Роль средств массовой информации в процессе формирования правовой культуры и гражданского общества

Дата:
Автор: Медиация 2020
Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Международной медиашколы «МедИАЦия», осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов.
Роль средств массовой информации в процессе формирования правовой культуры и гражданского общества

Средства массовой информации (СМИ) - социальные учреждения, предназначенные для открытого опубликования различных сведений любым лицам с помощью специальных технических средств. Эксперты выделяют следующие их отличительные признаки: гласность, т. е. неограниченность потребителей; наличие специальных технических средств, аппаратуры; одностороннее влияние распространителя информации (коммутатора) на приемника; нестабильная неравномерность потребительской аудитории. Велика роль СМИ в обеспечении жизнедеятельности общества. Наполеон говорил: "против врага сотни тысяч рук, четыре газеты имеют большие шансы нанести сокрушительный удар". В 1840 г. французский писатель О. де Бальзак назвал прессу "четвертой властью". Хотя в институте власти нет места СМИ в буквальном смысле, его место в политическом процессе невозможно переоценить. В настоящее время с появлением электронных средств массовой информации этот социальный институт коренным образом преобразовал все грани современного общества, политические властные отношения.


Очевидно, насколько значительно влияние СМИ , а сегодня и социальных сетей на мировозрение людей, насколько мы безоружны без критического мышления в получении той или иной информации, к сожалению часто сталкиваюсь с рассылкой фейков, что ведет к дальнейшей стигматизации.
Согласно пункту 3 статьи 18 Конституции Республики Казахстан, принятой в 1995 году, граждане имеют право на свободное получение информации от государственных органов и общественных объединений, а также средств массовой информации. В других нормативно-правовых актах, касающихся этой сферы, говорится о свободе слова и правах на информацию. Граждане также имеют право свободно излагать свои мысли.

В современном обществе сложилось понятие средства массовой информации – Четвертая власть. Главное оружие средств массовой информации-общественное мнение. Мы являемся ежедневным свидетелем того, что начиная с государственного уровня, частные вопросы сначала публикуются на телевидении и в газетах, а затем находят свое решение. Средства массовой информации воспринимаются как сторонники справедливости и правдивости. Подробнее ... Главное - в сложившемся в обществе имидже, гражданской позиции журналистов. Конечно, речь идет о рукоприкладстве со стороны СМИ и «черных пиарах». Никто не преувеличивал роль и значение средств массовой информации в обществе: "газета-глаза народа, уши и язык народа". Без глаз, без ушей, без языка, как будто нет смысла в жизни человека, так и общества без него. Поэтому СМИ стали не только четвертой властью, но и главной необходимостью.

Мы должны обеспечить безопасность нашего информационного пространства. Без этого трудно быть независимым государством, суверенной страной. Это – истина. Сейчас существует теория о том, что "свободный поток информации "("свободный поток информации") относится к мировым СМИ. Тока дело доходит до правил, он этот вывод сводится к следующему: "Человек – для мира, света, собственник. По этой причине он должен быть в курсе мировых новостей. Поэтому информация не должна быть пограничной".
Здесь невольно приходит в голову крылатая фраза известного во всем мире полководца Наполеона Бонапарта: «из четырехсот орудий сила четырех прессов больше». То есть, он, будучи военачальником, в 100 раз превосходил силу оружия по силе средств массовой информации. Если да, то как можно оценить работу, которую ведут СМИ разных стран с акцентом на другую страну? Тем более, что гораздо выгоднее развязать прямую войну другой стране, понеся огромные материальные потери, потерять своих воинов и попасть в негодование международных сообществ, затратить меньше потерь и захватить невидимую идеологическую войну.

Известный американский идеолог Збигнев Бжезинский к концу семидесятых часто прилетал в Польшу и свободно использовал средства массовой информации этой страны в своих целях. Из истории известно, как под влиянием такого сопротивления СМИ, которое проводилось без каких-либо барьеров, развалилась социалистическая Польша, верившая в мощь армии. Отсюда вывод-если мы не до конца оценим положение средств массовой информации и значение деятельности архаров, не освоим её тонкости и очень сложную структуру, то столкнемся с трудными барьерами. Среди множества определений демократии особое место занимает фраза Уинстона Черчилля, ставшего премьер-министром Англии: "признавая, что демократия имеет много недостатков, я предпочитаю учитывать только одно преимущество. Преимущество в том, что до сегодняшнего дня никто не придумал ничего, что могло бы превзойти демократию". В определении истинного облика чего бы то ни было, в познании социальной свободы каждого события-явления лучше смотреть критически. Использование свободы слова для игры с нацией является условием существования барьера, который должен противоречить духовно-культурным реалиям страны. А также то, что ответственность на фронте без оружия берет на себя государство – это путь к победе. Когда речь идет о демократии, гласности, то речь не идет о свободе. Но США, которые являются наиболее развитыми, не видят бесконечной свободы даже в Европе. - Да, - ответил Я. - но мы же не знаем, что делать. Поэтому, говоря о свободе информации, разговор должен быть о том, для чего, во что передается эта свобода.

Вокруг казахстанской журналистики звучит много вопросов, связанных с политическим капиталом. Также на повестку дня ставятся такие темы, как предпосылки появления магнатов СМИ и какое влияние оказывают такие гиганты на общество. На самом деле, хотим мы этого, не хотим, их породило само общество. Более того, Казахстан - это страна, приветствующая ценности публичности. То есть никакого давления на информацию. Но призывать магнатов СМИ работать в государственных интересах-это правильно. Ведь нельзя не вспомнить, что у них в руках большой идеологический инструмент. Таким образом, нам следует определить те ценности, которые несут в себе идеалы нашей независимой страны.Потому что, опять же, если посмотреть на быт развитых стран, то они уже создали идеологическую основу, которой они заслуживают.

Автор: Сакенова Гулина, Казахстан

Поделиться: