Проекты сотрудничества России и Кыргызстана

Дата:
Автор: Медиация 2020
Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Международной программы «МедИАЦия», осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов.
Статья автора прошла конкурсный отбор и признана лучшей среди аналитических материалов, представленных в рамках второго этапа программы – Бишкекской недели.
Проекты сотрудничества России и Кыргызстана

Являясь мостом между Азией и Европой и средством для России в продвижении своих экономических амбиций, Центральная Азия представляет большой интерес для Москвы в качестве одного из направлений продвижения своих экономических амбиций. В течение последнего десятилетия Россия работала над расширением своего влияния на страны региона. Основные усилия России по достижению этой цели сконцентрированы в области инфраструктурных проектов, однако при этом Москва непреднамеренно вступила в конкуренцию с ещё одним активным игроком на центральноазиатском направлении - КНР, для которого данный регион также имеет важное стратегическое значение. Основная конкуренция между двумя державами заключается в китайских проектах по постройке новых железнодорожных линий через страны Центральной Азии и восстановление уже существующих советских, пришедших в негодность.

Каждая страна Центральной Азии иметь свой собственный набор плюсов и минусов. Ведущим проектом в усилиях России по реализации этой цели является строительство, в рамках которого Китай желает построить новые железнодорожные линии через регион и восстановить существующие советские линии, пришедшие в негодность. Однако при этом Россия непреднамеренно вступила в конкуренцию с Китаем, для которого влияние в Центральной Азии имеет важное стратегическое и национальное значение.

Несмотря на отсутствие значительных экономических или стратегических ресурсов, географическое значение Кыргызстана связано с Ферганской долиной и окружающим ее горным хребтом Тянь-Шань, в пределах которого проживает значительное число кыргызстанцев и таджиков, а также большинство узбеков. Контроль Кыргызстана над окружающими горами дает ему потенциальную возможность контролировать долину, что, в свою очередь, позволяет контролировать большую часть Центральной Азии. Такой контроль жизненно важен для России из-за способности Центральной Азии служить буфером для России, а для Китая – в способности региона служить сухопутным связующим звеном между Азией и Европой. Таким образом, контроль над регионом может предоставить значительные политические или экономические рычаги влияния либо Китаю, либо России.

В первые годы своей независимости в странах Центральной Азии активно вели свою политику США и Европейский Союз. Но постепенно, присутствие стран Запада стало сокращаться, а главными партнерами центральноазиатских в сферах политики, экономики и безопасности стали Россия и Китай. Москва стремилась сохранить свое влияние в бывших советских республиках Центральной Азии, и эта задача считается одной из очень важных для российской внешней политики. Именно через призму политики "Большой России" можно понять деятельность России в Кыргызстане.

Помимо стратегического значения Центральной Азии, такие государства, как Кыргызстан, важны для возглавляемого Россией Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Действительно, Россия вложила значительные средства в Кыргызстан, чтобы ускорить его интеграцию в экономический блок.

Способность Кыргызстана контролировать Ферганскую долину является решающим шагом для России по расширению своего влияния на всю Центральную Азию и укреплению своих региональных буферов. Кыргызстану Россия списала миллиардные долги, обязалась поставлять военную технику и завладела сетью газоснабжения страны. Москва запретила государствам Центральной Азии продавать природный газ на открытом рынке потребителям по их выбору или заключать сделки по трубопроводам, по которым газ или нефть перемещались без прохождения через Россию. Это увеличило бы зависимость стран Центральной Азии от России, усилило бы региональное влияние Москвы, особенно среди европейских государств, и препятствовало бы амбициям других региональных держав. Помимо очевидных геополитических выгод, которые могут быть получены, такая политика может привести к консолидации внутренней власти, поскольку Москва использует материальные и символические выгоды, полученные от энергетических отраслей Центральной Азии, для сохранения власти и легитимности.

Российское влияние в Кыргызстане можно было увидеть в устранении западного влияния из этого государства. Под политическим и экономическим давлением России авиабаза США в аэропорту Манас – последняя, которая была у США в Центральной Азии, – была закрыта в 2014 году. Это устранило источник конкуренции для России в Кыргызстане, и Москва пытается заполнить образовавшуюся пустоту. В марте 2019 года Бишкек разрешил расширить российскую авиабазу в Канте. Авиабаза предоставляет Москве значительно повышенную степень контроля над воздушным пространством Центральной Азии и возможность развертывания воздушных атак против вторжений в регион. Аналогичным образом, был также расширен российский испытательный комплекс противолодочного вооружения в Караколе, четвертом по величине городе Кыргызстана. Россия полностью или частично владеет многочисленными фирмами в Кыргызстане, включая государственные фирмы и несколько крупнейших корпораций.
Таким образом, Кыргызстан не только сильно зависит от России в плане своей экономической безопасности и обороны, но и растет военно-политическое влияние Москвы на страну.

Автор: участница программы "МедИАЦия" - Чехляева Сабина Саидумаровна, Российский университет дружбы народов

Поделиться: