Споры о приграничье: теория и реальная жизнь

Дата:
Автор: Медиация 2020

Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Лаборатории «МедИАЦия», осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов.

Пограничные конфликты возникают по разным причинам:

1. В результате межнационального конфликта;

2. Как наследие колониальной эпохи. Например, конфликт в Кашмире.  Подобные споры переходят имеют также и религиозную, и к экономическую основы.

3. По экономическим причинам. В этом случае стороны конфликтуют за использование водных ресурсов, нефтяных районов и за земли, богатые золотом, алмазами и др.

4. В результате незавершенности и/или несовершенства демаркации/делимитации границ и определения статуса территорий, а также в результате разных трактовок и разного отношения к положениям договоров и к самой границе.

К примеру Российская Федерация и большинство других государств применяют в настоящее время принцип «исторически сложившихся границ» в сочетании с принципом «прозрачности». 

Наиболее крупные приграничные конфликты на постсоветском пространстве наблюдаются в Закавказье и Средней Азии: Казахстан — Узбекистан, Ферганская долина и так далее. Также споры ведутся по поводу морской границы Литвы и Латвии, границы Молдовы и непризнанного Приднестровья.

В таких территориальных спорах и конфликтах страдает простой народ. Мы часто слышим по новостям, в репортажах о пограничных конфликтах от живущих в приграничных районах людей, что они устали от перестрелок, конфликтов и постоянного пребывания в страхе, что, мол, если бы быстрее определили границы, обозначили их на карте, то и споры прекратились бы. Что для этого должны сделать власти? Государства возлагают ответственность за конфликт друг на друга. Есть ли пути разрешения приграничных споров, от которых устало местное население, и каковы они? Чтобы ответить на этот вопрос и найти решение надо углубиться глубь в историю, взвесить всё и услышать обе конфликтующие стороны. Главы государств обещают решить конфликты ближайшее время. Но пока это проявляется лишь в виде намерения, обещаний на будущее, и для претворения их в жизнь должно быть много чего сделано. Отсутствие у властей этих стран политической воли говорит о том, что они не понимают повседневных забот жителей приграничных зон, не знают истории, традиций и судьбы этих народов. Было бы большим достижением, если власти конфликтующих государств объявили внутренние границы спорных территорий демилитаризованной зоной, где не может применяться оружие, не могут производиться выстрелы и так далее… Так же хочется отметить тот факт что отсутствие у руководителей стран Центральной Азии единства в решении геополитических вопросов влияет на то, что приграничные и другие проблемы в регионе не решаются.

Автор:Булантаева Нурила Кайратовна, г. Алматы, Университет Нархоз

Поделиться: