Гражданские общества как необходимый фактор успеха евразийской интеграции

Дата:
Автор: Медиация 2020

Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Международной программы «МедИАЦия», осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов.
Статья автора прошла конкурсный отбор и признана одной из лучших среди аналитических материалов, представленных в рамках третьего этапа программы – Ташкентской недели.

Гражданские общества как необходимый фактор успеха евразийской интеграции

Распад Советского Союза, перестройка и обновление общества, появление новых центров сил на мировой арене привели страны, входившие в состав СССР, к образованию различных общественно-политических организаций и объединений, партий, муниципальных коммун и других органов самоуправления по месту жительства и работы, независимых средств массовой информации. Перечисленное можно отнести к элементам гражданского общества.

Структура гражданского общества передовых и развивающихся стран предусматривает наличие совокупности добровольных организаций граждан, ассоциаций, фондов и клубов, выражающих и представляющих интересы различных сфер жизни общества. Элементы гражданского общества также, как и непосредственное правительство устанавливают и развивают отношения с государственными учреждениями и аналогичными организациями других стран и регионов, предполагающих не только взаимное политическое сотрудничество, но и интеграцию. Справедливо заметить, что гражданское общество и государство взаимно дополняют друг друга. В демократическом государстве стратегический курс развития основывается на интересах различных групп, составляющих гражданское общество, таким образом именно оно задает направление и определяет характер действий власти в отношении как внутренней, так и внешней политики государства. Безусловно в рамках правового поля.

На сегодняшний день нельзя недооценивать значимость институтов гражданского общества и на евразийском пространстве. Институты гражданского общества могут выступать в качестве гаранта устойчивого развития стран региона. Гражданское партнерство и взаимная вовлеченность стран-участниц организаций, осуществляющих свою деятельность в рамках соответствующих евразийских соглашений (СНГ, ШОС, ЕАЭС (зона свободой торговли; таможенный союз; единое экономическое пространство), ОДКБ), влечет за собой, помимо экономических выгод, прогрессивное развитие социальной сферы, улучшение условий, образа и качества жизни. Особая роль должна отводиться именно социальному фактору. Так, эксперты Евразийского банка развития считают, что «успех евразийской интеграции по-прежнему будет во многом зависеть и от усилий, направленных на повышение долгосрочной устойчивости евразийского интеграционного проекта, его привлекательности не только в экономическом и военно-политическом плане, но и в научно-образовательном, культурном и общем гуманитарном аспектах.

Можно и нужно, в этом случае, использовать интеграционный потенциал, основанный на общности истории, культуры и языка (в случае стран ЦА статус «объединяющего языка» принадлежит русскому). Роль государства же заключается в обеспечении достижения результата за счет самых различных механизмов.

Автор: участница программы "МедИАЦия" - Махмудова Амина Маратовна.

Поделиться: