Угрозы безопасности Центральной Азии в условиях обострения Афганского конфликта

Дата:
Автор: Медиация 2020

Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Международной программы «МедИАЦия», осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов.
Статья автора прошла конкурсный отбор и признана одной из лучших среди аналитических материалов, представленных в рамках третьего этапа программы – Ташкентской недели.


Угрозы безопасности Центральной Азии в условиях  обострения Афганского конфликта

Афганская проблематика является не просто актуальным, а жизненным вопросом для всех государств ЦА.  Речь идёт о сохранении светского характера государств, о стабильности режимов, о дальнейших перспективах развития региона. 

В июле в Ташкенте прошла Международная конференция «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности». На этой площадке был поставлен вопрос о том, что пора расширяться до размеров большого региона. Если мы будем рассматривать Центральную и Южную Азию как некое единое пространство, тогда в его сердцевине оказывается Афганистан. Весь пафос мероприятия был направлен на то, чтобы решить его проблемы. И это можно сделать только при тесном сотрудничестве Центральной и Южной Азии. Пожалуй, одним из недостатков большинства предлагаемых вариантов является то, что Афганистан рассматривается исключительно как транзитная территория, по которой должна пройти железнодорожная ветка Мазари-Шариф - Кабул - Пешавар и далее к Индийскому океану. Другой вариант – это ветка Мазари-Шариф - Герат – Мешхед и затем к портам Ирана. Однако война приводит к тому, что вместо того, чтобы стать связующим звеном, Афганистан превратился в «пробку», мешающую интеграционным проектам и создающую угрозы безопасности соседей, и в первую очередь – светских государств ЦА. И эти государства должны активно участвовать в процессах, связанных с обеспечением региональной безопасности.

Нам навязывают Афганистан как неотъемлемую часть ЦА. Приходится объяснять, что мы под Центральной Азией понимаем только постсоветскую пятерку государств. А «приклеивание» Афганистана сюда - бессмысленно. Мы были единым историко-культурным пространством до середины XIX века. И бывшая имперская и советская граница по Амударье – это не пространственная, а хронологическая граница. Там, за речкой живут наши же народы. Но это - другие таджики, узбеки, туркмены. Мы были такими 150 лет назад, случился огромный культурный разрыв, который нельзя не учитывать. А о том, какой культурный разрыв имеется между таджиками, узбеками и туркменами по две стороны Амударьи, даже бессмысленно говорить, все это прекрасно понимают. Достаточно сказать, что уровень грамотности в постсоветских странах ЦА не ниже 98-99 %.

«Талибан» – движение не просто политическое, это идеологическое движение, которому тесны границы. Не будем забывать о талибских лозунгах про «Великий Талибистан - от Пешавара до Бухары»! Так что страны ЦА должны активно поддерживать инициативы (России или Китая, ОДКБ или ШОС) по обеспечению региональной безопасности. Талибы могут сколько угодно говорить о том, что они не перейдут границу. Но это большое и неоднородное движение, и всегда найдутся никому не подчиняющиеся полевые командиры. Так что государствам ЦА (особенно Узбекистану, Таджикистану и Туркменистану, как непосредственно граничащим с Афганистаном) надо приводить в состояние повышенной боеготовности свои вооружённые силы, укреплять систему коллективной региональной безопасности.

Автор: участник программы "МедИАЦия" - Назаров Равшан Ринатович 

Поделиться: