Вопрос безопасности в контексте региональной политики Центральной Азии

Дата:
Автор: Медиация 2020

Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Международной программы «МедИАЦия», осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов.
Статья автора прошла конкурсный отбор и признана одной из лучших среди аналитических материалов, представленных в рамках третьего этапа программы – Ташкентской недели.


Вопрос безопасности в контексте региональной политики Центральной Азии

Издавна вопрос безопасности был важнейшим в региональной политике каждого государства. На сегодняшний день благодаря развитию международных связей большинство вопросов решаются путем переговоров, однако и в современном мире мы все чаще становимся свидетелями военных столкновений.

Страны Центральной Азии с момента обретения независимости стараются сохранить и развивать добрососедские отношения друг с другом. Ярким примером тому является отказ Республики Казахстан от ядерного оружия в 1991 году. Страны Центральной Азии состоят в Организации Договора о коллективной безопасности. Договор связывает стран-участниц обязательствами и дает некоторые выгодные условия в военном плане. Согласно договору, государства могут совместно развивать свои армии, отправлять на учения и обмениваться опытом, а в случае нависшей военной опасности над любой страной-участницей другие члены организации должны объединиться и помочь.

Не смотря на все созданные условия, договоры и организации в безопасности стран Центральной Азии есть некоторые бреши. Остались нерешенные территориальные вопросы, которые и сегодня становятся камнем преткновения.

Территориальный вопрос образовался из-за неправильного разграничения земли между государствами после распада Советского Союза. Данные ошибки не только осложняют жизнь простых граждан, но и приводят к военным приграничным столкновениям. Например, в 2021 году в течение четырёх дней: с 28 апреля по 1 мая на киргизо-таджикской границе проводились боевые столкновения между гражданскими, а после и военными. Причиной стало установление камер над стратегически важным водоемом для обеих стран. Данный конфликт был решен с помощью переговоров 1 мая 2021 года.

Также усиление и активизация «Талибан» (организация запрещена в России) в Афганистане может быть опасным для региона, так как радикальное течение может распространиться среди мусульманского население стран ЦА.

Автор: участница программы «МедИАЦия» – Абдуазимова Дана.

Поделиться:

Яндекс.Метрика