Интеграция и взаимодействие стран Евразийского единства на основе гуманитарных связей.

Дата:
Автор: Медиация 2020

Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Международной программы «МедИАЦия», осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов.
Статья автора прошла конкурсный отбор и признана одной из лучших среди аналитических материалов, представленных в рамках четвертого этапа программы – Неделя в Нур-Султане.


Интеграция и взаимодействие стран Евразийского единства на основе гуманитарных связей.

Гуманитарное связи подразумевает формирование единой евразийской идентичности на основе общих ценностей культурного и языкового многообразия, переход к инновационному развитию, создание единого евразийского образовательного пространства, работу с молодежью, максимальное обеспечение свободы передвижения граждан.

Общеизвестно, что у истоков понятия евразийской интеграции стоят известные ученые — Л.Н. Гумилев, П. Н. Савицкий, Н. С. Трубецкой, Г. В.Вернадский, С. М. Соловьев и Г. В. Флоровский. В современности инициатива практического воплощения идеи Евразийства исходила от первого президента Республики Казахстан – Н.А. Назарбаева.

Как в прошлом, так и в настоящем Евразийство, в большей степени, представляет интерес с точки зрения геополитических и экономических отношений. Однако из вышесказанного видно, что важной составляющей являются исторические и культурные связи. Это обусловлено тем, что большая часть народов современного Евразийского союза имели опыт проживания в составе единого государства, начиная с IV века н.э.

Евразийство можно рассматривать не как часть европейской или азиатской цивилизации, а как отдельную общность, основанную на конкретном социально-культурном опыт. Многовековая история взаимоотношений позволяет понимать соседей на ментальном уровне. Общий культурно- исторический фон служит надежной основой для развития политических и экономических связей.

Стоит отметить, что в условиях постсоветского пространства у представителей стран ЕАЭС языковой и межкультурный барьер. Это является преимуществом для союза.

Для сравнения возьмем две любые страны Европейского Союза, которые находятся не более чем в восьмистах километрах друг от друга. Можно ли с уверенностью сказать, что их граждане будет понимать друг друга также хорошо, как понимают жители двух стран ЕАЭС, находящихся на расстоянии в десять раз длиннее? На этом простом примере выявляется лингвокультурологическая общность народов Евразийского пространства.

Гуманитарное измерение интеграции, «человеческое измерение» есть основа Евразийского единства. Фундаментом этому служит сохранение духовных и нравственных ценностей, проявлении уважения к личности, взаимообогащении культур.

Однако не следует забывать, что под гуманитарным измерением понимается не только культурное богатство прошлого и исторические связи, но и образование, СМИ, наука и технологии.

Научный прогресс в ЕАЭС значительно ускоряется, когда над одним проектом могут совместно работать ученые из разных стран. Это достигается за счет синергетического эффекта. Роль интеграции здесь неоценима.

В свою очередь повышение качества образования за счет международного обмена студентов стран ЕАЭС оказывает позитивное влияние на знания и навыки молодого поколения. Следовательно, интеграция в гуманитарной сфере уже сейчас закладывает основу светлого будущего.

Сотрудничество в информационной сфере и возникновение потенциала к созданию наднациональных СМИ, а вместе с ней независимой «третьей власти», в странах ЕАЭС оказывает влияние на улучшение политической конъюнктуры в каждой отдельно взятой стране союза.

Уникальность созданного единства дает неоценимые возможности для развития входящих в него государств. Именно «человеческое измерение» стало основой геополитической и экономической интеграции стран ЕАЭС.

Автор: участница программы "МедИАЦия": неделя в Нур-Султане - Михель Милена Викторовна

Поделиться: