Препятствия на пути развития в странах Центральной Азии

Дата:
Автор: Медиация 2020

Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Международной программы «МедИАЦия», осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов.
Статья автора прошла конкурсный отбор и признана одной из лучших среди аналитических материалов, представленных в рамках третьего этапа программы – Ташкентской недели.


Препятствия на пути развития в странах Центральной Азии

Общественные деятели в Центральной Азии и международные агентства все чаще поднимают вопросы об экономических трудностях, ограничениях в области образования и культурного развития, отсутствии возможностей для трудоустройства препятствиях для социальной мобильности и прочее.

Полиция, военные, пограничные службы и другие «силовые министерства» стран Центральной Азии, как правило, сосредотачиваются на краткосрочных шагах по решению нынешних проблем и сдерживанию непосредственных рисков. Традиционные подходы, основанные на безопасности, остаются главным приоритетом для большинства стран Центральной Азии, но правительства все чаще признают необходимость механизмов раннего предупреждения, пристальное внимание уделяется методам предотвращения и устранения коренных причин угроз безопасности. 


Основным уязвимым фактором является «социальная сплоченность». Чтобы обеспечить контекст, гарантировать стабильность и предсказуемость, государствам Центральной Азии необходимо создать четкий механизм для обеспечения плавной передачи власти в случае возникновения внезапного вакуума власти. 

Поскольку все пять национальных государств еще молоды, процессы государственного и национального строительства все еще находятся на стадии разработки. За исключением Кыргызстана все остальные четыре региональных государственных лидера решили назвать преемников, чтобы сохранить стабильность и продолжить свое политическое наследие.

Кроме того, широко распространено мнение, что усвоение западных демократических ценностей и организация открытых выборов могут привести к хаосу и ослабить нынешние политические элиты, стимулируя оппозицию. Более того, региональным лидерам угрожают внутренние силы и потенциальные противостоящие коалиции, поэтому они прежде всего сосредоточены на выживании режима. 

Второй проблемой является «авторитаризм», то есть угроза доступу на глобальные рынки, которая может быть определена местными торговыми барьерами, коррупцией, чрезмерной бюрократией и отсутствием надлежащей физической и нормативной инфраструктуры из-за ограниченного регионального сотрудничества. Другими словами, экономическому развитию в Центральной Азии препятствует недостаточное реальное экономическое сотрудничество и нежелание государств реализовывать взаимовыгодные стратегии по общим вопросам в таких областях, как энергетика, водоснабжение и сельское хозяйство. А именно, хроническое недоверие местных режимов и предпочтение игр с нулевой суммой не позволяют достичь соглашения по долгосрочным вопросам, таким как создание новых систем управления энергетикой и водоснабжением для решения проблемы взаимосвязи механизма обмена водой и энергией, унаследованной от СССР. 

Еще одним неотложным вопросом общей повестки дня, вместо попыток обеспечить национальную самодостаточность, является надвигающийся водный кризис в Узбекистане, Казахстане и Туркменистане, который может привести к блокированию сельского хозяйства и дестабилизации всего региона.

Автор: участница программы «МедИАЦия» - Аманбай Жансая.

Поделиться: