Евразийские партнеры: ЕАЭС для стран Центральной Азии

Дата:
Автор: Медиация 2020
Евразийские партнеры: ЕАЭС для стран Центральной Азии

Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Лаборатории «МедИАЦия», осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов.

В настоящее время происходит сближение России и стран Центральной Азии, рост их взаимозависимости в сферах политики, технологии, финансов и экономики.

Основным двигателем этих изменений является процесс глобализации, создающиӗ благоприятные условия для развития стран. Неоспоримый факт, что экономические параметры – это неотъемлемая часть глобализации. Следовательно, важно рассмотреть преимущества входа Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана в Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС).

Членами Евразийского Экономического Союза на данный момент являются: Россия, Казахстан, Киргизия, Белоруссия и Армения. Организация начала свою деятельность в 2015-ом году с целью развития экономической интеграции регионов и достижения четырёх свобод: свободы движения услуг, товаров, капитала и рабочей силы. Основываясь на официальной информации, наблюдаются положительные результаты – например, за последние несколько лет взаимный товарооборот внутри Союза вырос почти на 32%.

Более того, единый таможенный тариф ЕАЭС позволяет облегчить и ускорить таможенные процессы, значительно увеличивая возможности кооперации. Вместе с тем при присоединении Узбекистана, Таджикистана, и Туркменистана к ЕАЭС; взаимодействие стран Центральной Азии и России укрепилось бы ещё больше.

Три государства всё ещё в процессе рассмотрения предложения о входе в Союз, но каждая из них не исключает вероятность обоюдной выгоды в случае присоединения.

В связи с геополитическими аспектами и требованиям ЕАЭС к товарам и услугам, Узбекистан до недавнего времени был на стадии обсуждений. Sputnik Uzbekistan отмечает, что после одобрения Сената в мае, государство предложило свою кандидатуру в качестве страны-наблюдателя в Союзе. Решение ЕАЭС должно быть принято в конце 2020-го года. По прогнозам аналитика Юрия Кофнера при присоединении ВВП Узбекистана увеличится на 4%, а сотрудничество стран участников ЕАЭС увеличится.

Туркменистан не собирается вступать в ЕАЭС в связи с желанием сохранения нейтралитета. Между тем, можно было бы предложить Туркменистану на начальном этапе попробовать свою кандидатуру в качестве страны- наблюдателя аналогично Узбекистану.

Согласно статье Sputnik Tajikistan, Таджикистан пока не присоединяется в ЕАЭС в связи с обстоятельствами внутренней экономики и требованиями Союза об отказе от политики протекционизма. При наличии изменений в экономическом климате, важно будет сделать переоценку предложения о вступлении Таджикистана в ЕАЭС.

Участие Таджикистана, Узбекистана, и Туркменистана в мероприятиях Евразийского экономического Союза предоставит благоприятные условия для их процветания и создаст шанс усилить взаимосвязь между странами Центральной Азии и России.

Автор: Капыш Жулдыз Мадияровна, Казахстан, г. Нур-Султан




Поделиться: