Военные успехи талибов в Афганистане: дебют или эндшпиль?

Дата:
Автор: Медиация 2020
Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Международной программы «МедИАЦия», осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов.
Статья автора прошла конкурсный отбор и признана лучшей среди аналитических материалов, представленных в рамках первого этапа программы – Душанбинской недели.

Военные успехи талибов в Афганистане: дебют или эндшпиль?

В условиях пандемии и связанной с нею инфодемии, высочайшего уровня информационного шума, резким падением интереса к темам, напрямую не связанным с коронавирусом, ограничений на перемещение людей, увеличением цензуры и управляемости медиа-пространства во всех странах мира, претворение в жизнь давно вынашиваемых планов отдельных государств стало вполне ожидаемым явлением. Желание решить «застарелые» проблемы и удовлетворить амбиции и непомерные (возможно, на первый взгляд) желания, так сказать, «под шумок», манит как магнит. 

Выводить нельзя оставить

Перед руководством США стоит дилемма: выводить войска из Афганистана нужно, ведь обещали избирателям, и не единожды, но куда? 

Узбекистан, принявший решение о запрете размещения иностранных военных баз на своей территории, и Таджикистан, являющийся членом ШОС и ОДКБ, с огромной долей вероятности откажутся от подобной перспективы. 

Туркменистан на протяжении многих лет декларирует внеблоковость и нейтралитет. Хотя, учитывая примат «мудрых и эпохальных» решений Аркадага Бердымухамедова, сценарий с размещением военной базы на территории Туркменистана не стоит сбрасывать со счетов. Тем более, принимая во внимание отсутствие необходимости проведения консультаций с Китаем, Россией и др. странами.

Скидывать со счетов возможность размещения американских военных баз в Казахстане, конечно же, не стоит, но этот вариант представляется маловероятным. Казахстан имеет статус региональной державы, определившей свое кредо как страны-миротворца и инициатора мира и согласия в конфликтных регионах. И втягивание в очередную политическую игру с малопонятными перспективами и выгодами вряд ли интересно элитам республики.  

Кыргызстан (имевший в прошлом богатый опыт размещения американской военной базы и выгодного вывода под давлением РФ) Штатам логично придется рассматривать в качестве приоритетного. Однако, учитывая влияние в Кыргызстане Китая и России размещение американской военной базы становится проблематичным. Хотя потенциально легче реализуемым, чем в Таджикистане и Узбекистане, где выстроена жесткая вертикаль власти и решения властей принимаются и выполняются неукоснительно. Ведь в пылу расцвета демократии и борьбы политических партий и групп влияния (которые, похоже, все набирают и набирают обороты) возможны разные сценарии развития ситуации. В том числе, располагающие к принятию нужных для США решений.

А мы пойдем … и не только на Север

Непонятная для широкой общественности вспыхнувшая и так же «погасшая» скоротечная война в Нагорном Карабахе, по большому счету, осталась практически незамеченной на фоне пандемии, споров сторонников и противников вакцинации, новостей о мутациях короновируса и т.п.

Тем временем, война, которую по злой иронии окрестили «Отечественной», продлившаяся 1,5 месяца (с 27 сентября по 10 ноября 2020 г.), дала опасный сигнал ряду стран и, прежде всего Турции: «быстрота и внезапность заменяют число, натиск и удары – решают битву».

Довольствоваться малым о останавливаться на достигнутом Турция, возглавляемая амбициозным и стремящимся к мировой славе и признанию Эрдоганом, естественно, вряд ли захочет. Глава страны своими поступками, высказываниями и действиями уже давно, громко и решительно заявляет о праве Турции «вершить судьбы мира». А радикализм, реваншизм, пантюркизм и идеи и возрождении былого величия, могущества и влияния Османской империи расцвели при Эрдогане «пышным цветом». В этих условиях стремление Турции стать если не главным, то одним из самых главных игроков «на афганском поле» вполне логично и прогнозируемо.

Потенциальных выгод много: начиная от «направление в нужное русло»  (для проводимой политики Эрдогана) энергетики пантюркизма и заканчивая созданием зон влияния в Афганистане, заключая в своеобразные клещи Иран, и управляемых очагов напряженности в «подбрюшье» России – странах ЦА. Что, в свою очередь, резко укрепит позиции Турции при проведении собственной политики в сирийском, нагорнокарабахском и иных конфликтах, а, возможно, поможет долгожданному возвращению в клуб великих держав. 

Кроме того, Турция сможет выгодно «продать» свои услуги тем же США, которые столкнулись с неразрешенной на сегодняшний день проблемой создания и размещении своих военных баз и аэропортов «подскока» вблизи границ Афганистана. 

Крадущийся тигр, затаившийся дракон

Неожиданно для многих, 21 июня талибы захватили важнейший для Таджикистана торгово-перевалочный пункт Шерхан-Бандар, расположенный на границе Пянджского района Республики Таджикистан и района Имам Сахиб Афганистана. В связи с создавшейся ситуацией глава ГБАО Ёдгор Файзов собрал экстренное совещание. «Файзов … подчеркнул важность проведения совместных учений, упомянув протяженность границы ГБАО с Афганистаном, и подчеркнул необходимость усиления деятельности зон территориальной обороны на регулярной основе». 

О каких совместных учениях может идти речь, - задастся вопросом обыватель? Что подразумевается под усилением деятельности и как ее можно усилить на регулярной основе?

Ответы на эти и другие вопросы «дал» Китай, военный контингент которого проводит совместные с таджикскими коллегами учения и укрепляет таджикско-афганскую границу. Для этого на Памире размещены «на временной основе» китайские воинские части и другая инфраструктура. Вероятность того, что «надежный друг в беде не оставит» и направит дополнительные контингент, технику и средства для дальнейшего укрепления таджикско-афганской границы (а, заодно и усиления собственного, в том числе, военного, присутствия в стране) весьма высока. Тем более расширяющееся «тихой сапой» влияние КНР практически во всех странах мира и дрейф верных союзников США (таких, как, например, Пакистан) в направлении Поднебесной, показывает: Китай не просто сумел овладеть искусством создания и дирижирования «управляемым хаосом», но и начинает превосходить создателя этой концепции.

Американские войска пусть медленно, но, тем не менее, уходят из Афганистана. Как гласит народная пословица: «Свято место пусто не бывает». И, похоже, наступает время для более активной экспансии КНР в этот важнейший геополитический регион мира. С расширением не только экономического присутствия, но и размещением более осязаемых сил и средств влияния на положение дел в этой стране.

Что же касается стран Центральной Азии, то вряд ли, в предстоящей партии, которая начинает разыгрываться мировыми державами, бывшие союзные республики будут главными игроками. И это, возможно, к лучшему. В условиях отсутствия сплоченности и единой политики стран Центральной Азии, лучше «пропустить» эту партию, ну или хотя бы присутствовать на ней в качестве стороннего наблюдателя. А не пешки или «гамбитного ферзя». Однако, вряд ли удастся остаться в стороне. Поэтому вытеснение отрядов ИГИЛ и др. радикальных и террористических группировок на территорию стран ЦА в ходе боев в Афганистане является не призрачной угрозой, а вполне ожидаемой реальностью. 

Наступление мира и согласия в многострадальном Афганистане, впрочем, как и распад страны на национальные государства, уже стали «притчей во языцах». И являются мейнстримом всех высокопарных экспертных заключений последних 20-30 лет. А тем временем «афганские партии» мировых геополитических игроков продолжаются и до эндшпиля еще очень далеко.

Автор: участник программы "МедИАЦия" – Петрушков Михаил Георгиевич, руководитель команды Первая Социальная сеть Гражданского общества Республики Таджикистан

Поделиться:

Яндекс.Метрика