Геополитическое значение Таджикистана: для глобальной системы международных отношений и во внешней политике РФ

Дата:
Автор: Медиация 2020
Геополитическое значение Таджикистана: для глобальной системы международных отношений и во внешней политике РФ

Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Международной медиашколы «МедИАЦия», осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов.

Аннотация: Таджикистан имеет важное геополитическое и геостратегическое значение для системы международных отношений и даже так или иначе может сыграть роль в трансформации этой системы.

В данной работе автор показывает значимость роли Республики Таджикистан (РТ) в контексте глобальной системе международных отношений, роль и место Таджикистана во внешней политики региональных игроков, таких как Китай и Иран, а также значение РТ во внешней политике Российской Федерации. 

Ключевые слова: Таджикистан, геополитика, безопасность, Китай, Иран, Россия, Центральная Азия 

Геополитическое значение Таджикистана для внерегиональных игроков – обзор

Республика Таджикистан – государство в Центральной Азии, расположенное в предгорьях Памира и не имеющее выхода к морю. Территория государства составляет 143,1 тыс. кв. км[1]. Население страны составляет около 9 млн челове[2]. «Страна только развивается с точки зрения экономики и социального развития» – так обычно подходят к изучению Таджикистана в экспертных кругах, не выделяя должного значения значимости Республики Таджикистан в системе международных отношений, как в глобальном, так и в региональных аспектах.  

Данное исследование обозначает, что Республика Таджикистан имеет важное геополитическое и геостратегическое значение для системы международных отношений, и даже может сыграть роль в трансформации этой системы. В данной работе мы попытаемся доказать это, а также показать важность РТ для внешней политики Российской Федерации. 

Важно, что Таджикистан занимает важное геополитическое положение в самом центре Евразийского континента, также страна граничит с одним из самых взрывоопасных точек мира (Афганистан). 

Таджикистан единственное персидское государство в ЦА, что делает его важным элементом в трансформации региона, также страна богата природными ресурсами, в частности пресной водой.  

Суммарное количество объема водных ресурсов пресной воды в Таджикистане составляет около 85 куб. км в год, государство – один мировых лидеров по запасам пресной воды[3]

 Пресная вода уже играет роль одного из важных ресурсов человечества, потому Таджикистан – важное геополитическое пространство. 

Таджикистан имеет также историческое и культурное богатство. Таджикский народ сделал колоссальный вклад в мировую культуру, науку, историю. В современном мире ключевую роль играют такие понятия как “культура”,”цивилизация”,”идентичность”. 

В связи с этим, Таджикистан с его колоссальным историческим богатством может сыграть огромную роль с точки зрения “иконографии”.  

Таким образом вышесказанное с нашей точки зрения делает Таджикистан важным звеном глобальной системы международных отношений, а также во внешней политики ведущих стран мира, в частности для региональных игроков, таких как Китай, Иран и России. 

Для Китая Таджикистан играет важную роль во внешней политике по двум жизненно важным причинам, во-первых, граница с Афганистаном который является угрозой национальной безопасности Китая, во-вторых, Таджикистан единственное персидское государство среди 4-х тюркских государств.  

С точки зрения первой причины, Китай придает особое значение Таджикистану чтобы сохранить безопасность своих западных районов, а также территориальную целостность Китая вообще.  

С точки зрения второй причины Китаю важно иметь тесные отношения с Таджикистаном, так как в случае роста синофобии в тюркских странах ЦА связанное с проблемой уйгуров в СУАР, Таджикистан как государство не тюркское будет играть важную роль в западном треке внешней политики Китая, а также будет единственной точкой для доступа в ЦА.  

Исходя из этого Китая наращивает интенсивное сотрудничество с Таджикистаном как в экономической сфере, а также в последние годы в военной сфере.  

Китай является главным кредитором Таджикистана[4], также Китай осуществляет проекты в инфраструктурной сфере Таджикистана.  

Китай занял в 2020 году второе место во внешнеторговом обороте Таджикистана[5]. Также последние несколько лет Китай придает особое значение военной сфере сотрудничества с Таджикистаном. В частности, Китай сотрудничает в этой области с Таджикистаном в рамках «Четырехстороннего механизма по сотрудничеству и координации», где помимо Таджикистана и Китая принимают участия Афганистан и Пакистан. Такой формат важен для Китая с точки зрения противостояния угроз исходящих из Афганистана и Пакистана. 

Иран придаёт особое значение Таджикистану в своей внешней политике, в связи культурной и исторической близости двух народов. Также Иран чётко понимает и геополитическое значение Таджикистана.  

Иран пытается реализовать свои амбиции в так называемом “персидском ареале”, где ключевую роль играет Таджикистан. Также Таджикистан для Ирана – это “окно” в ЦА. 

В связи с этим Иран всегда пытался и будет пытаться налаживать тесные отношения с Таджикистаном. Отношения Ирана и Таджикистана, начиная с приобретения Таджикистаном независимости, имели взлёты и падения. Но всё равно Иран и Таджикистан будут понимать, что они будут играть друг для друга приоритетную роль.  

Товарооборот между Ираном и Таджикистаном до охлаждений отношений в 2013 достигал 229 млн долларов[6].  

При поддержке Тегерана была построена в 2011 году Сангтудинская ГЭС-2, в создание которой Иран вложил 180 млн долларов, а Таджикистан 40 млн долларов[7].  

В Таджикистане действует довольно много преимущественно небольших иранских предприятий в энергетике, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и т. п.  

После периода охлаждений в отношении стран который начался в 2013 году, взаимная выгода от отношений заставила начать процесс преодоления охлаждения с 2019 года. 

Геополитическое значение Таджикистана во внешней политике России 

Особенно важное место Таджикистан занимает во внешней политике России. Это связано с вопросами истории, национальной безопасности и территориальной целостности России, а также актуально с точки зрения сохранения влияния Москвы в зоне своих жизненно важных интересов ближнего зарубежья. 

Говоря о национальной безопасности России, надо подчеркнуть, что безопасность РФ не ограничивается сугубо собственной территорией страны, зависит от ситуации по всему постсоветскому периметру.  

В этом ареале безопасности Таджикистан занимает ключевую роль, так как граничит с Афганистаном. Угрозы, исходящие от Афганистана (терроризм, экстремизм, наркоторговля, нелегальный оборот оружие и др.), губительны не только для России, но и для всего постсоветского пространства, что делает Таджикистан важным звеном пояса безопасности евразийского региона.  

В связи с выше сказанным стоит отметить, что Россия придает особую роль Таджикистану в вопросах безопасности. Это подтверждают интенсивные отношения Москвы и Душанбе как на двусторонней основе, так и на многосторонней – в рамках таких организаций как ОДКБ, СНГ, ШОС, СВМДА. 

Для России также важно сохранить свою ведущую роль на постсоветском пространстве, в частности в ЦА. Внешние силы «атлантистов» могут угрозой для национальной безопасности РФ и ее соседей.  

Говоря об «атлантизме» в ЦА, стоит отметить и Турцию, которая посягает кроме прочего на роль лидера тюркского мира, особенно в ЦА. Турция обладает огромным геополитическим потенциалом во всей Евразии в качестве 200 млн тюрков по всему региону[8]

 Безусловно Турция будет разыгрывать эту карту, противопоставив себя России в Евразии, особенно в ЦА.  

Стоит отметить, что попытки объедения ЦА под пантюркистскими лозунгами присущи также региональным государствам – особенно Узбекистану. После распада СССР Ислам Каримов предлагал концепцию центрально-азиатского Турана. Иными словами, пантюркистские настроения представляют угрозу интересам и безопасности России не только в ЦА, но и на собственной территории.  

В связи с этим особую роль приобретает Таджикистан как персидское государство, с его богатой культурой и историей в качестве противовеса пантюркизму в регионе.  

Таким образом Таджикистан занимает ключевую роль в глобальной системе международных отношений, а также во внешней политике ведущих мировых сил, в том числе и России. 

Автор: Шамсуддинов Мухаммад, Таджикистан


Список литературы

1.Глава Минфина РТ: Доля Китая во внешнем долге Таджикистана составляет около 48%. [Электронный ресурс] // https://rus.ozodi.org/a/30090194.html

2. Запасы пресной воды в Таджикистане.[Электронный ресурс] // https://tj.sputniknews.ru/analytics/20190918/1029883428/Vsemirny-den-monitoringa-vody-tajikistan.html

3. Китай обогнал Казахстан в товарообороте с Китаем. [Электронный ресурс] // https://fergana.ru/news/115211/

4. Отношения между Душанбе и Тегераном без вывески. [Электронный ресурс] 

// https://rus.ozodi.org/a/28590922.html

5. Разыграет ли Казахстан «козырную карту» Средней Азии?. [Электронный ресурс] //  https://gorchakovfund.ru/news/view/smi-razygraet-li-kazakhstan-kozyrnuyu-kartu-sredney-azii

6. Таджикистан  [Электронный ресурс] // http://www.ania-news.info/country?country_id=4

7. Шкваря Л. В., Русакович В. И., Лебедева Д. В. Внешнеэкономические связи Республики Таджикистан с государствами Азии: современные тенденции // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. — 2015. — № 6 (78). — С. 10


[1] Таджикистан  [Электронный ресурс] // http://www.ania-news.info/country?country_id=4

[2] Таджикистан  [Электронный ресурс]  // http://www.ania-news.info/country?country_id=4

[3] Запасы пресной воды в Таджикистане.[Электронный ресурс] // https://tj.sputniknews.ru/analytics/20190918/1029883428/Vsemirny-den-monitoringa-vody-tajikistan.html

[4] Глава Минфина РТ: Доля Китая во внешнем долге Таджикистана составляет около 48%. [Электронный ресурс] // https://rus.ozodi.org/a/30090194.html

[5] Китай обогнал Казахстан в товарообороте с Китаем. [Электронный ресурс] // https://fergana.ru/news/115211/

[6] Отношения между Душанбе и Тегераном без вывески. [Электронный ресурс] 

// https://rus.ozodi.org/a/28590922.html

[7] Шкваря Л. В., Русакович В. И., Лебедева Д. В. Внешнеэкономические связи Республики Таджикистан с государствами Азии: современные тенденции // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. — 2015. — № 6 (78). — С. 10

[8] Разыграет ли Казахстан «козырную карту» Средней Азии?. [Электронный ресурс] //   https://gorchakovfund.ru/news/view/smi-razygraet-li-kazakhstan-kozyrnuyu-kartu-sredney-azii/


Поделиться:

Яндекс.Метрика