Народная дипломатия и укрепление таджикско-российских отношений

Дата:
Автор: Медиация 2020
Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Международной медиашколы «МедИАЦия», осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов.
Народная дипломатия и укрепление таджикско-российских отношений

В условиях осложнения противоречий во многих регионах планеты вопросы укрепления и развития международных отношений стоят очень актуально. В этом контексте, народная дипломатия становится одним из важных инструментов выхода из кризисных ситуаций в современном глобальном мире.
Народная дипломатия представляет собой международную деятельность общественных организаций, учреждений науки, образования, культуры, деловых кругов, контакты на уровне городов-побратимов, а также частных лиц, направленная на развитие и укрепление дружественных отношений между общественностью различных государств [1,100].
Главной целью народной дипломатии является формирование благоприятного морально-политического климата в отношениях между государствами. В этой связи, хотелось бы отметить, о некоторых элементах народной дипломатии, что являются важным фактором укрепления таджикско – российских отношений.
Таджикистан и Россию исторически связывает многовековая тесная дружба, взаимодействия народов и глубокое взаимопроникновение культур. Истоки народной дипломатии присутствует в отношениях Таджикистана и России уже много веков, но ярко они стали проявляться после образования Советского Союза. В 1925 г. в Москве было создано Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС), его задачей провозглашалось содействие развитию общественных (негосударственных) культурных связей с зарубежными странами. В союзных республиках, в крупных городах Советского Союза создавались местные отделения ВОКС. После второй мировой войны стали возникать одно за другим общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами. В 1958 г. который ВОКС был заменен на Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД).
Все культурные и дружественные связи Советского Таджикистана с зарубежными странами, проведение Дней культуры Таджикистана в разных странах осуществлялись при поддержке и содействии ССОД. Такие крупные мероприятия проходили под грифом «Дни Советского Союза на примере Таджикистана», то есть благодаря ССОД, Таджикистан представлял за рубежом огромную страну – шестую часть суши на планете.
С распадом Советского Союза большинство обществ дружбы сошли с арены международных отношений. ССОД был переименован в России как Российское международное гуманитарное сотрудничество (Россотрудничество). Сегодня, в Таджикистане в городах Душанбе и Худжанде открыты представительства «Рострудничества»,
В Таджикистане, с 1991 года функционирует Таджикское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ТОДКС), которое было создано 31октября 1958 по инициативе общественности Таджикской ССР. Общество тесно сотрудничает с посольствами и международными организациями, аккредитованными в Таджикистане, расширяет связи и сотрудничество с родственными организациями дальнего и ближнего зарубежья, с национально-культурными центрами таджиков и с обществами дружбы таджикистанцев, созданных в других странах. Данное общество на сегодняшний день объединяет более 20 таких организаций, руководителями, которых выступают видные общественные, политические, научные деятели и деятели культуры. Кроме того, под эгидой ТОДКС действует Таджикская ассоциация породненных городов, что является одним из форм народной дипломатии. Города-побратимы России и Таджикистана являются Душанбе - Санкт-Петербург, Худжанд – Оренбург и Могилев, а городами партнерами Душанбе являются Москва и Саратов. Города-побратимы обмениваются опытом городского самоуправления, ведения городского хозяйства, охраны окружающей среды, организации образования, досуга и т.д. [2, 347].
Ежегодно, Таджикистан и Россия отмечают День Победы в Великой Отечественной войне. Для народов России и большинства республик бывшего Советского Союза празднование юбилея Победы олицетворяло славу, гордость и наивысшее почитание поколения победителей. Каждый год 9-мая проводятся церемония возложения венков и военный парад с участием высшего руководства республики, совместно с посольствами других стран бывшего Советского Союза проводятся фотовыставка «Победа, добытая единством» в Национальном музее Таджикистана, автомотопробег «Утро Победы» по маршруту Душанбе – Турсунзаде и праздничный концерт 9 мая.
Так, в Великой Отечественной войне, из 1 миллиона 250 тысяч таджикистанцев (численность населения республики к началу войны) более 300 тысяч – фактически каждый четвертый – с первых дней войны ушли на фронт (в том числе добровольцами) и мужественно сражались за Родину. Более 92 тысяч из них не вернулось с войны. 55 тысяч были награждены боевыми орденами и медалями, 54 участника были удостоены высшей награды СССР – Золотой звезды Героя Советского Союза: это – Негмат Карабаев, Туйчи Эрджигитов, Домулло Азизов, Ходи Кенджаев, Исмоил Хамзаалиев и другие [3, 21].
В Таджикистане существуют общество «Союза инвалидов Чернобыля Таджикистана». Из 6,500 тысяч граждан Таджикистана участвующих в ликвидации катастрофы, ныне на учете ОО «Союза инвалидов Чернобыля» Таджикистана состоят — 1840 человек. Многие из них ушли в мир иной, но подвиг их останется на века, а память вечно останется в сердцах родных, близких и друзей. Союз инвалидов чернобыльцев Таджикистана и России, а также других бывших стран Советского Союза тесно сотрудничают [4].
Каждый год в стране 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов, военнослужащих в Афганистане, что является еще одним из элементов народной дипломатии.
В Таджикистане укрепляются позиции российского образования и русского языка. Сегодня в вузах России обучаются более 20 тысяч молодёжи Таджикистана. В Таджикистане, успешно функционируют Российско-Таджикский (Славянский) университет, филиалы ведущих московских вузов - МГУ, МИСиС и Энергетического института. В филиалах российских вузов в Таджикистане учатся более 7 тысяч студентов. Данные вузы, безусловно, вносят существенный вклад в подготовку национальных кадров различных профилей. Успешно осуществляется проект направления российских учителей в школы Таджикистана. В августе 2017 года в Таджикистан приехали около 30 учителей по русскому языку, математике, физике, биологии, химии и информатике[5, 167].
В 10 вузах Республики Таджикистан функционируют факультеты русской филологии или отделения по специальности русский язык и литература. В стране действуют десятки общеобразовательных школ и сотни классов с русским языком обучения. В этой связи, Россия намеривается построить в Таджикистане пять новых русскоязычных школ [6, 2].
Периодически проводятся мероприятия, направленные на пропаганду культуры, языка и других духовных ценностей народов Таджикистана и России. Традиционным стало проведение Дней культуры и Литературные дни в Таджикистане и России (1997, 1999, 2004, 2005, 2008 и 2015, 2017, 2018).
Хотелось бы отменить, что в Таджикистане функционируют четыре центра Фонда «Русский мир», на базе которых при финансовой поддержке Фонда и при участии РЦНК в городе Душанбе проводятся Дни и Недели русского языка и русской культуры, фестивали и праздники русской словесности, мастер-классы, тренинги для преподавателей- русистов по интерактивным методикам обучения русскому языку.
Наука как явление общечеловеческой культуры, не может существовать и развиваться в рамках одного государства. Сотрудничество ученых является главным условием развития науки, техники и технологии на всех этапах развития народов и стран. Во времена Советского союза, в Таджикистане происходит формирования и становления новых наук, новых научных школ, которые служили не только Таджикистану, но и всему Советскому союзу. Именно в этот период в Таджикистане появились научно-исследовательские институты, кафедры, научные центры и станции, возглавляемые вначале в основном русскими учёными, а впоследствии подготовленными научными кадрами, которые успешно продолжили их научные изыскания, внеся достойный вклад в советскую и мировую науку. Выдающиеся учёные, как В.В. Бартольд, А.А. Семёнов, М.С. Андреев, А. Крымский, В. Жуковский, Е.Э. Бертельс, И. Петрушевский, А. Болдырев, И.С. Брагинский, Б.А. Литвинский и многие другие внесли неоценимый вклад в развитие науки Таджикистана. В результате, которого было основано в 1951 году Академия наук Советского Таджикистана [7,91].
Сегодня таджикско-российские научные связи расширяются, они закреплены правительственными документами, меморандумами и соглашениями между Министерствами образования и науки, Академиями наук, научно-исследовательскими учреждениями Таджикистана и Российской Федерации. Таджикистан входит в сферу ВАК Министерством образования и науки России, активно сотрудничает по многим направлениям научных исследований.
Сегодня в Таджикистане внимательно следят за российским спортом, болеют за российских спортсменов на международных соревнованиях. В октябре 2014 года был успешно проведен футбольный матч ветеранов команд «Спартак» и «Памир», а в июне 2016 года товарищеский матч между командами «Истиклол» и «Локомотив» во главе с тренером ФК И. Г.Черевченко, который является уроженцем Таджикистана. Однако, хотелось, бы, чтобы спортивные контакты еще углубились и стали частыми явлениями. Так как, спорт тоже служит в упрочении дружбы и единства народов. Ведь, известная формула, спорт — посол мира ― содержит в себе глубокий смысл.
Многие граждане Таджикистана находятся в России. По численности наиболее крупная таджикская диаспора сосредоточена в России. Работа с таджикской диаспорой — относительно не новое явление государственной и общественно-политической деятельности в Таджикистане, отношение к ней неоднозначное. В Пензенской и Ростовской областях существуют таджикские культурные автономии. Ряд таджикских организаций действует в Москве. Таджикские диаспоры действуют в Воронеже, Тверском и многих других областях. Все таджикские диаспоры поддерживают контакты с ТОДКС и проводят разные мероприятия, такие как выставки, празднование национальных праздников, проведение Дней культуры Таджикистана. Тем самым, показывая россиянам таджикскую культуру и историю сплотив крепкие дружеские отношения России и Таджикистана в международных отношениях.
Что же касается русских общин, то самая многочисленная Русская община, призванная объединять русских, белорусов, украинцев и русскоязычное национальное меньшинство Таджикистана, на период до 2001 года имела сотни подразделений в Душанбе, Худжанде, Курган-тюбе, Кулябе, Пенджикенте, Чкаловске, Турсунзаде, Вахдате, Нуреке, Рогуне, Шаартузе и Гарме (ныне Рашт).
В 2004 году, с целью расширения деятельности русских общин, был создан совет российских соотечественников Таджикистана (СРСТ) а в 2007 году в г. Душанбе, с целью координации и консолидации многочисленных организаций российских соотечественников был создан Координационный Совет организаций российских соотечественников Республики Таджикистан (КСОРС РТ). В состав КСОРС РТ входит 21 общественная организация республиканского и местного уровней, в том числе: ТБНКЦ «Дуслык», Русские культурные центры (РКЦ), РОО «АСКТ» [8,50].
Что же касается формальных отношений, то Россия одной из первых признала независимость и суверенитет Таджикистана. С первых дней независимости Россия является стратегическим партнером и союзником Таджикистана. Основой для установления нового типа взаимоотношений между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан послужил Протокол об установлении дипломатических отношений между двумя государствами, подписанный 8 апреля 1992 года в городе Душанбе. А 4 мая 1992 года в Душанбе было открыто Посольство Российской Федерации. 8 июня 1993 г. Постоянное представительство Республики Таджикистан в городе Москве было преобразовано в Постоянное Представительство Республики Таджикистан в Российской Федерации, а 18 декабря на его базе было открыто Посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации. С 1992 года по настоящее время между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией подписано более 260 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов, которые создают солидную правовую базу многопланового таджикско-российского взаимодействия.
Основные принципы партнёрства Таджикистана и России определены в базовых межгосударственных соглашениях, таких как договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан» от 25 мая 1993 года и договор «О союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан» от 16 апреля 1999 года [8,51].
Таким образом, Таджикистан и Россию соединяют глубокие и исторические корни дружбы и культурных связей. Их связывают не только двухсторонние государственные отношения, но и неформальные народные отношения. Таджикистан и Россия намерены предпринимать все возможное для укрепления взаимодействия в политико-экономических и культурно-гуманитарных отношениях. Развитие таджикско-российских отношений имеет стабильную тенденцию поэтапного расширения с учетом реалий сегодняшнего дня.
Список использованных литератур:
1. УМК по учебной дисциплине «Основы дипломатии». Составитель Г.Н. Михалькевич. Минск 2012
2. Хошимов Ф. Дж. Народная дипломатия как важный фактор развития двухсторонних отношений России и Таджикистана /Ф. Хошимов // Стратегические ориентиры политики государств Центральной Евразии в условиях глобализации и регионализации: сборник научных статей. – Душанбе: РТСУ, 2019. –345-353.
3. Ежеквартальный общественно-культурный журнал «Дусти»№ 2-2015 (специальный выпуск).
4. В минувшем году 22 чернобыльца умерли. Подробнее: http://sugdnews.tj/2018/05/24/v-minuvshem-godu-22-chernobylca-umerli/
5. Саидов X. С. Республика Таджикистан и Российская Федерация: стратегическое партнерство в действии: научная монография-Душанбе: РТСУ, 2017.-220 с.
6. Заявление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона для прессы по итогам таджикско-российских переговоров на высшем уровне. // “Народная газета” № 18, (20196) 24 апреля 2019 г, стр. 2
7. Хошимов Ф.Дж. Народная дипломатия как важный фактор развития двухсторонних отношений России и Таджикистана /Ф. Хошимов// Гуманитарное сотрудничество Таджикистан-Россия: современное положение дел и перспективы развития (Сборник статей, Худжанд, 24 сентября 2018 г.)
8. 25 - Қадам дар паҳнои олам. Душанбе: Ирфон, 2016. Зери назари Сироҷидин Аслов. Ҳайати таҳририя: Н. Зохидӣ, В. Ниятбеков, А. Камолов
9. Ежеквартальный общественно-культурный журнал «Дусти»№ 2-2015 (специальный выпуск). Душанбе 2015

Автор: Хошимов Фируз Джаббарович, Таджикистан

Поделиться: