Консолидационные практики евразийской интеграции

Дата:
Автор: Медиация 2020
Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Международной медиашколы «МедИАЦия», осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов.
Консолидационные практики евразийской интеграции

«Государство жизнеспособно лишь тогда, когда может осуществлять те задачи, которые ставит ему географическая природа его территории» - это цитата Н. Трубецкого, одного из родоначальников евразийства. Эти слова отражают суть геополитического евразийства и ставят перед нами вопрос о формировании проевразийских стратегий у независимых государств, вставших на путь евразийской интеграции. Ответ на этот вопрос представлен конкретными практиками, позволяющими сделать вывод о том, что евразийство является не очередной экспансионистской концепцией России, отражающей её геополитические амбиции, а вектором развития прежде всего тех государств, которые некогда входили в состав «Большой России» и сформировавших внутри себя общую ментальность. Такая общность является одним из вспомогательных факторов интеграции, однако, сама по себе, без политической воли, она довольно архаична. Поэтому в данной статье будут рассмотрены уже «готовые продукты» - реализованные проекты, являющиеся воплощением евразийских идей. 

Говоря о политических практиках евразийства, нельзя не упомянуть ЕАЭС – наиболее глобальную в своей воплощённости концепцию интеграции, берущую начало в 2000 году. Именно был подписан Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества между Беларусью, Казахстаном, Киргизией, Россией и Таджикистаном, ознаменовавший создание впервые в истории евразийского экономического сообщества. На данный момент пика этот процесс достиг в виде Евразийского экономического союза, договор о создании которого вступил в силу 1 января 2015 года. С августа 2015 года в ЕАЭС состоят: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия. Интерес к объединению проявили и другие страны. Однако, на данный момент объединительные процессы идут довольно вяло, и можно констатировать, что политической воли лидеров государств — членов Союза для углубления консолидации на данный момент недостаточно. На поползновения деструктивных, с точки зрения объединения Евразии, сил лидеры ЕАЭС должны отвечать решительными мерами, направленными не столько на геополитическую гонку, сколько на защиту коллективных интересов как самих стран — членов, так и отдельных их граждан. Следовательно, и дальнейшее развитие евразийства будет зависеть от успехов ЕАЭС.

В качестве второй практики евразийской интеграции мы рассмотрим знаменитый танковый биатлон, ставший международным проектом. Ежегодное международные соревнования между танковыми экипажами проводятся с 2013 года на подмосковном полигоне Алабино. Формирование подобной уникальной площадки должно стать стимулирующим фактором для более глубокого взаимодействия со странами, изъявившим желание на участие в чемпионате. 

Состав стран-участниц чемпионата увеличивался с каждым годом. Если вначале это были четыре страны — Россия, Беларусь , Армения, Казахстан, то в соревнованиях 2020 года приняло участие 16 стран. Рекордные 23 участника соревнований собрал чемпионат в 2019 году. С точки зрения евразийства,  чемпионаты интересны не столько как демонстрация военной мощи, столько уникальность медийного проекта, показывающего Россию одним из евразийских центров влияния. 

Рассмотренные примеры говорят о том, что будущее евразийской интеграции находится в руках политических элит постсоветского пространства, и потенциал для такой интеграции довольно значителен. Кроме того, уже реализованные проекты требуют более внятного институционального обоснования, так как на данный момент их идеологическая нагрузка недостаточна для того, чтобы евразийские проекты воспринимались как таковые. Решить этот вопрос должна грамотно проработанная стратегия интеграции на постсоветском пространстве, затрагивающая политическую, социальную и культурную сферы общественной жизни. История давно показала, что локальные действия эффективнее распыления сил даже на самые благие цели.

Автор:Клепиков Иван Александрович, Россия

Поделиться: