Региональное сотрудничество в Каспийском бассейне

Дата:
Автор: Медиация 2020
Региональное сотрудничество в Каспийском бассейне

Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Лаборатории «МедИАЦия», осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов.

Каспийское море имеет важное значение для окружающих его стран – России, Ирана, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и не только по причине его  географической значимости, но и в связи с наличием на его побережье и в его недрах природных ресурсов. В результате, стратегическое расположение моря в центре Евразийского континента и указанные факторы придают Каспийскому морю исключительное геополитическое значение.

Трансформация геополитического пространства, произошедшая после распада СССР, коснулась и Каспийского региона. Геополитическая ситуация в нём резко поменялась. Возник ряд новых государств с различной политической ориентацией, широким спектром внутренних и межгосударственных противоречий и конфликтов, однако относительно недавно все государства региона, за исключением Ирана, жили в едином советском политическом, экономическом и идеологическом пространстве.

«Каспийский процесс» представляет для современного научного сообщества сложнуюзадачу, включающую в себя совокупность вопросов политического, юридического экономического и экологического характера.  Прикаспийскими правительствами были образованы специальные рабочие группы и комиссии, регулярно проводятся конференции, посвящённые актуальным проблемам Каспия, что говорит о наличии организованного процесса, который направлен на достижение определённых целей.

Одним из значимых вопросов для каждого прикаспийского государства выступает перспектива использования запасов энергетических и биологических ресурсов Каспия, поскольку это создаёт ряд политических и экономических преимуществ, не оставляя равнодушными к такому положению и нерегиональных акторов.

Каспийское море является важным транзитным хабом. Прикаспийские государства осуществляют торговлю продуктами питания, древесиной, хлопком и иной готовой продукцией. Здесь имеется несколько важных транзитно-транспортных объектов и портов, в том числе в Баку в Азербайджане, Астрахань и Махачкала в России, Бендер-Энзели в Иране, Актау в Казахстане, Туркменбаши в Туркменистане, выступающих в качестве крупнейших из них.

На развитие экономического потенциала государств «каспийской пятерки» влияют как внешние, так и внутренние факторы. Особенностью современного этапа экономического развития Каспийского региона является преобладающее влияние внешних факторов, таких как мировой спрос на энергоресурсы и интересы внерегиональных глобальных участников рынка каспийского сырья. Внешние факторы оказывают как позитивное, так и негативное влияние на развитие каспийской социально-экономической системы, с одной стороны, стимулируя развитие отраслей сырьевого сектора экономик стран «каспийской пятерки», а с другой, увеличивая угрозы экономической устойчивости региона и уничтожая его уникальную биоресурсную составляющую. 

К внутренним факторам, определяющим перспективы региональной экономики, относятся: характер внутрирегиональных отношений; ограниченная ресурсная база каспийского шельфа; хрупкость биоресурсной системы Каспия.

Каждое государство основывается на определённых документах и международных принципах, использование которых отвечает в большей мере его экономическим и политическим интересам, в процессе подготовки документов по Каспийскому бассейну. Однако в XXI в. специфика ситуации на Каспии заключается в том, что, с учётом борьбы государств за мировые энергоресурсы, не следует оценивать положение только под одним углом, полагаясь лишь на собственные выгоды и силы. Надлежит предвидеть опасности, которые, мешая эффективному диалогу прикаспийских государств и нарушая баланс сил в регионе, содержит в себе конкретная ситуация конкуренции за геоэкономическое и геополитическое и господство.

Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан являются государствами, обладающими первоочередными правами распоряжения ресурсами Каспийского водоёма. В их полномочиях и компетенции находится возможность первичной разработки, защиты и использования ресурсов Каспия. 

Рассматривая позицию России на Каспии, можно говорить о следующих ключевых аспектах её внешнеполитической стратегии: во-первых, недопущение непосредственного иностранного военного присутствия и влияния на Каспии. В интересах России не допустить открытой политической интервенции США в регион, который представляет зону российской геополитической стратегии. Впоследствии политика стала более чёткой и прагматичной, что было обусловлено факторами политического, экономического, исторического, географического и даже социального характера.

В российских устремлениях на Каспии можно наблюдать действие сложной совокупности причинно-следственных отношений, которые непрерывно существуют на протяжении всей истории её государственности.

В 2005 г. с целью противодействия угрозам, с которыми сталкиваются государства Каспийского бассейна, Россия предложила «Caspian Force». Однако из-за опасения местных государств, что произойдёт усиления влияния России через подобные организации, данная инициатива не получила поддержку местными государствами.  Следует отметить, что западные исследователи также ставят под сомнение эффективность подобных инициатив и считают их попыткой России замаскировать желание своего господства в регионе.

Россия понимает, что осложнение обстановки в Персидском заливе и на Ближнем Востоке непременно способствует усилению внимания западных государств к альтернативным поставщикам углеводородов, а именно, к странам Центральной Азии. Из этого следует, что нефтяные месторождения Казахстана, Азербайджана и Туркменистана ещё долго будут источником пристального внимания со стороны США и Европы. Следовательно, можно сказать, что преждевременный уход из геополитического пространства, которое исторически принадлежало сфере влияния России, не входит в планы российского руководства.

Участником «каспийского процесса», который проводит в данном регионе самостоятельную политику, является Иран, расположившийся в центре основных Центральноазиатских и Ближневосточных источников энергии – Каспийского моря и Персидского залива. Важнейшими целям иранской политики на Каспии является: построение эффективной системы взаимоотношений с прикаспийскими соседями; противодействие усилиям США в дальнейшей политической и экономической изоляции Ирана; обеспечение безопасности своих северных границ.

Иран обладает меньшим запасов углеводородов на Каспии, в отличие от его соседей по акватории, чтобы значительно повлиять на принципиальность позиции. Его несогласие с предложенными вариантами скорее было вызвано нежеланием уходить с «поля боя». Решительности в отстаивании своей точки зрения по поводу «каспийского процесса» Ирану прибавляет то, что разведка на Каспии новых месторождений увеличивает совокупную оценку энергетических запасов государства.

Важным моментом, определяющим его позицию в отношении каспийского вопроса, является не только экономический – Тегеран выступает за превращение морского дна в совместное владение, включая его недра, либо разделение Каспия на пять равных национальных долей по 20%, – но и политический: Иран стремится активизировать взаимоотношения с СНГ, ЕАЭС и ОДКБ, что должно способствовать укреплению его многосторонних связей в регионе; нарастить взаимодействие в рамках межгосударственных структур, подобных ШОС, где у него статус наблюдателя.

В отношении Каспия действия Ирана в энергетической сфере определяет двойной интерес: первое – это увеличение экспорта собственных ресурсов, второе – в максимальной степени перенос транзита углеводородов региона на свою территорию.

Прежде стратегия Ирана предполагала активное включение в глобальные, региональные газовые и нефтяные рынки. По причине ужесточения международных санкций США и европейских стран, реализация данного положения оказалась проблематичным. Помимо этого, в 2003 г. иранский парламент исключил из правительственной программы пункты о привлечении иностранных инвестиций в проекты, которые находятся в пределах Каспийской акватории. С этого времени Иран стал препятствием на пути развития Каспийских международных нефтегазовых проектов, тон которых задавался США.

Кроме названной конфронтации с США, ситуацию Ирана на Каспии усложняет то, что Республика имеет спорные месторождения с Туркменистаном и Азербайджаном (Астара- Гасанкули – с Туркменистаном и Алборз/Алов – с Азербайджаном).

Иран также недоволен вариантами деления акватории Каспия, так как в обоих случаях получает меньшую часть, в сравнении с той, что он имел по договору с СССР. В результате Исламская Республика выдвигала предложения о разделении моря пополам, с получением половины акватории под иранскую юрисдикцию. Это вызывало полное недоумение большинства исследователей и политиков, так как столь радикальное заявление Ирана не имело под собой никакой реальной основы. 

С учётом его географического положения и ресурсов, Каспийский регион является зоной интересов по политическим и экономическим причинам для четырёх внешних сил Европейского Союза, Соединённых Штатов Америки, Турции и Китая. В совокупности это делает регион субъектом динамичной геополитической конкуренции между несколькими сильнейшими мировыми державами.

Иран, так же, как и Россия, выступает против иностранного присутствия в Каспии, считая это нарушением государственных границ прикаспийских государств. Присутствие Америки в регионе, а также активное сотрудничество с ней какого-либо прикаспийского государства повлечёт за собой не только усложнение отношений Ирана с данным государством, но и ухудшение его общего положения в регионе.

Исламская Республика стремится к сохранению стабильности государств региона, потому что они для неё – экономические партнёры и потенциальные рынки сбыта, а их социальная и политическая нестабильность может отразиться на Иране. Помимо этого, он видит в политике США на Каспии угрозу своей безопасности: вооружение Туркменистана, Азербайджана, Казахстана всё более ведёт к усилению милитаризации Каспийского водоёма.

Специфика ситуации вокруг Каспия заключается в том, что, основные направления политики сконцентрированы вокруг национальных интересов прикаспийских государств, преимущественно России и Ирана, которые проводят политику «суверенитета региона», не желая видеть на этой территории западных акторов. Однако США посредством других государств – Туркменистана, Казахстана, Азербайджана, оказывают воздействие на политический климат исследуемой области, что мешает эффективной реализации политики России и Ирана, поддержанию местной безопасности и стабильности.

Следует заметить, что участников «каспийского процесса» более пяти. Помимо основных, региональных, в лице России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана западный мир также реализует здесь свои цели. 

Одним из ключевых разногласий прикаспийской пятёрки следует назвать несовпадение представлений о способах обеспечения национальной безопасности в рамках Каспийской акватории. Россия, как и Иран, исключает возможность присутствия на Каспии иностранного военного контингента, о чём регулярно заявляет в своей позиции. Исламская Республика, также категорически против западного вмешательства, с одной стороны – в силу особенностей национального законодательства и политики, с другой – в силу политико-экономического противостояния с Западом.

С непростыми вопросами о водных границах прилегающих государств тесно связаны такие проблемы, как рыболовство, судоходство и использование недр водоёма, изучение и сохранение уникального Каспийского бассейна, его природных богатств, флоры и фауны, военная и иные виды деятельности в пределах его акватории и на прилегающих территориях.

К важнейшим проблемам, которые существуют в районе Каспийского бассейна, следует отнести также вопросы прокладки новых транспортных маршрутов энергоресурсов, необходимость сохранения экологии акватории, милитаризацию водоёма, пресечение развития преступной деятельности, транспортировки наркотических веществ и т.д.

Каспий – терминал крупнейшей области внутриматерикового стока, охватывающий промышленно-добывающие регионы России, Ирана, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, что во многом определяет периодические колебания уровня моря, характер и масштабность загрязнения водоёма.

Кризисные, даже катастрофические тенденции в экосистеме Каспия, которые связаны с загрязнением речных и морских вод и прибрежной суши в результате развития нефтегазового комплекса и транспортировки нефти, сельскохозяйственной деятельности, морским путём сброса в морские и в  речную сеть воды коммунально-бытовых и промышленных отходов не могут не вызывать беспокойства мировой общественности. Точная и исчерпывающая информация о том, что и по какой причине происходит с Каспием, станет важным стимулом к изменению сложившейся ситуации или хотя бы к приостановлению нарастающей экологической катастрофы. Иначе уникальный по своим природным богатствам, но «ничейный» и «бесправный» Каспий может быстро превратиться в мёртвое море, как это произошло с Аралом.

Другой региональной структурой могла бы быть организация по сохранению уникальных биоресурсов моря, прежде всего рыбных. В Каспии сосредоточено 80% мировых запасов осетровых рыб. Он даёт на мировые рынки до 90% чёрной икры. Биологические ресурсы Каспия оцениваются примерно в 6 и более млрд долл. Эта величина не идет в сравнение с ожидаемыми доходами от нефти (для сравнения: оптовая цена 1 т черной икры в зависимости от вида осетровых на мировом рынке составляет 5–6 млн долл.).

По оценкам российских ученых, запасы осетровых на Каспии за последние годы сократились примерно в 10 раз. Их воспроизводство полностью нарушено и не исключается, что осетровые в Каспии через несколько лет могут исчезнуть.

Масштабные и совместные меры по спасению Каспийского моря надо принимать незамедлительно. Если не сделать этого сегодня, то даже самые радикальные меры, которые будут приняты через несколько лет, могут не дать требуемого результата.

В г. Актау Республики Казахстан 12 августа 2018 г. состоялся Пятый Саммит Прикаспийских государств, на котором главы Исламской Республики Иран, Российской Федерации, Азербайджанской Республики, Республики Казахстан и Туркменистана выступили сторонами и подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, определив на её основе многосторонние аспекты сотрудничества государств Прикаспийского региона.

Согласно Конвенции о правовом статусе Каспийского моря деятельность участников конвенции в Каспийском море осуществляется на основе невмешательства во внутренние дела друг друга, сотрудничества, уважения суверенитета, взаимного уважения, территориальной целостности, суверенного равенства государств, независимости, неприменения силы или угрозы силой.

По этому международно-правовому акту Каспийское море может использоваться только в мирных целях, превращаясь в зону мира, дружественных и добрососедских отношений, где все вопросы решаются мирным путем. Обеспечение стабильности и безопасности в Каспийском регионе опирается на баланс вооружений сторон Конвенции о статусе Каспийского моря, когда осуществление военного строительства происходит с учётом интересов сторон, не допуская причинение ущерба безопасности друг друга.

Одними из главных положений Конвенции, которые касаются безопасности, являются нормы о запрещении присутствия на Каспийском море вооружённых сил, которые не принадлежат к сторонам Конвенции, а также запрещение предоставления какой-либо стороной своей территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любой из сторон.

Страны, принявшие Конвенцию, выступая гарантами обеспечения безопасности на Каспийском море, урегулировали свободу мореплавания за внешними пределами территориальных вод каждой из них, поддерживая обеспечение безопасности мореплавания и соблюдение исключительных и суверенных прав прибрежных государств.

Что касается регулирования и  воспроизводства совместных водных биологических ресурсов: стороны приняли на себя ответственность за ущерб, причинённый экологической системе Каспийского моря, охраняя природную среду Каспийского моря, восстанавливая, сохраняя его биологические ресурсы.

Основное внимание к Каспию обусловлено наличием крупных запасов газа и нефти, их транспортировкой и добычей. Всем известно, что борьба за обладание ресурсами в мире только ужесточается и вызывает множество проблем для тех государств, обладающих ими. Каспийский регион в данном смысле не является исключением. И если ещё несколько десятилетий назад ему не уделялось столько внимания, то в настоящее время к нему прикованы взгляды ведущих экономик мира.

Только решение и учёт всей совокупности рассмотренных проблемных вопросов может обеспечить национальные интересы прикаспийских государств, взаимовыгодное сотрудничество в экономике, сфере добычи и транспортировки нефти и газа, и устойчивую безопасность в регионе.

Создание региональной системы коллективной безопасности с опорой на существующие международные институты, такие как СНГ, ШОС и ОДКБ является одним из способов согласованного и сбалансированного  развития Каспийского региона. Совершенствование и развитие указанных институтов, а также расширение их полномочий, которые распространяются по взаимному согласию прикаспийских государств на весь Каспийский регион, создаст благоприятные условия для экономического развития и мирного добрососедского существования государств региона, позволит обеспечить национальную и региональную безопасность всех его участников.

Автор: Рязанова Е. С., Астрахань 

                                                                                                


Поделиться: