Прикаспийское пространство: этнополитическая обстановка

Дата:
Автор: Медиация 2020
Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Лаборатории «МедИАЦия»: Каспийская неделя (24 – 28 августа 2020 г.), осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов.

С учетом кризиса мирового порядка, который усугубил разрыв в уровне развития стран и регионов, вопрос сотрудничества России и стран Центральной Азии особенно через призму межнациональных отношений является актуальным и требующим широкого обсуждения.

Прикаспийское пространство: этнополитическая обстановка

Уникальное геостратегическое расположение, сеть транспортных коммуникаций, большой энергетический потенциал, многообразие этносов превращают Каспийский регион в один из важных геополитических объектов. После распада СССР и образования независимых государств: России, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана геополитическое значение Каспийского моря значительно выросло. Кроме того, рассматриваемый регион стал объектом пристального внимания Китая, США и других не прикаспийских стран. В 2018 году Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря подписали пять стран: Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и Иран.

В сохранении стабильности отношений между прикаспийским странами существенную роль играет этнополитическая обстановка. 

В качестве приграничных субъектов Каспийского моря были рассмотрены области России, Казахстана, Туркменистана.

В России к Каспийскому морю примыкает: Дагестан, Калмыкия и Астраханская область. В Дагестане представителями основных национальностей выступают аварцы, далее даргинцы, кумыки, лезгины и т.д. В национальной политике Республика ставит перед собой цели формирования единства при сохранении этнокультурной самобытности народов. Национальные отношения внутри напрямую связаны с кадровой политикой, то есть, зачастую на первый план выходят клановые и корпоративные интересы. В Дагестане отсутствует единство народов, нередко бытовые проблемы приобретают характер межнациональных конфликтов. 

В Калмыкии процентный состав населения составляет 58% - калмыки, 30% - русские. Главным направлением национальной политики является «мультикультурализм». В сравнении с Дагестаном, Калмыкия не имеет так таковых межнациональных разногласий, но ситуация в экономическом и социальном плане достаточно напряженная, при условии развития неблагоприятных сценариев может косвенным путем стать причиной межэтнического конфликта. Уменьшение доли численности русского населения, увеличение числа выходцев из Северного Кавказа, процессы происходящие на фоне миграции, дальнейшее изменение национального состава может вызвать изменения не только культуре и нравственности народов, но и в сфере межэтнических отношений.

Национальный состав в Астраханской области: русские – 68%, казахи – 17%, татары – 9%. Основой государственной национальной политики в Астраханской области являются национальные традиции народов.

В Казахстане к Каспийскому морю примыкает Атырауская и Мангыстауская область. Представители основных национальностей: азербайджанцы, украинцы, казахи, русские. Основа национальной политики выступает гражданская и политическая общность народа, чем обеспечивается юридическое равенство прав и свобод граждан вне зависимости от национальной принадлежности и вероисповедания. Однако, прикаспийские регионы Казахстана показывают прогрессирующие негативные тенденции, связанные с распространением экстремистских религиозных течений. В частности, резко выросла численность салафитов (ваххабитов) в Атырауской области.

В стране государственная политика в вопросах межнациональных отношений всегда была и остается приоритетной, особенно, когда это касается сотрудничества с Россией.

Опять же, новые реалии создают угрозу существованию многих благополучных сообществ. Глобализация привела к тому, что страны, структуры и объединения стали бороться за «относительную» региональную самостоятельность в экономике, политике, культуре и т.д. На фоне чего, однополярный мир не выстраивается, а тяготеет к многополярности.

Указанный тренд, в первую очередь, связан с экономической составляющей. Определенным для отношений между РК и РФ могут стать амбиции Китая по расширению бизнеса в регионе. Исторически мы знаем, что оседание китайского бизнеса всегда ведет к распространению культуры поднебесной, традициям диаспоры и т.п.

Еще одним фактором является американское присутствие, которое ведет к росту числа прозападной молодежи, отходящей от исторической российско-казахстанской ментальности.

Геополитические события, развивающиеся по периметру постсоветского пространства, могут стать серьезным вызовом в вопросах сохранения отношений РК и РФ.

Туркменистан в прикаспийском пространстве представлен Балканским велаятом. Представители основных национальностей: туркмены составляют более 86% населения, 4% казахов, 5% русских, 1,7% - азербайджанцы. В Туркменистане межэтнической напряженности не наблюдается. Все разногласия решаются подавляющим большинством титульной нации, остальные диаспоры не имеют реальной власти, но обладают определенным деструктивным потенциалом. 

Этнополитические процессы в рассмотренных странах способны привести к конфликтам на межконфессиональной и межнациональной почвах.

Последствия пандемии коронавирусной инфекции создают очередные вызовы и риски для мировой системы торгово-экономических отношений, что может породить комплекс новых проблем в Каспийском регионе.

Кризисное время необходимо использовать для поиска новых возможностей, которые могут открыться в результате возникших вызовов.

Автор: Данияр Абенов, участник Лаборатории молодого аналитика «МедИАЦия»: Каспийская неделя

Поделиться: