Трансформация стран Центральной Азии

Дата:
Автор: Медиация 2020

Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Международной программы «МедИАЦия», осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов.
Статья автора прошла конкурсный отбор и признана одной из лучших среди аналитических материалов, представленных в рамках третьего этапа программы – Ташкентской недели.


Трансформация стран Центральной Азии

С того момента как распался СССР прошло уже немало времени, и почти у всех стран Центральной Азии произошла трансформация. Однако в связи с тем, что центром были не азиатские страны, а Москва, занимающаяся главную позицию в распределении ресурсов, многие страны и не только Азии испытывали огромные потери и нехватку ресурсов, что привело ко многим проблемам. А распад Советского союза вообще привёл к экономическому кризису, последствия которого ощущаются в некоторых странах до сих пор.

На данный момент Средняя Азия является «лакомым куском» сразу трех мировых стран-гигантов: для России, США и Китая. Все они хотят занять доминирующую позицию в экономическом и политическом плане, так как это необходимо для решения проблем безопасности Центральной Азии. А все из-за того, что, как уже выяснилось в девяностых, Средняя Азия способна создавать угрозы и может стать камнем преткновения негативных военных процессов, как это было Таджикистане.

На повестке дня по сей день остаётся проблема с наркотрафиком, которая является угрозой не только для среднеазиатских стран, но и их соседей. Со времен падения СССР наркобизнес оказывает серьёзное влияние на экономику развития региона. Данное обстоятельство связано с географической близостью к крупнейшему центру производства и очагу распространения наркотических веществ, а именно Афганистане.

Следующим фактором риска безопасности в данном регионе является экстремизм. Появление исламских экстремистских сил обусловлено современным развитием Центральной Азии при наличии большого количества противоречий. Внешняя поддержка данных сил со стороны исламских стран с целью поднять экономику, на самом деле, имеет иные цели – спонсирование баз боевиков и экспорт экстремистских идеологических взглядов, которые преподносят это как религиозное течение.

Если говорить об относительно новых угрозах безопасности для стран Средней Азии, следует упомянуть проблему дестабилизации в случае смены политической власти в ещё не окрепших странах Центральной Азии. Если же говорить об организациях, для которых данный вопрос является ключевым (ШОС ОДКБ, СНГ) хотя у всех у них разные цели, которые иногда могут совпадать, то эти объединения делают все возможное, чтобы прийти к компромиссу и сохранить мир. Можно много говорить об этих союзах, но я лишь хочу отметить, что они являются главными на постсоветском пространстве, и страны входящие в эти объединения, так или иначе обретают гарант безопасности, что не может не радовать.

Автор: участница программы "МедИАЦия" - Латыпова Арина Руслановна

Поделиться:

Яндекс.Метрика