Приоритеты стратегии Европейского союза в Центральной Азии

Дата:
Автор: Медиация 2020

Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Международной медиашколы «МедИАЦия», осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов.

Приоритеты стратегии Европейского союза в Центральной Азии

Исследование приоритетов стратегии Европейского Союза в Центральной Азии является актуальным, особенно на современном этапе, когда процессы трансформации Центральноазиатского региона из периферийной зоны, где геополитические тенденции вообще не отображались в регион, в котором все активнее пересекаются интересы крупных геополитических акторов и иных субъектов международной жизни, находятся в активной стадии.

         Европейский союз – это политический актор, который очень активно присутствует в регионе, финансирует крупные проекты, реализует экономически и социально значимые программы, оказывает гуманитарную помощь, участвует в культурном развитии Центральной Азии.

Для Европейского союза взаимоотношения с Центральной Азией имеют большое значение. Центральная Азия имеет важную роль на мировой политической арене, обладает выгодным стратегическим положением, обладает значительным ресурсным потенциалом.

        Исследовав приоритеты стратегии Европейского Союза в Центральной Азии можно сделать следующие выводы:

1) Центральная Азия – это основной мировой резерв углеводородов, диверсификации путей их транспортировки, по территории региона проложены большое количество транзитных коридоров. маршрутов. Геоэкономическая значимость региона заключается в существенных запасах природных ресурсов. Геополитическое закрепление в Центральной Азии предоставляет крупным игрокам возможность реализовывать свои политические цели не только в регионе, но и в Европе и Азии, контролировать мировой трансфер углеводородов. Таким образом, Центральноазиатский регион, в силу своей уникальной привлекательности, представляет собой объект геополитических и геоэкономических интересов различных акторов.

2) Внешнеполитический вектор Европейского союза в отношении государств Центральной Азии выстраивался постепенно. С 31 декабря 1991 года, когда государства Евросоюза официально признали политическую независимость государств Центральной Азии, начинается строительство отношений и формирование базовых основ нормативно-правовой базы, которая в дальнейшем будет определять основные пути сотрудничества как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Этот период характеризуется присоединением государств Центральной Азии к энергетическим проектам ЕС. Когда вступили в силу двусторонние «Соглашения о партнерстве и сотрудничестве» между государствами Центральной Азии и странами Евросоюза, была начата реализация большого количества совместных проектов в различных областях: демократические преобразования, региональная стабильность, транспортные коммуникации, региональная безопасность и т.д. В 2001 году Центральная Азия приобрела особую геополитическую и географическую значимость в связи с начавшейся антитеррористической операцией стране НАТО в Афганистане, и ЕС пересмотрел внешнюю политику в отношении региона, признал, что государства ЦА могут стать надежными партнерами в вопросах обеспечения безопасности. В это время была принята Стратегия Евросоюза по Центральной Азии на 2002-2006 гг, а также реализован ряд успешных проектов и программ. Современный этап развития начался в 2017 году с принятием решения сформировать новую внешнеполитическую стратегию по отношению к государствам Центральной Азии, получившую название «Европейский Союз и Центральная Азия: новые возможности для усиления партнерства», и продолжается по настоящее время.

         3) Участие ЕС в демократизации региона оформилось в 2007 году с принятием Стратегии по Центральной Азии, согласно которой оздоровление структур власти, продвижение демократии, прав человека, верховенства закона – является основной задачей Евросоюза.

4) Евросоюз как никто иной заинтересован в поддержании безопасности в регионе, недопущении радикализации региона, превращение его в источник террористической активности, так как Центральная Азия напрямую граничит с Афганистаном, а Европейские государства достаточно часто страдают от деятельности террористов и экстремистов. С этой целью Евросоюз реализует в регионе ряд программ, таких как КАДАП, направленную на наркоконтроль в регионе, БОМКА, направленную на укрепление границ и Диалоги по вопросам политики и безопасности, направленную на объединение усилий для достижения центральноазиатской безопасности.

5) Внешняя стратегия Европейского союза имеет глобальный характер, при этом Центральная Азия занимает в ней существенное место. Современная стратегия Евросоюза в Центральной Азии реализуется в соответствии с одноименным документом, который был принят в 2019 году.

Таким образом, заинтересованность Евросоюза в Центральной Азии только растет, что выражается в совместных проектах, гуманитарных программах. Европейский союз реализует в регионе исключительно экономические и гуманитарные цели, не включаясь в геополитическую конкуренцию, что формирует его позитивный имидж среди населения.

Автор: Абдышова Нурзат Жолдубековна, Кыргызстан

Поделиться:

Яндекс.Метрика