Современное состояние и особенности развития внутренней торговли стран-участниц Евразийского экономического союза

Дата:
Автор: Медиация 2020

Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Международной программы «МедИАЦия», осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов.
Статья автора прошла конкурсный отбор и признана одной из лучших среди аналитических материалов, представленных в рамках четвертого этапа программы – Неделя в Нур-Султане.


Современное состояние и особенности развития внутренней торговли стран-участниц Евразийского экономического союза

ЕАЭС – это международная региональная организация, созданная и действующая на основе Договора о Евразийском Экономическом Союзе. Основываясь на договор, а так же на Декларацию о евразийской экономической интеграции ряд региональных стран заключили немаловажные документы и провели проекты, с целью обеспечения функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства. Значимость союза определяется преимуществами интеграционного объединения.

В 2018 году статистика показала что внешняя торговля ЕАЭС развивается в быстром темпе, и в 2 раза больше внутренней. К сожалению, по сей день данная ситуация не изменилась. Как выяснилось, внутренняя торговля дает всего 15% товарооборота, это можно аргументировать низкой экономикой, но все же стоит вопрос протекционизма бренда стран-участников ЕАЭС. Больше всего это связана с тем, что львиную долю экспорта составляет минерально-сырьевые ресурсы. К тому же, один и тот же ассортимент товара стоит преградой развития для торговли между союзниками. Для решения всех этих проблем в рамках организации проводятся встречи, дискуссии и даже принимаются меры по регулированию данных вопросов. Но все, методы неэффективны, и не дают должного результата.

Для решения данных проблем, можно обратится к практике стран Евразийского Союза. Товарооборот между странами-участниками вышеупомянутого союза составляет 60%, что является примерным показателем для ЕАЭС. Для достижения таких результатов прежде всего, страны ЕАЭС должны взять под контроль выпуск готовых товаров на рынок, а не сырье. Наряду с этим ускорить создание Валютного союза, с помощью которого возможно создание стабильной структуры евразийских расчетных, валютных а так же кредитных отношений. Данные решения будут соответствовать потребностям каждой из стран-участниц. Конечно, это будет нелегким и долгосрочным решением для стран Союза. Но, все же решив данные вопросы, и применив решения страны смогут стабилизировать экономику, удовлетворять свои потребности сами, выпуская готовый продукт. Развивая внутреннюю торговлю, ЕАЭС сможет стать таким же стабильным и привлекательным союзом как ЕС.

Автор: участник программы "МедИАЦия": неделя в Нур-Султане - Амантай Жадра, выпускник  КазНУ, международное право

Поделиться: