Кто не в ЕАЭС?

Дата:
Автор: Медиация 2020
Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Международной медиашколы «МедИАЦия», осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов. Кто не в ЕАЭС?

Сегодня важно понимать, что Евразийская интеграция — это не объединение постсоветских стран в надежде на возрождение СССР. Евразийская интеграция – это прежде всего интеграция в мировую экономику, чтобы укрепить свой голос на мировой арене, а также отстаивать и представлять свои ценности и интересы. В материале разбираемся, кто из стран Центральной Азии ближе всего к включению в интеграционные процессы ЕАЭС.

Из государств, пока не вошедших в ЕАЭС, первым следует уделить внимание Таджикистану. Это государство является наиболее вероятным кандидатом для вступления в ЕАЭС, во многом из-за позитивного восприятия Евразийской интеграции руководством страны.
Сегодня Таджикистан на Евразийском пространстве входит в военное
объединение ОДКБ, Зону свободной торговли СНГ, непосредственно в сам Союз независимых государств, а также является постоянным участником Шанхайской организации сотрудничества.
Это государство имеет немало проблем. Помимо вышеупомянутых
экономических трудностей стоит отметить также и проблему радикального ислама. В Средней Азии проходит граница между Евразийской (русской) и Исламской (арабской) цивилизациями. И во многом от того, какую именно позицию займет народ и руководство Среднеазиатских республик будет зависеть успех восстановления позиций Евразийской цивилизации. Подводя итог по Таджикистану, можно сказать, что возможно в недалеком будущем эта страна имеет все шансы стать частью Евразийского союза.
Узбекистан в настоящее время не входит в ОДКБ (хотя ранее являлся участником объединения), довольно осторожно рассматривает свои перспективы в ЕАЭС. Из интеграционных объединений в Евразии входит в СНГ (в том числе в Зону свободной торговли), а также в ШОС. Руководство Узбекистана пытается проводить, дистанцировавшись от крупных геополитических игроков: России, США и Китая. Но насколько долго получится проводить такую политику при обострении сегодняшней ситуации в мире, а также угрозе со стороны радикальных исламистов (в первую очередь ИГИЛ), сказать довольно трудно.


Автор: Храмцова Арина, Россия

Поделиться: