Особенности межнационального согласия: Немецкая диаспора в Казахстане

Дата:
Автор: Медиация 2020
Особенности межнационального согласия: Немецкая диаспора в Казахстане

Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Лаборатории «МедИАЦия», осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов. 

Немцы сегодня 7-ой по численности этнос Казахстана. Как поддерживает соотечественников Германия, и какую историческую роль сыграла эта диаспора в судьбе Казахстана?

Немцы в Казахстане – численность и история

Первый немецкие поселения появились на территории современного Казахстана на рубеже XIX–XX веков. В конце века переселенцы бежали в эти края от голода Поволжья.  Согласно данным исследований сотрудников Института истории и этнографии им. Ч. Валиханова Академии наук Казахской ССР, немецкая семья в Семиречье состояла из малых двухпоколенных семей с различными вариациями, численность семей – 3-5 человек, детей в семьях было немного.

Во время проведения столыпинской аграрной реформы (реформа с 1906 г. – ред.), немецкая диаспора возросла в размерах и приобрела новое значение в социально-экономической жизни региона. 

Уже течение второй половины XX в. немецкий этнос на территории КазССР занимал третье место по своей численности. Основными местами расселения с середины XX в. можно назвать Павлодарскую, Семипалатинскую, Кокчетавскую, Джамбульскую, Карагандинскую, Кустанайскую и Целиноградскую исторические области. 

Накануне распада СССР в 1989 г. число немцев в Казахстане составляло почти 1 миллион человек, однако на протяжении 1990-х гг. вследствие политической и экономической нестабильности начался массовый отток немецкого населения в уже единую на тот момент Германию. 

На рубеже XX-XXI вв. в Казахстане осталось всего около 350 тысяч немцев, но эмиграция продолжилась и в последующие года [2].  

К 2009 г. немецкая диаспора Казахстана насчитывала 178.409 тысяч человек, а к 2014 г. произошло небольшое увеличение до 181.981 тысячи человек. На данный момент, когда активная фаза немецкой эмиграции завершилась и ситуация стабилизировалась, количество членов немецкой диаспоры установилось на уровне 170-180 тысяч, что делает немцев 7-ым по численности этносом Казахстана [1]. 

Дипломатические отношения

Несмотря на значительно снизившуюся численность в течение 1990-х гг., немецкая диаспора с момента установления дипломатических отношений между ФРГ и Казахстаном в 1992 г. имела важное значение для развития двусторонних отношений. В 1994 г. в Казахстане был открыт Немецкий дом и представительство Института им. Гёте, с 1996 г. начала работу Казахстанско-германская межправительственная комиссия по вопросам этнических немцев, а 2009 г. и 2010 г. были объявлены перекрёстными годами Казахстана в Германии и Германии в Казахстане. 

Казахстан также остаётся для Германии главным экономическим партнёром в Центральной Азии, на которого приходится 85% торговли Германии со странами региона. Экономические отношения двух стран развиваются по формуле «сырьё в обмен на инвестиции и технологии» в соответствии с межправительственным соглашением 2012 г. За последние 15 лет в экономику Казахстана Германия инвестировала более чем 4 миллиарда евро, при этом 90% инвестиций приходится на несырьевой сектор. Важность Казахстана и Центральной Азии в целом в глазах Берлина показывает и тот факт, что первая стратегия ЕС в отношении стран региона была разработана и принята в 2007 г. как раз во время председательства Германии в Совете ЕС. Также Германия в 2008 г. запустила дипломатическую инициативу «Берлинский процесс» для урегулирования водного конфликта в Центральной Азии.

Примечательно, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев с момента своего избрания в июне 2019 г. уже дважды посетил Германию, а с 18 августа между Германией и Казахстаном было возобновлено регулярное авиасообщение. 

По итогам визита президента Казахстана в Германию в декабре 2019 г. была создана специальная рабочая группа под руководством заместителя премьер-министра Казахстана Романа Скляра по взаимодействию с немецкими инвесторами, которым предлагается широкий спектр мер государственной поддержки. Казахстан заинтересован в привлечении немецких компаний к участию в инфраструктурной программе «Нурлы Жол» на 2020-2025 гг. Тем более, что сухой порт в Дуйсбурге является важным логистическим пунктом в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). Важным показателем доверия и взаимопонимания между немецкими и казахстанскими деловыми кругами представляется участие немецкого бизнеса в процессе приватизации казахстанских предприятий, в том числе и «голубых фишек». Почвой для подобного уровня доверия выступает в том числе и немецкая диаспора Казахстана. 

Каналы сотрудничества

Сегодня в Казахстане в рамках немецкой диаспоры и сотрудничества Германии и Казахстана функционируют такие организации как Общественный фонд «Казахстанское объединение немцев «Возрождение», руководитель которого Альберт Рау в сентябре 2020 г. отметил свой 60-ый юбилей, Союз немецкой молодёжи КазахстанаКазахстано-Германская Ассоциация ПредпринимателейПредставительство германской экономики в Центральной Азии, расположенное в Казахстане, отделение Германского общества по международному сотрудничеству в Казахстане. При поддержке Министерства внутренних дел ФРГ выходитсерия биографий «Известные немцы Казахстана», действует программа академических и студенческих обменов с университетами ФРГ (DAAD), а в Алма-Ате существует Казахстанско-немецкий университет.

Не стоит также забывать как о почти 1 миллионе немецких переселенцев из Казахстана в Германию, которые также занимают важное место в двусторонних отношениях Германии и Казахстан, так и казахской диаспоре, компактно сосредоточенной в Кёльне, Мюнхене и Берлине. В столице Германии с 2014 г. функционирует Экономический и культурный центр республики Казахстан, а в Кёльне планируется создать казахский культурно-деловой дом. 

Но являясь каналом плодотворного сотрудничества, немецкая диаспора одновременно выступает и ресурсом «мягкой» силы Германии в Казахстане.

Немецкая диаспора в частности в 1990-х гг. несмотря на упоминавшийся массовый отток приняла активное участие в демократизации Казахстана, добившись принятия государственной программы по развитию этнических немцев, а также ряда законов по поддержке культурной самобытности этнических немцев

При поддержке правительств осуществляется «Программа поддержки немецкого этноса Казахстана», направленная на подготовку учителей немецкого языка для его сохранения в Казахстане. В то же время, как показывают исследования, ни объединения этнических немцев, ни представительство Германского общества по международному сотрудничеству не имеют целенаправленной стратегии по использованию немецкой диаспоры в качестве «мягкой» силы или по крайней мере не заявляют об этом публично. 

Тем не менее важно помнить, что немецкая диаспора в Казахстане одна из немногих, которая получает финансирование напрямую из исторической родины через Министерство внутренних дел ФРГ, что ещё раз доказывает важность диаспорального измерения в отношениях Казахстана и Германии.

Литература: 

1.     Апендиев Т.А. История появления немецкой диаспоры в Казахстане в контексте исторических событий и факторов. Национальная ассоциация ученых (НАУ) # III (8), 2015.

2.     Калышев А.Б. Структура и тип семьи у немцев Семиречья // История немцев Центральной Азии. Материалы международной научно-практической конференции. Алматы,10 октября 1997 г.- Алматы.1998. С.165-171.

2. Подопригора Ю.И. Немцы Казахстана: история и современные социальные процессы. – Астана, 2016, 144 с.

3. Шотбакова Л.К., Яковенко О.А. Социально-демографические характеристики немецкого населения Казахстана (90-е гг. XX в. – начало XXI в.) // Лавровский сборник Материалы XXXIIIСреднеазиатско-Кавказских чтений 2008-2009 гг. Этнология, история, археология, культурология. / Карпов Ю.Ю. (отв. ред.) - СПб., МАЭ РАН, 2009, 476 c. 

Автор: Шелухин Никита

 

 

 

Поделиться: