Интеграция на уровне гражданского общества и его институтов

Дата:
Автор: Медиация 2020

Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Международной программы «МедИАЦия», осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов.
Статья автора прошла конкурсный отбор и признана одной из лучших среди аналитических материалов, представленных в рамках третьего этапа программы – Ташкентской недели.


Интеграция на уровне гражданского общества и его институтов

В эпоху глобализации взаимосвязь между странами и регионами, имеющими общие точки соприкосновения, усиливается. Это способствует активизации интеграционных процессов в мире. По мнению многих исследователей, взаимная экономическая кооперация, укрепление социальных связей и повышение политической мотивации государств служат основой для интеграции.  

В классическом понимании объединение стран в единое политическое пространство происходит двумя способами – либо сверху, либо снизу. В первом случае инициатором интеграционных процессов выступает сама власть. Решения о вступлении в политические или экономические союзы, региональные объединения принимается руководством страны. Интеграция же снизу происходит путем эффективного сотрудничества между народами на основе гражданского общества.

Итак, как становится ясно из вышесказанного, интеграция не происходит лишь на правительственном, элитарном уровне. Данный процесс также характерен для гражданского общества и его институтов. На практике выявлена следующая закономерность: по мере того, как государства участвуют во взаимном политическом, экономическом сотрудничестве, гражданское общество тоже стремится расширять свое участие в этих процессах на основе принципа социального партнерства. Таким образом, подлинно гражданское общество может сыграть важную роль в развитии региональной интеграции.
Однако пока данный инструмент не сильно задействован в евразийской интеграции. Гражданское общество не выступает и не рассматривается в качестве важного компонента интеграции.

На наш взгляд, необходимо вовлечь широкую общественность, особенно, негосударственные организации и СМИ в обсуждение вопросов и решений, связанных с проблемой интеграции на евразийском пространстве. Важно сформировать в общественном сознании граждан стран региона положительное отношение к интеграционным проектам, обеспечить активное участие гражданского общества, НПО и различных волонтерских объединений в реализации этой задачи. Параллельно с этим странам евразийского континента необходимо проводить системные демократические реформы, направленные в первую очередь на развитие гражданского сектора во внутренней политике. Интеграция должна создавать не только экономическую конкурентоспособность, но и позитивную конкурентную среду в обществе, основанную на идеологическом и духовном плюрализме. Также требуется создавать и развивать общественные организации, действующие на региональном уровне (особенно, с участием молодежи); устранять барьеры для диалога и сотрудничества между народами Евразии, находить решения проблемных ситуаций на основе принципов «народной дипломатии».

Автор: участница программы "МедИАЦия" - Умарова Наргиза Баходировна



Поделиться: