Оценка текущей ситуации в Афганистане: политической, военной, социально-экономической - возможно ли достижение прочного гражданского мира?

Дата:
Автор: Медиация 2020
Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Международной программы «МедИАЦия», осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов.
Статья автора прошла конкурсный отбор и признана лучшей среди аналитических материалов, представленных в рамках первого этапа программы – Душанбинской недели.  Оценка текущей ситуации в Афганистане: политической, военной, социально-экономической - возможно ли достижение прочного гражданского мира?

Запланированный на 11 сентября 2021 года вывод американских войск из Афганистана подведет черту двадцатилетнему пребыванию вооруженных сил США в стране. Однако, в истории афганской гражданской войны, идущей уже почти 50 лет, это событие станет хотя и важной, но все-таки не финальной вехой. 

Для достижения гражданского мира необходимо появление сильной централизованной власти, нацеленной не только на военную победу над всеми непокорными ей элементами в краткосрочной перспективе, но и на долгосрочное культурное и ментальное перерождение страны – Афганистан сражался слишком долго и упорно, воспитав несколько поколений своих граждан, для которых война есть естественное состояние вещей. 

Изменение баланса сил между официальным Кабулом, системной и внесистемной оппозицией приведет к очередному витку борьбы за передел контроля над территориями страны, что может вернуть Афганистан к состоянию 2000-х годов до вторжения США. Тем не менее, внешние условия безвозвратно изменились: государства ЦА окрепли, обретя возможность противостоять конфликтному потенциалу Афганистана как благодаря собственным силам, так и в составе международных организаций: ОДКБ, ШОС и т.д. 

Более того, повышенный интерес к событиям в сердце Евразии начали проявлять Турция и Китай, чьи цели, впрочем, разнятся: для Анкары важно сохранение и развитие политического и военного влияния в стране, в то время как Пекин стремится обеспечить безопасность собственных границ, а также не отказывается от планов по реализации инициативы «Один пояс, один путь» в Афганистане. 

По-прежнему остро стоит вопрос «великопуштунского шовинизма», накладывающийся на комплексное этническое и конфессиональное состояние страны. До сих пор не были созданы эффективные механизмы по формированию общеафганской идентичности, способной сплотить этносы страны в единую нацию, тем самым сохранив целостность Афганистана. 

Однако, даже при условии достижения внутриполитических и культурных успехов, Афганистан будет вынужден решать экономические проблемы страны. Зависимость от международной помощи, слаборазвитость экономики, связанная с этим коррупция и нищета – все вышеперечисленное является серьезным препятствием перед Афганистаном на пути к его стабилизации. 

Автор: участник программы "МедИАЦия" – Кудакаев Родион Фидельевич, магистрант РУДН

Поделиться:

Яндекс.Метрика