Как отличается взаимодействие ЕАЭС И ЕС с бизнесом?

Дата:
Автор: Медиация 2020
Как отличается взаимодействие ЕАЭС И ЕС с бизнесом?

Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Лаборатории «МедИАЦия», осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов.

Какова идеологическая платформа Евразийского экономического союза? В основе ее - определенные представления о долгосрочной экономической повестке дня. Поэтому глобальная цель ЕАЭС - создание благоприятной среды для реализации потенциала хозяйственных связей внутри региона, модернизация национальных экономик, повышение глобальной конкурентоспособности.

Прикладное целеполагание евразийской интеграции в формате ЕАЭС складывается из двух компонентов. Первый - политического плана. Для России это желание укрепить свою зону влияния в Евразии - ее политический, экономический и социально-культурный элементы. Казахстану, Беларуси, Кыргызстану и Армении важно укрепить союзнические связи с Россией как гарантом безопасности. Казахстан, кроме того, предпринимает шаги, чтобы стать политическим посредником в отношениях евразийских стран с другими странами.

На мой взгляд, повестка дня на ближайшие 10 лет предусматривает следующие важнейшие шаги: завершить формирование единого рынка товаров и услуг, устранив имеющиеся изъятия. В фокусе внимания - общие рынки электроэнергии, финансовых услуг, нефти, нефтепродуктов и газа. Планы по этим рынкам прописаны в Договоре о ЕАЭС (см. разделы 4.1 и 4.3). Максимально ликвидировать и/или унифицировать нетарифные барьеры внутри Союза. На практике нетарифные барьеры препятствуют торговле сильнее, чем собственно импортные пошлины. Поэтому и внимание к ним со стороны интеграционных институтов, государственных органов и бизнеса должно быть постоянным и пристальным.

ЕАЭС, уже проявивший себя экономическим и политическим актором геополитической сцены, обладает высоким потенциалом и как новый элемент многополярного мира может изменять сложившуюся систему международных отношений. Крупные интегративные образования, такие как ЕС и ЕАЭС, уникальные по своему историческому опыту, социокультурной среде, обладающие собственной системой законодательной, исполнительной и судебной власти, в настоящее время оказывают доминирующее влияние на международную политическую реальность.

Как уже было сказано, ЕАЭС и ЕС объединяют государства, обладающие различным и во многом уникальным историческим опытом, языком, культурой и политическими традициями, что обеспечивает самобытность их развития и протекающих интеграционных процессов. Следовательно, можно говорить о классификации таких процессов, и опыт ЕС должен рассматриваться не как образец для копирования, а как база для сравнительного и исторического анализа. «Наиболее эффективным примером региональной интеграции в рассматриваемом плане считается Евросоюз, где, как полагают, создана некая экономическая конфедерация, и развитие конфедеративных основ продолжается в политической и государственно-правовой сферах».

Проводить сравнительный анализ интеграционных моделей ЕС и ЕАЭС можно только учитывая исторический, социокультурный и психологический контекст, а также международное окружение. Следовательно, окончательная оценка любым действиям должна выводиться с учетом того подвижного международного контекста, в котором формируется идентичность обоих акторов. При этом принимаемые акторами решения оказывают влияние на окружающую геополитическую среду.

«Политико-экономические проекты интеграционного типа определяют международно-политическую реальность далеко за пределами Европейского союза. В целях проведения сравнительного анализа ЕС и ЕАЭС был сформирован следующий подход. Объектом сравнения являются органы ЕАЭС и ход интеграционного процесса; базой сравнения – органы ЕС и, соответственно, его интеграционные процессы. Сравнение проводится с учетом концептуальных основ, методов интеграции, степени динамизма, социально-экономических факторов, институциональных основ, особенностей нормативно-правовой базы, политических систем и межпарламентских структур.

Подобный анализ позволяет сравнить направление интеграционных процессов, условия формирования органов ЕС и ЕАЭС, их специфику и современное состояние. Обе структуры, и ЕС, и ЕАЭС, представляют собой наднациональные объединения, но ЕС при этом предполагает создание надгосударственных органов управления, а ЕАЭС ориентирован на межгосударственное сотрудничество. В основе деятельности политических институтов ЕС и ЕАЭС лежит экономическая и политическая интеграция. Органы управления ЕС и ЕАЭС наделены собственными полномочиями, которые закреплены в соответствующих договорах, определяют основные цели деятельности и принимают иные существенные для развития союзов решения. Оба союза представляют конкретные регионы, в которых происходит интенсивное взаимодействие во всех сферах общественной жизни: экономической, культурной, социальной и т.д. Такое взаимодействие выходит за традиционные рамки межгосударственного сотрудничества, ограниченного обязательными для всех государств-членов договорами, и обусловлено существующими историческими связями.

Работа ЕЭК с деловыми кругами Союза ведется в различных форматах. Отметим четыре из них. Во-первых, взаимодействие с бизнес-сообществом происходит в рамках заседаний Консультативного комитета по вопросам предпринимательства, созданного при Коллегии ЕЭК. Комитет готовит предложения по организации сотрудничества и совершенствованию информационного обмена между бизнес-сообществом и уполномоченными органами стран ЕАЭС, а также по вопросам улучшения бизнес-климата, устранения избыточных административных барьеров для предпринимательства и т.д. Руководит работой Комитета его председатель в лице члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК, по приглашению которого в заседаниях могут принимать участие представители бизнес-сообщества ЕАЭС.

Взаимодействие с бизнес-сообществом осуществляют и ряд других консультативных комитетов Комиссии. Во-вторых, сотрудничество с деловыми кругами стран Союза осуществляется по линии взаимодействия ЕЭК и Делового совета ЕАЭС. Деловой совет является постоянно действующим координационно-совещательным органом деловых кругов государств - членов Союза. В Деловой совет ЕАЭС входят: Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении, Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей) Беларуси, Национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен», Кыргызский союз промышленников и предпринимателей и Российский союз промышленников и предпринимателей.

В конце 2016 года создан Консультативный комитет по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС, который призван стать площадкой для обсуждения стратегических и системных вопросов развития ЕАЭС совместно с бизнес-объединениями Союза. В-третьих, важная часть работы Комиссии - процедура оценки

регулирующего воздействия решений Комиссии (далее - процедура ОРВ), в которой принимает участие бизнес-сообщество, что позволяет ему и Комиссии адекватно оценивать последствия конкретных решений и их влияние на бизнес-среду ЕАЭС. Основная цель этой процедуры - недопущение барьеров на пути движения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов Союза, которые могут возникнуть вследствие избыточных ограничений и обязанностей, налагаемых отдельными решениями на субъекты предпринимательской деятельности. Однако, согласно Регламенту работы ЕЭК, не все решения Комиссии подпадают под процедуру ОРВ (существует широкий перечень изъятий), а заключения Рабочей группы по проведению ОРВ имеют рекомендательный характер.

Институциональные основы формирования ЕС и ЕАЭС также различны по своим экономическим и политическим характеристикам, поскольку в одном случае интеграционные процессы протекают в условиях исторической общности Европы, в другом – постсоветского пространства. S. Hix и B. Hoyland считают, что ЕС не может рассматриваться как организация или конфедерация, он выступает как политическая система, поскольку уровень и характер взаимодействия в рамках Евросоюза выходит за пределы традиционных паттернов функционирования межгосударственных организаций и органов.

А.А. Марышев и А.В. Торопыгин, в свою очередь, говорят о том, что в процессе формирования ЕАЭС складывается самодостаточное региональное финансовое объединение, которое в дальнейшем будет включено в новую глобальную валютно-финансовую систему. Опираясь на такие критерии, как построение политической системы и процедуры принятия решений, ЕС можно охарактеризовать как наднациональную политическую систему, ЕАЭС – как межгосударственную.

При этом политические институты союзов выступают основными органами международной интеграции, реализуя такие полномочия, как: 1) представление и продвижение ценностей и интересов представляемых организаций; 2) принятие решений в интересах представляемых союзов на основании законодательного процесса; 3) обеспечение непрерывности, согласованности и эффективности политической деятельности. Порядок принятия решений в ЕС принципиально отличается от аналогичных процедур в ЕАЭС. Так, в ЕС законопроекты принимаются в порядке обычной законодательной процедуры, установленном Маастрихтским договором, ведущими политическими институтами Евросоюза. Еврокомиссия, наделенная правом законодательной инициативы, может инициировать принятие решения с участием Европарламента совместно с Советом министров. Следует также отметить, что, поскольку лоббирование бизнес-интересов в рамках ЕС рассматривается как открытое и официально признанное действие, региональные и транснациональные корпорации также могут рассматриваться как значимые агенты влияния на политические институты ЕС.

Оба рассматриваемых объединения – и ЕС, и ЕАЭС – в настоящее время представляют собой уникальных акторов на международной арене, поскольку успешно вышли на качественно новый уровень сотрудничества, но каждый из них обладает своей геополитической и социокультурной спецификой. Уникальность евразийского интеграционного процесса определяется в первую очередь тем, что концепция и идеология политических институтов ЕАЭС формировались с большим вниманием к историческим и культурным особенностям стран-участниц, а также – с учетом существующего опыта ЕС. Существует ряд областей, где сотрудничество между ЕС и ЕАЭС может усилить мировые интеграционные процессы и вывести на новый уровень взаимодействие политических институтов этих организаций. Речь идет о взаимодействии и сотрудничестве в таких областях, как энергетика, свободная торговля, об определенном согласовании правовых, а затем – экономических и политических систем, охране окружающей среды, культуре, образовании.

«Экономически логичная и сбалансированная система партнерства ЕАЭС и ЕС способна создать реальные условия для изменения геополитической и геоэкономической конфигурации всего континента и имела бы несомненный позитивный характер». Партнерство интеграционных структур ЕС и ЕАЭС создает потенциальную возможность взаимовыгодного сотрудничества в самых разных сферах.

В мире пока не было реальных прецедентов формирования межблоковых торгово-экономических партнерств. Однако, согласно позиции ЕЭК, Евразийский союз пока не намерен играть роль ведущего в процессе создания экономических партнерств по всей Евразии, но приглашает всех континентальных и внеконтинентальных партнеров к выработке совместных планов действий. Для евразийского объединения глубокая экономическая интеграция с ЕС чрезвычайно важна. Во-первых, ЕС - это крупнейший торговый партнер России и Казахстана: на него приходится 50.3% совокупного экспорта и 40.8% совокупного импорта стран ЕАЭС. Но необходимо учесть, что по результатам 2019 года ЕАЭС импортировал из стран АТЭС на 1.5% больше товаров (42.3%, за счет роста поставок из Китая, Южной Кореи и стран АСЕАН), чем из Евросоюза. Во-вторых, Европа могла бы выступать важным источником капитала. В-третьих, ЕС мог бы сыграть важную роль в решении проблем модернизации стран ЕАЭС и послужить источником технологического обновления. Значимость Европейского союза для ЕАЭС подтверждается также емкостью европейского рынка, ВВП которого в текущих ценах составляет $16.4 трлн и по ППС - $20 трлн (против $1.5 трлн и $4.5 трлн соответственно в ЕАЭС).

В ЕС медленно идет «смена формата» в пользу сотрудничества с ЕАЭС. К 2017 году все громче стали звучать голоса влиятельных бизнес-сообществ стран ЕС, прежде всего Германии, понесших значительные потери в результате обмена санкциями между Евросоюзом и Россией, а потому заинтересованных в нормализации отношений между сторонами конфликта. Европейские инвесторы понимают, что на российском рынке сохраняется риск сужения возможностей для них вследствие замещения европейских инвестиционных потоков иностранным капиталом из ведущих азиатских экономик. Отдавая по-прежнему приоритет европейскому капиталу, Россия все чаще вынуждена искать альтернативные источники для модернизации своей экономики. Со стороны европейских политических лидеров также слышны новые аргументы в пользу поиска взаимоприемлемого выхода из кризисной ситуации.

В частности, 18 ноября 2015 года Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер написал на имя российского президента письмо, в котором выразил заинтересованность в укреплении торговых связей между ЕС и ЕАЭС, но лишь тогда, когда для этого сложатся благоприятные условия. В ноябре 2016 года Юнкер в одном из своих интервью заявил: «Пока я не вижу ни одного аргумента в пользу немедленной отмены санкций против России. Я хотел бы такое соглашение с Россией, которое выходит за обычные рамки, принимая во внимание, что без России нет архитектуры безопасности в Европе. Я хотел бы разговаривать с Россией на равных. Россия не «региональная держава», как выразился Президент Обама. Такая оценка была большой ошибкой» В последнее время крупный бизнес и власти некоторых стран Евросоюза (прежде всего Германии, Италии, Греции, Франции) все активнее выступают за нормализацию и развитие отношений между ЕС и ЕАЭС.

Примером может послужить ежегодный Евразийский форум в Вероне, организуемый бизнес-сообществом Италии. Греция также выступает за прямой диалог ЕС и ЕАЭС, выражая готовность проводить такую политику в ЕС и выступая за создание экономического совета Греция - ЕАЭС и проведение бизнес-форумов. Однако наиболее весомый вклад в европейско-евразийский диалог вносит бизнес-сообщество Германии. Например, с 2013 года в Берлине проходит Восточный форум (East forum Berlin), одной из целей которого является содействие формированию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, сближению и последующей конвергенции ЕС и ЕАЭС. Организаторами форума выступают Восточный комитет германской экономики, банк UniCredit, концерн Metro Group, Федеральное объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK) и Федеральное объединение немецкой промышленности (BDI). Ряд других компаний и бизнес-ассоциаций Германии, такие как Российско-Германская внешнеторговая палата, юридическая компания Schneider Group и др., реализуют целый перечень инициатив, направленных на нормализацию отношений между ЕС и ЕАЭС.

Такие шаги со стороны европейского бизнеса позволяют возлагать определенные надежды на то, что в диалоге стран ЕС и стран ЕАЭС появится конструктив.

Важная экспертная задача - анализ возможных разногласий по выстраиванию долгосрочных отношений с партнерами «общего соседства» Необходима проработка влияния торговых систем и возможного межсоюзного соглашения на страны, расположенные между двумя союзами (Украина, Сербия, Молдова и др) и имеющие с ними особые отношения, то есть на «общее соседство» ЕС и ЕАЭС. Например, предварительные расчеты показывают, что заключение соглашения о ЗСТ ЕС - ЕАЭС будет выгодно РФ и РК в долгосрочной перспективе, но менее выгодно или невыгодно Армении, Грузии, Азербайджану, Беларуси и Молдове.

Резюмируем: в кратко и среднесрочном планах страны ЕАЭС набираются опыта и компетенций, разрабатывая и заключая соглашения о свободной торговле с небольшими торговыми партнерами - Вьетнамом, Сингапуром и т.д. Но в долгосрочном плане евразийскому интеграционному блоку не обойтись без больших комплексных соглашений с двумя «суперпартнерами» - Евросоюзом и Китаем.

Следует сказать, что идущие на постсоветском пространстве интеграционные процессы, результатом которых стало создание ЕАЭС, имеют положительные макроэкономические эффекты, к числу которых можно отнести:

1) увеличение емкости рынка, что способствует быстрой окупаемости при внедрении инновационных технологий;

2) рост ВВП стран-участников благодаря увеличивающемуся спросу на товары;

3) снижение товарных цен благодаря отмене пошлин и снижению издержек на перевозку;

4) поощрение конкуренции на общем рынке ЕАЭС и, как следствие, рост качества производимых товаров и услуг;

5) рост заработной платы благодаря внедрению новых технологий и, как следствие, общий рост уровня благосостояния населения стран ЕАЭС. Несмотря на благоприятный эффект интеграционных процессов, его результативность может снизиться в силу компромиссности подписанного договора о создании ЕАЭС.


Автор: Сакенова Гулина Баратовна, Караганда, Казахстан, КарГУ им. Е.А. Букетова

Поделиться: