Евразийская экономический союз - региональный центр привлечения высоких технологий и управления инвестициями

Дата:
Автор: Медиация 2020

Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Международной программы «МедИАЦия», осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов.
Статья автора прошла конкурсный отбор и признана одной из лучших среди аналитических материалов, представленных в рамках четвертого этапа программы – Неделя в Нур-Султане.


Евразийская экономический союз - региональный центр привлечения высоких технологий и управления инвестициями

Евразийская экономический союз - региональный центр привлечения высоких технологий и управления инвестициями.

31 января 2020 года, в Алматы состоялся очередное заседание Межправительственного совета ЕАЭС. Одной из основных тем Евразийского межправительственного совета в Алматы стало развитие торговли и цифровая интеграция стран-участниц. Прошло почти 6 лет с момента подписания Договора о Евразийском экономическом союзе. За это время был создан исчерпывающий перечень наднационального законодательства, обеспечивающего свободное перемещение товаров, услуг и рабочей силы в едином экономическом пространстве. Идея создания Евразийского экономического союза принадлежит Первому Президенту Республики Казахстан - Президенту Нурсултану Назарбаеву. Об этом было объявлено 29 марта 1994 года во время лекции в Московском гуманитарном университете имени М.В. Ломоносова. Инициатива Первого Президента осуществилась только через 20 лет и стала историческим событием для постсоветских республик, вошедших в Экономический союз. Договор о Евразийском экономическом союзе подписан 29 мая 2014 года в столице Казахстана. Этот документ положил начало развитию евразийской интеграции, обеспечивая долгосрочные стабильные условия для развития экономик стран-членов Союза, а также реализацию четырех свобод: свободного передвижения товаров, капитала, услуг и рабочей силы.

Давайте рассмотрим основные важные этапы формирования Союза.

26 февраля 1999 г. в Москве Президенты Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан подписали Договор о Таможенном союзе и едином Экономическое пространство, которое дало толчок поиску экономического сотрудничества, отвечающего всем требованиям, адаптированного к евразийским реалиям. 10 октября 2000 года в Астане (ныне Нур-Султан) Президенты Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан учредили Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Это был важный этап в развитии идеи общих экономических стандартов. Внедренные в этой организации механизмы позволили организации за 8 лет ее существования увеличить товарооборот между странами-участницами в 4 раза. Одним из ярких событий 2003 года стало подписание Соглашения о Едином экономическом пространстве, которое предусматривало движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Начало Таможенного союза (ТС) между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией в 2010 году стало еще одним этапом интеграции. Был введен единый таможенный тариф, отменено таможенное оформление и таможенный контроль на внутренних границах, обеспечено беспрепятственное перемещение товаров по территории трех стран.

29 мая 2014 года в Астане было подписано Соглашение о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вступившее в силу 1 января 2015 года. Позже к союзу присоединились Армения и Кыргызстан. Соглашение ознаменовало переход евразийского экономического проекта на новый, более глубокий уровень интеграции.

Если рассматривать сегодняшнее развитие ЕАЭС, то надо отметить что, за время функционирования Союза произошли изменения в развитии, в том числе по созданию благоприятных условий для жизни и работы граждан. Благодаря общим правилам торговли в Союзе увеличилось количество качественных и безопасных для потребителей товаров, улучшилось качество услуг, которые граждане могут получать наравне с любой из стран ЕАЭС. Сегодня рабочие свободно перемещаются внутри Союза, работают без дополнительных требований и разрешений, а их дипломы взаимно признаются. Они могут получить необходимую медицинскую помощь, отдать детей в детские сады и школы. Это стало возможным, прежде всего, за счет создания благоприятных условий для развития бизнеса и экономики стран ЕАЭС в целом.

По словам казахстанского политолога К. Майгельдинова, внутренние отношения государств-членов ЕАЭС играют особую роль в дальнейшем развитии Союза. «Расширение ЕАЭС на постсоветском пространстве может дать дополнительный импульс для более глубокой интеграции. Значительно вырос международный имидж Союза. Несколько десятков стран и объединений выразили заинтересованность в сотрудничестве с ЕАЭС», - высказал свое мнение эксперт.

На сегодняшний день подписаны соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем и соглашения о свободной торговле с Ираном, Сингапуром и Сербией. Диалог с Израилем и Египтом неуклонно продвигается. Переговоры о зоне свободной торговли ведутся с Индией. Ведутся тесное взаимодействие с многими другими странами, а также с крупными интеграционными объединениями, включая АСЕАН, МЕРКОСУР. Следует отметить, что Евросоюз останется одним из основных торговых партнеров ЕАЭС. В 2018 году товарооборот с ЕС увеличился на 20,1%, а экспорт в ЕС - на 28,5%. Есть большой потенциал для укрепления сотрудничества. Стоит отметить, что в 2017 году на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене представитель Еврокомиссии впервые признал готовность к сотрудничеству между ЕАЭС и ЕС в таких сферах, как техническое регулирование и взаимная торговля.

В перспективе - дальнейшая творческая реализация повестки Союза. Союз должен стать современным объединением, удобным для ведения бизнеса, привлекательное для международного бизнес-сообщества, один из ведущих мировых экономических центров, определяющих глобальную экономическую повестку дня. Чтобы эти цели стали реальностью, странам ЕАЭС необходимо продолжить реализацию согласованной политики, оцифровать экономику, развивать международное сотрудничество, создавать и запускать всемирно известные совместные продукты и новые технологии - евразийские бренды. Если государства-члены смогут производить новые знания, они совершат прорыв и займут свое место на мировом рынке. В настоящее время единый рынок услуг в ЕАЭС включает 49 секторов, на которые в совокупности приходится около 55% объема производимых услуг. Например, эти секторы включают строительство, гостиничные услуги и услуги общественного питания, консалтинг, компьютерные услуги и услуги в сфере недвижимости.

Формирование единого рынка услуг в ЕАЭС будет способствовать развитию бизнеса, созданию дополнительных рабочих мест, увеличению занятости, реальных доходов граждан, что является важным фактором укрепления социальной стабильности. В будущем формирование единого рынка услуг в ЕАЭС приведет к достижению таких целей устойчивого развития, как искоренение бедности, достойный труд и экономический рост, а также сокращение неравенства. Тесное сотрудничество, совместное решение проблем социально-экономического развития и экономическая интеграция способствуют достижению целей устойчивого развития стран ЕАЭС. Единый рынок услуг расширяется, реализуются планы либерализации, целью которых является определение существенной эквивалентности регулирования услуг в странах и, при необходимости, координация доступа на рынок в этом секторе.

Важнейшим преимуществом ЕАЭС является обеспечение свободного движения инвестиций, объем которого практически не ограничен. На этапе формирования рынка капитала он охватывает не только сферу банковского взаимодействия, но и страховой рынок, брокерские услуги, то есть весь спектр финансовых услуг. Создан единый рынок лекарственных средств и медицинских изделий, принято 47 технических регламентов Союза для обеспечения безопасности товаров на едином рынке Союза. Идет процесс улучшения инвестиционного климата в странах евразийской «пятерки» и повышения инвестиционной привлекательности экономики для инвесторов из третьих стран, а также Союза. Рост инвестиций в основной капитал наблюдется во всех странах Союза. О росте инвестиционной привлекательности Союза свидетельствует и улучшение позиций государств-членов ЕАЭС в международных рейтингах. Например, позиция Союза в рейтинге «Ведение бизнеса - 2019» улучшилась на четыре пункта и достигла 31-го места. Согласно Глобальному индексу конкурентоспособности Всемирного экономического форума в 2018 году ЕАЭС занял 45-е место из 140 экономик.

В основных проектах Союза достигнут значительный прогресс. 1 января 2018 года вступил в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС. Это упростило процедуру перемещения товаров через таможенную границу Союза, в том числе за счет внедрения системы электронного декларирования. Все процедуры, связанные с выводом товаров на общий рынок ЕАЭС, унифицированы. Благодаря Кодексу время свободного обращения товаров сократилось в шесть раз, а оформление таможенных деклараций - вдвое. Сегодня отменены таможенные границы между государствами-членами ЕАЭС, применяются положения Единого таможенного кодекса, применяются Единый таможенный тариф, единая система внешнеторгового и таможенного регулирования, единый технический регламент. Следует отметить, что с начала ЕАЭС только в Казахстане количество совместных предприятий увеличилось примерно на 70% и превысило 10 тысяч предприятий.

Основная цель создания единого таможенного пространства - достижение социально-экономического прогресса. Работа направлена ​​на облегчение торговли, улучшение конкурентной среды хозяйствующих субъектов государств-членов ТС. Эти действия должны привести к росту рынка, на котором страны Союза смогут продавать свои товары и услуги.

Важный этап становления ЕАЭС - цифровизация экономики. 11 октября 2017 года президенты пяти стран Союза утвердили основные направления реализации цифровой повестки до 2025 года. Этот документ создаст новые рабочие места и отрасли, повысит конкурентоспособность бизнеса за счет цифровых изменений во всех сферах жизни. Цифровая трансформация является движущей силой глобального, инновационного, инклюзивного и устойчивого роста, а также движущей силой интеграционных процессов и источником широкого спектра синергетических экономических эффектов, которые могут уменьшить неравенство и достичь целей цифровой повестки дня Союза.

Кроме того, с 1 декабря 2019 года был запущен единый рынок туристических услуг для трех стран-членов ЕАЭС (России, Беларуси и Казахстана). Единый рынок позволяет туристическим компаниям работать в трех странах без необходимости создания дополнительного юридического лица и включения в реестр поставщиков услуг в других странах. В целом повышение экономического суверенитета стран ЕАЭС стало одним из основных направлений в 2020 году. Для дальнейшего плодотворной реализации необходимо включить все доступные современные финансовые технологии, которые повысят стабильность национальных платежных систем стран ЕАЭС, сделав их менее зависимыми от доллара и других иностранных валют.

Договор о ЕАЭС также предусматривает создание общего финансового рынка союза. Для достижения этой цели государства-члены будут постепенно углублять экономическую интеграцию и гармонизировать законодательство в области финансовых рынков. Еще одна особенность финансового рынка заключается в том, что страны договорились о создании наднационального финансового регулятора в 2025 году, поскольку финансы - очень важный регулируемый сектор. Необходимо обеспечить надзор и регулирование субъектов финансового рынка из одних рук, создав единый финансовый рынок. Устранение барьеров для взаимного доступа к финансовым услугам, создание общего рынка капитала обеспечит эффективное распределение капитала, разнообразит критику, усилит конкуренцию на рынке финансовых услуг, улучшит их качество и снизит стоимость кредитных ресурсов для экономики.

При этом в перспективе стран-участниц Союза дальнейшее объединение усилий для проведения необходимых научно-исследовательских работ, обеспечение максимально действенной институциональной системы ЕАЭС, гарантирующей выполнение принятых договоренностей, расширение экономического сотрудничества в области образования, здравоохранения, туризма и спорта. В целом речь идет о формировании Союза как одного из наиболее значимых центров развития современного мира.

А сейчас давайте рассмотрим, как же изменилась взаимная торговля товарами между государствами-членами ЕАЭС под действием новой коронавирусной инфекции (COVID19). В период распространения вируса, руководителями государств-членов ЕАЭС были приняты различные меры, направленные на преодоление негативных последствий распространения коронавирусной инфекции (COVID-2019), что с одной стороны способствовало снижению числа заболевших граждан, а с другой стороны стало барьером для осуществления взаимной торговли. Это привело к тому, что объем взаимной торговли товарами между государствами – членами ЕАЭС за январь – апрель 2020 года составил – 15,8 млрд долл., что на 16,3 % меньше уровня января – апреля 2019 года. Отрицательную динамику взаимной торговли ЕАЭС по сравнению с январем – апрелем 2019 года сформировало сокращение торговли энергетическими (на 45,8 %) и инвестиционными (на 19,9 %) товарами.

Таким образом, проведенное исследование показывает негативное воздействие на взаимную торговлю в ЕАЭС пандемии, при этом для успешного развития и дальнейшей интеграции ЕАЭС необходимо создание интеграционных объединений, таких как зоны свободной торговли, усиление контроля за товарооборотом и устранение проблемных аспектов функционирования Союза. В этой связи повышается необходимость совершенствования используемых цифровых технологий. Цифровая повестка ЕАЭС становится не только интеграционной, но и национальной повесткой стран-членов Союза, и выступает важнейшим фактором в реализации межгосударственных экономических проектов.

Автор: участница программы "МедИАЦия": неделя в Нур-Султане - Булантаева Нурила Кайратовна, Алматы, Казахстан

Поделиться: