Под единым «геополитическим» небом

Дата:
Автор: Медиация 2020
Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Лаборатории «МедИАЦия», осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов. Под единым «геополитическим» небом

Вытеснение России из постсоветского пространства остается важнейшей и ключевой задачей для Запада, которое может рассматриваться как естественное продолжение многовековой политики сдерживания России. Для народов бывшего СССР ориентация и содружество под единым «геополитическим небом» Россию является единственно возможной формой существования успешного и стабильного будущего — в противном случае они погрязнут в межгосударственных конфликтах, междоусобных войнах, ведь пока Запад именно это и предлагает и только это можно наблюдать если обратить своей взор не на красивые слова и предложения, исходящие от Запада, а на реальные последствия.

Россия прекрасно осознает ситуацию, которая разыгрывается на постсоветском пространстве. В 2020 году с 21 сентября по 26 сентября Российская федерация провела запланированные военные учения «Кавказ 2020». Было задействовано около 80 тысяч человек, 250 танков, 450 БМП и БТР, 200 арсистем и РСЗО. Учения «Кавказ 2020» были проведены под руководством первого заместителя Министра обороны Российской Федерации. В ходе учений были осуществлены следующие важные задачи проверка степени готовности руководящего состава и органов военного управления ОСК Южного военного округа, получение практики командующими, командирами и штабами в управлении войсками (силами) при подготовке и в ходе ведения военных действий на Юго-Западном стратегическом направлении, обеспечение готовности Вооруженных Сил Российской Федерации и государств-партнеров к защите национальных интересов.

С 27 сентября 2020 года начался вооруженный конфликт на территории Нагорного Карабаха.  В настоящий момент сторону Азербайджана поддерживает Турция, позиция России – это позиция прекращения огня и стол переговоров. Но Турция активно поддерживает Азербайджан, Россия же может поддержать свои интересы на постсоветском пространстве только в рамках договора ОДКБ. Но тем не менее поддержка Турции настолько очевидна, что ее уже ничем не скроешь, а военный огонь иногда обрушивается и на границы Армении. Министр оборы Российской Федерации С. Шойгу 13 октября выступил с сообщением: «Особую тревогу Минобороны России вызывает поступающая информация о переброске в район конфликта в Нагорном Карабахе боевиков террористических группировок с Ближнего Востока». Это угроза Российских границ, Кавказ всегда манил боевиков. 16 октября 2020 года в акватории Каспийского моря стартовали учения с кораблями Каспийской флотилии в рамках проводимой итоговой проверки за 2020 год. В ходе учений экипажи ракетных кораблей «Дагестан», «Татарстан», а также малых ракетных кораблей «Углич» и «Великий Устюг» выпалили упражнения контрольных артиллерийских и ракетных стрельб в море по воздушным и морским целям, действуя в составе группировки, совместно с авиацией Южного военного округа. Всего в морских маневрах были задействованы 6 кораблей, 7 самолетов и более 400 военнослужащих. Россия учениям в Каспийском море показала, что она готова защищать свои границы и свои национальные интересы на постсоветском пространстве.

15 октября 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с официальным визитом в Анкару. По данным пресс-службы украинского правительства Украина и Турция рассматривает совместное военное соглашение и планирует подписать его до конца 2020 года. В Минобороны Украины ранее указали, что соглашение создаст правовые основы для расширения и углубления украинско-турецкого сотрудничества в сфере обороны, а также «отразит приверженность двух стран миру и безопасности в Чёрном море». А также было подчёркнуто, что Турция в случае возможностей своих поможет Украине вернуть Крым, Анкара не признала его под русским флагом.

Карта постсоветского пространства начала постепенно полыхать, геоисторичесике и геополитические вопросы, накопившиеся за долгие годы, выходят наружу. Россия всегда стремиться решать острые геополитические вопросы мирным путем, путем переговоров и позиция Москвы в отношении конфликта на территории Нагорного Карабах ясна – стол переговоров и прекращение огня. Турция стала поднимать вопросы далекой истории, а именно главенство в Черном море и союз с Украиной в надежде вытеснить Россию с главного управленца Черного моря. Но разыгрываемые карты на постсоветском пространстве, желании Турции построить «неоосманскую империю», ее активная поддержка Азербайджана и наметившийся союз с Украиной, противоречащая интересам России на постсоветском пространстве, заставляет Россию выступать с позиции мира, но тем не менее защищать свои границы и интересы, путем демонстрации военной силы.

В заключении хочу привести цитату великого русского императора из рода Романовых Александра III: «У России только два надежных союзника армия и флот». Данное высказывание русского императора напрямую отвечает на вопрос о путях разрешения политических конфликтов в зоне исторического влияния России. Но эту цитату можно воспринимать как прямое использование своих двух единственных надежных союзника, а можно воспринимать как некий «предохранитель», который поддерживает за столом переговоров по поводу судьбы геополитической карты мира. Ведь гораздо лучше чувствовать безопасность, обладая армией и флотом, которые могут не только дать отпор в случае необходимости, но и является при этом сдерживающим фактором для недопущения масштабного геополитического конфликта. У России два союзника армия и флот, и обладая этими надежными союзниками, которые никогда не подведут, Россия может уверенно садиться за дипломатический стол и очерчивать новые горизонты геополитической карты мира.

Автор: Храмцова Арина Александровна, г. Санкт-Петербург, СПБГУ

Поделиться: