Роль Содружества Независимых Государств

Дата:
Автор: Медиация 2020
Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Международной программы «МедИАЦия», осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов.
Статья автора прошла конкурсный отбор и признана лучшей среди аналитических материалов, представленных в рамках первого этапа программы – Душанбинской недели.
Роль Содружества Независимых Государств

В научной среде постсоветского пространства актуальны размышления и исследования о роли межгосударственных объединений, существующих на территории прежнего СССР, прежде всего о роли СНГ. Вопрос сегодня не теряет актуальность и становится еще более востребованным.

После распада СССР Содружество Независимых Государств формально взяло на себя обязательство стать приёмником и даже заменить Советский союз. С первой своей задачей —  легитимно упразднить союз и  обеспечить относительно мирный переход на новый уклад жизни без СССР— Содружество справилось. Вторая часть — интеграция членов новой организации СНГ в некое единое экономическое и социально-политическое единство оказалась балле трудным и проблематичным. Отсутствие удачных результатов именно внутри новой организации вызвали замедление процессов интеграции.

Но в социально-политических и правовых механизмах объединения для миллионов людей, многие из которых по-прежнему осознают себя гражданами Советского Союза, речь идет не о традиционном процессе перехода к состоянию связанности отдельных дифференцированных частей и функций системы в целое, а о восстановлении разрушенного естественного единства. Потому применительно к просторам прежнего Союза Советских Социалистических Республик уместнее говорить не об интеграции, а о реинтеграции.

В итоге Содружество Независимых Государств стала самым крупным по составу участников региональным интеграционным объединением на постсоветском пространстве, некой площадкой для диалога и углубления взаимодействия между государствами-участниками.

Попыток получить из СНГ инструмент реинтеграции постсоветского пространства практически не получилась и в скором времени, в 1994 году родилась новая идея Евразийского союза, которую предложил Н. Назарбаевым. Изначально идея не была популярной, но 2 апреля 1996 года рождается Сообщество России и Беларуси и дала старт более масштабным интеграционным процессам. Скоро после этого, в марте того же 1996-го, на фоне российско-белорусского процесса сближения подписывается Договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарных областях, объединивший Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россию. Почти сразу к «четвёрке» присоединился Таджикистан. Но здесь тоже определенных успехов достичь не получилось.

10 октября 2000 года в столице Республики Казахстан, городе Астана главами Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации и Таджикистана подписан Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Она стала первой организация, которые несмотря на неудачи и слабости, смогла кой то мере реализовать свой потенциал и создать площадке для формирования новых и более удачных интеграционных организаций на пространстве СНГ.

Автор: участник программы "МедИАЦия"Енокян Артём Вачаганович, Российский университет дружбы народов, кафедра Теории и истории международных отношений 

Поделиться: