Внешняя торговля стран ЕАЭС с Китаем: специфика и риски

Дата:
Автор: Медиация 2020

Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Международной программы «МедИАЦия», осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов.
Статья автора прошла конкурсный отбор и признана одной из лучших среди аналитических материалов, представленных в рамках четвертого этапа программы – Неделя в Нур-Султане.


Внешняя торговля стран ЕАЭС с Китаем: специфика и риски

Как следует из аналитический обзора Евразийской экономической комиссии от 17 августа 2021г. (http://www.eurasiancommission.org/ru/act/integr_i_makroec/dep_stat/tradestat/analytics/Documents/2021/Analytics_E_202012_180.pdf) оборот внешней торговли товарами государств–членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) со странами вне ЕАЭС за январь – декабрь 2020 г. составил 624,6млрд. долл. США, в том числе экспорт товаров –364,8 млрд. долл., импорт – 259,8 млрд. долл. При этом, по сравнению с 2019 годом объем внешнеторгового оборота сократился на 15,1% или на 111,2 млрд.долл. Профицит внешней торговли составил 105 млрд. долл. против 185,8 млрд. долл. в январе–декабре 2019 г.

На первый взгляд, все легко объяснимо, ведь 2020 год – год пандемии, который ознаменовался значительными падениями темпа роста ВВП большинства стран мира, снижением оборотов внешней торговли в разных странах мира, значительным уменьшением количества груза - и пассажир перевозок и др. негативными факторами.

Однако, при более детальном рассмотрении выявляется ряд тенденций, которые не могут не настораживать. Так, экспорт из стран ЕАЭС в пандемийный 2020 год сократился на 20,8% (на 96 млрд. долл.), а вот импорт в страны ЕАЭС - всего на 5,5% (на 15,2млрд. долл.). Уменьшение профицита внешней торговли составило почти 44% (105 млрд. долл. против 185,8 млрд. долл. в 2019 г.). Приходится констатировать, что это самый худший показатель за последние годы, начиная с 2014.
1.png

Не может не настораживать и падение показателей внешней торговли стран ЕАЭС по сравнению с 2014 годом. Не смотря на поступательное развитие ЕАЭС и предпринимаемые усилия, за последние 7 лет не удалось достичь показателей внешней торговли 2014 года.

2.pngПримечательно, что главным торговым партнером стран ЕАЭС, (впрочем, как и в 2019 году) стал Китай, на который в 2020 году пришлось 16,4% всего экспорта стран ЕАЭС (14,4% - в 2019 году) и 25,5% импорта (24,4% - в 2019 году). При этом импорт товаров из Поднебесной в страны ЕАЭС превысил экспорт товаров из этих стран в Китай на 6,63 млрд. долларов США. Необходимо подчеркнуть, что, не смотря на связанные с пандемией проблемы в мировой экономике, Китаю, в отличие от других стран, удалось более, чем на 1% нарастить экспорт своих товаров в страны ЕАЭС.

Что же экспортировали страны ЕАЭС в Китай в 2020 году?

Приходится констатировать, что в первой дюжине экспортных товаров основная доля приходится на сырье, и, главным образом, на сырую нефть и газовый конденсат. На долю же продукции с высокой добавленной стоимостью – «Двигатели турбореактивные и турбовинтовые, газовые турбины прочие» приходится всего 2,77% от всего объема экспорта стран ЕАЭС в Китай, что не может вызывать опасения по поводу превращения ЕАЭС в сырьевой придаток Китая.

3 копия.png

Что же импортировали страны ЕАЭС из Китая в 2020 году?

Импорт товаров из Китая в 2020 году в страны ЕАЭС составил 66,33 млрд. долларов США. Причем, 1/3 всего импорта пришлась на первую дюжину импортных товаров, среди которых, кроме вполне ожидаемых высокотехнологичных товаров, таких как «Аппаратура связи и части к ней», «Вычислительные машины для автоматической обработки информации», «Телевизоры, мониторы и проекторы» и др., есть и такие парадоксальные товары, как «Игрушки и головоломки».  Их страны ЕАЭС импортировали в 2020 году почти на 1 млрд.долларов США. 

4 копия.pngНе менее парадоксально, что на импорт из Китая дюжины наименований товаров, относящихся к так называемому ширпотребу, страны ЕАЭС потратили почти 4 млрд. долларов США, что сравнимо с импортом в 2020 году «Вычислительных машин для автоматической обработки информации».

5 копия.png

Внешняя торговля стран ЕАЭС с Китаем в 2021 году

В открытом доступе на сайте Евразийской экономической комиссии размещены данные о показателях внешней торговли стран ЕАЭС за январь - июнь 2021 года, поэтому выводы носят предварительный, прогнозный характер, как и предоставленная информация (http://www.eurasiancommission.org/ru/act/integr_i_makroec/dep_stat/tradestat/tables/extra/Pages/2021/06.aspx).

Экспорт товаров из стран ЕАЭС в Китай в I полугодии 2021 года в составил 35,77 млрд.долларов США, что на почти на 2 млрд. долларов меньше, чем импорт товаров из Поднебесной в страны ЕАЭС за тот же период. Не радостным фактом является и уменьшение в первой дюжине экспортных товаров доли наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью – «Двигатели турбореактивные и турбовинтовые, газовые турбины прочие» до 1,99% (с 2,77% - в 2020 году).

Приходится констатировать, что, не смотря на отсутствие в  первой дюжине экспортных товаров сырой нефти и газового конденсата (на которые в 2020 году приходилось почти 42% экспорта), основная доля экспорта стран ЕАЭС по-прежнему приходится. Что, в свою очередь подтверждает высказанные ранее опасения по поводу превращения ЕАЭС в сырьевой придаток Китая.

6 копия.pngИмпорт товаров из Китая за I  полугодие 2021 года в страны ЕАЭС составил 37,76 млрд. долларов США. Как и в 2020 году, почти 1/3 всего импорта пришлась на первую дюжину импортных товаров. Сохранилась тенденция и в отношении таких товаров, как  «Игрушки и головоломки», импортированных странами ЕАЭС уже более, чем на полмиллиарда долларов США. Вызывает озабоченность и рост импорта товаров, в производстве которых одними из признанных мировых лидеров были страны ЕАЭС. Так, за I  полугодие 2021 года страны ЕАЭС импортировали из Китая «Трансформаторы электрические» почти на 0,4 млрд.долларов США. Впрочем, как и «Арматуру для трубопроводов» - почти на ту же сумму.

7 копия.pngПриходится констатировать, что импорт из Китая дюжины наименований товаров, относящихся к так называемому ширпотребу, страны ЕАЭС за I  полугодие 2021 года уже потратили 2,36 млрд. долларов США или 6,75% от общего объема импорта (за весь 2020 год – 3,97 млрд.долларов США), что опять-таки сравнимо с импортом в I  полугодие 2021 года «Вычислительных машин для автоматической обработки информации».
8 копия.png
Конечно, до подведения итогов во внешней торговле стран ЕАЭС в 2021 году еще далеко. Но, тем не менее, существующие на сегодняшний день реалии и тренды доли экспорта и импорта в торговле с главным внешнеторговым партнером стран ЕАЭС – Китаем – не внушают оптимизма и радости.

Ведь, несмотря на многочисленные разговоры об импортозамещении и развитии межстрановой кооперации в рамках ЕАЭС, коренных изменений пока не произошло. И импорт из Китая продукции, которой, по идее, должны обеспечивать рынок ЕАЭС страны, в него входящие, и доминирование сырьевого компонента в импорте товаров из стран ЕАЭС в Китай, - это «звоночек». Который грозит, при отсутствии скоординированных мер и эффективной стратегии импортозамещения, превратиться со временем в «набат».

 Автор: участник программы "МедИАЦия" - Петрушков Михаил Георгиевич, Председатель Ассоциации "Маркази Рушди Сохибкории Чумхурии Точикистон"

Поделиться: