Развитие Каспийкого региона в постковидный период

Дата:
Автор: Медиация 2020

Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Лаборатории «МедИАЦия»: Каспийская неделя (24 – 28 августа 2020 г.), осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов.

В августе 2018 года в казахстанском городе Актау была подписана историческая Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, подписантами стали страны Каспийского региона, а именно: Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан.

Работы по подготовке документа продолжались на протяжении 20 лет, понимая историческую значимость подписания данного документа казахстанская сторона постаралась не упасть в грязь лицом, в связи с чем провела реконструкцию Актау, облагородила и озеленила город. На данный документ возлагались определенные ожидания, что после определения статуса Каспия, и исключая потенциальные противоречия между сторонами, регион начнет интенсивно развиваться, будут привлечены дополнительные инвестиции.

В этой связи в 2019 году. Туркменистан стал площадкой для проведения Первого Экономического Форума, участие в котором приняли Премьер-Министры стран Прикаспийского региона. Хозяином стал Президент Туркменистана Г. Бердымухамедов. В ходе Форума стороны обсудили все возможные направления развития сотрудничества, начиная от туризма и заканчивая развитием инновационных технологий[1].

Однако с началом пандемии коронавирусной инфекции, многие перспективные направления развития международного сотрудничества приостановились, встречи начали проводиться в онлайн-формате, крупные мероприятия, включая Второй Каспийский Экономический Форум был перенесен на 2021 год, хотя изначально планировался к проведению в Астрахани в 2020 году[2].

Каким же образом повлиял COVID-19 на развитие Каспийского региона, помимо переноса мероприятий?



[1] https://ru.euronews.com/2019/08/19/tv-ru-fo-19-focus-caspian-eco-forum-turkmenistan


[2] http://casp-geo.ru/vtoroj-kaspijskij-ekonomicheskij-forum-projdyot-v-astrahani-v-2021-godu/



Развитие Каспийкого региона в постковидный период

Есть ли общность?

В первую очередь, чтобы ответить на вопрос о развитии региона, необходимо посмотреть на то, есть ли у стран региона какие-либо планы по развитию этого самого сотрудничества, и есть ли какая-либо общность?

Если посмотреть на данный комплекс вопросов цивилизационно, то можно сказать, что с этой точки зрения в регионе царит полный «раздрай».

Обращаясь к историко-культурному наследию Ирана, где главное божество Ахурамазда противопоставлялся божеству Ангра – Манью, которое олицетворяло хаос и орды злобных вторженцев, т.е. кочевников Турана. Если отойти от столь далеких аналогий, то Иран является мусульманской страной, исповедующей ислам шиитского толка. В то время как Казахстан и Туркменистан являются светскими государствами, где большинство населения исповедует ислам суннитского толка, а верующие в России исповедуют православное христианство.

Отходя от культурных различий, можно отметить и различия в политических и административных укладах, а также и различную внешнеполитическую повестку. В то время как Казахстан проповедует многовекторную политику, Азербайджан в основном ориентируется на ближайших соседей, Иран находится в своеобразном противостоянии с США. Пытаясь развиваться несмотря на налагаемые санкции, как первого, так и второго порядка. Туркменистан же официально страна сохраняющая внешнеполитический нейтралитет.

Географическая удаленность также играет не в пользу стран региона. Так торговля между странами региона продолжает развиваться не в многостороннем порядке, а все больше в двустороннем.

Несмотря на открытие железнодорожного маршрута Казахстан – Туркменистан – Иран в 2016 году, объемы транзита до сих пор остаются незначительными, хотя первоначально Казахстан планировал, что новой магистралью будет активно пользоваться Китай для экспорта своих товаров в Иран. В целом, загруженность магистрали растет третий год, и все же пока она не превышает 10% от пропускной способности [1]. Основной проблемой развития торгово-экономического сотрудничества являются закрытость Туркменистана, Малая ёмкость рынков Казахстана и Азербайджана, а также конечно же санкционный режим Ирана (из-за блокировки Ирана от системы SWIFT экспортеры и инвесторы в Иран вынуждены проводить двойную-тройную конвертацию валют, что крайне невыгодно и остужает пыл).

Один из немногих крупных проектов общекаспийского значения является проект газопроворда Туркменистан – Азербайджан, но он натыкается на проблемы финансового характера.

Что показала Пандемия?

На текущий момент единственная из стран Прикаспийского региона которая официально отрицает наличие коронавируса, однако настоятельно рекомендует носить маски от особой пыли это Туркменистан.

Иран в свою очередь в марте был третьей по счету страной по числу заразившихся коронавирусом. В самом начале распространения, рядовые иранцы отнеслись крайне скептически к вопросу личной гигиены и устроили флэшмоб, с целованием стен и ворот мечетей в стране [2]. Однако это был не предел, данные практики свою эффективность не показали, а распространение ускорилось, 7 граждан Ирана отравились метанолом, пытаясь излечиться. Сколько еще иранцев пыталось вылечиться выпивая бензин история умалчивает [3]. Пострадало и высшее руководство страны, так от коронавируса скончался замминистра здравоохранения страны и Генерал Корпуса стражей исламской революции.

Казахстан показывавший неплохие результаты в сфере борьбы с коронавирусом в первые месяцы, однако не смог сдержать массового заражения и перегруза системы здравоохранения в последние месяцы весны и первые месяцы лета, в том числе и по причине неверного планирования [4].

Азербайджан, в свою очередь, оказался весьма эффективен в борьбе с коронавриусом, благодаря практике введения жестких карантинов.

Россия, не устанавливая режим ЧП и карантин, уже тестирует отечественную вакцину от коронавируса, которую попросил предоставить Казахстан.

Каким образом КВИ повлиял на двусторонние торгово-экономические отношения говорить пока рано, несмотря на закрытые границы для граждан стран, для грузолв и товаров границы не закрывались, за исключением ограничений на вывоз лекарственных средств и пищевой продукции (зерно, бахчевые и др.).

Вместе с тем Туркменистан еще в феврале закрыл границу с Ираном в связи с ростом количества заболевших иранцев [5]. Казахстан же в марте сократил количество рейсов в Азербайджан [6].

Однако данные меры являются широко распространенными и повлиять на официальные отношения между странами не могут, другое дело, возможны определенные неудобства для граждан и бизнесменов, которые вели дела в данных странах.

Что ждет регион в постковидном мире?

В первую очередь, необходимо отметить, что столь скорое распространение КВИ в мире смогло отодвинуть на второй план эскалацию конфликта между США и Ираном, которая началась после убийства генерала Касема Сулеймани. Снятие, хоть и на определенный период времени, напряженности между странами играет важную роль для стран региона из-за близости границ.

Как уже отмечалось, говорить о влиянии на торговые отношения пока еще рано и будет некорректно приводить цифры за полугодие, т.к. сравнение будет более верным по итогам всего года. Однако уже сейчас можно сказать, что у региона отсутствует какой-либо общий проект, который объединял бы все страны региона.

С другой стороны, говорить о необходимости наличия подобного/ых проекта/ов также неверно. Во-первых, данные страны не состоят в какой-либо структурированной организации (за исключением Казахстана и России). Даже в Евразийском Экономическом Союзе до сих пор ведется поиск единого нарратива. К примеру проектом, имеющим евразийское значение признается любой совместный проект включающий двух и более участников Союза. Таким образом, многостороннее объединение вновь переводит вопросы развития экономического блока евразийства в двусторонний формат.

Во-вторых, ожидать возникновения полноценного многостороннего партнерства только по причине наличия общей морской границы будет весьма наивно, с учетом  имеющихся различиях в культуре, экономике, политике и в конце концов языке.

В-третьих, ожидать, что торговля, подчиняющаяся законам «Невидимой Руки», будет развивать в регионе ударными темпами только из-за наличия политической воли в корне неверно. Проявление руководством стран политической воли необходимо для создания фундамента, на котором в дальнейшем будет заложен ресурс, в том числе и административный, для развития интеграции. 

И здесь необходима помощь деловых кругов всех стран, которые укажут на имеющиеся барьеры и предложат свои пути решения.

Таким образом, подписание Конвенции и проведение экономического форума являются не «вещами в себе», которые могли бы свидетельствовать о достигнутых успехах.

Это скорее «точка отсчета» дальнейшего развития региона, основанного на интересах народов населяющих Прикаспийское пространство.



[1] https://expertonline.kz/a15891/


[2] https://novayagazeta.ru/articles/2020/03/05/84186-svyatyni-ne-lizat


[3] https://tass.ru/obschestvo/7929159


[4] https://ia-centr.ru/experts/ozhet-shegirbaev/pochemu-vesennee-chp-ne-spaslo-kazakhstan-vyvody-dlya-minzdrava/


[5] https://rus.azathabar.com/a/30452037.html


[6] https://informburo.kz/novosti/kazahstan-ogranichivaet-chislo-reysov-v-azerbaydzhan-i-vvodit-zapret-na-vezd-dlya-grazhdan-irana-102840.html

Автор: Ожет Шегирбаев, участник Лаборатории молодого аналитика «МедИАЦия»: Каспийская неделя

Поделиться: