на местном уровне, а именно это низкая доля специализированных банков и низкий уровень конкуренции.
Невозможно отрицать значимость гармонизации институтов (законодательств). Возможность стран превратить свою относительно неразвитую финансовую систему в растущую с более быстрыми темпами, нежели у более развитых стран, определяется именно качеством институтов, с чем может справиться ЕАЭС. При правильном применении институциональных преобразований страны могут добиться улучшения, финансового рынка и его сегментов, инвестиционного и бизнесового климата.
Автор: участница программы "МедИАЦия": неделя в Нур-Султане - Аскерова Гюнель Эльчинкызы
Поделиться: