Евразия - ось современной мировой политики и экономики

Дата:
Автор: Медиация 2020
Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Международной программы «МедИАЦия», осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов.
Статья автора прошла конкурсный отбор и признана лучшей среди аналитических материалов, представленных в рамках второго этапа программы – Бишкекской недели.

 Евразия - ось современной мировой политики и экономики

Первые идеи по созданию евразийской интеграции восходят ко второй половине XVIII века ­– пионерами этого движения стали британские ученые и политические деятели, стремившиеся укрепить могущество Великобритании в регионе. Сопротивление местного населения, а также затеянная «Большая игра» с Россией требовали создания новых стратегических концепций, базирующихся не только на военном присутствии «красных мундиров», но и на формировании единых ценностей для народов Азии и Европы. В основу зарождающегося евразийства легли представления об общей исторической родине: индоевропейской колыбели, находившейся в сердце Евразии и являвшейся прародительницей нынешнего культурного разнообразия всего континента.

Впоследствии, идеи евразийства были осмыслены представителями Германии, России, США, стран Центральной Азии и т.д. Они получили развитие в многочисленных интеграционных проектах и инициативах: ЕАЭС, «Один пояс, один путь», Тюрский мир, «Новый Шёлковый путь» и многих других.

Евразия как пространство включает в себя большое количество государств, порой кардинально отличающихся по экономическим, культурным и политическим характеристикам. Из-за этого регион остро испытывает проблемы неравенства: лоскутность транспортных и логистических цепочек, территориальные и религиозные споры, конфликтующие взгляды на будущее региона.

Последний факт крайне важен для понимания глубинных вызовов, препятствующих евразийскому сплочению: различные формы интеграции зачастую ведут к дальнейшей фрагментации региона в рамках нескольких закрытых и полузакрытых объединений, исповедующих разные ценности и стремящихся к достижению противоположных целей. Кроме того, развитие интеграционных процессов требует от государств создания наднациональных органов, способных к регуляции как минимум миграционной политики и аспектов внутрирегиональной торговли. В свою очередь, это подогревает конкуренцию между крупнейшими акторами в лице России, КНР и США, ведущих сложную дипломатическую игру по всему миру. Кроме того, среди национальных элит Центральной Азии растут страхи касательно возможной утраты суверенитета: ведь страны обрели его сравнительно недавно и совершенно не стремятся потерять его вновь, пускай даже и частично.

Без преувеличения можно сказать, что Евразия является осью современной мировой политики и экономики. Любые изменения, происходящие в данном регионе, несут далеко идущие последствия для всего мира. Сильная политическая воля одного государства не способна стать локомотивом интеграции всего региона – просто потому, что величие Евразии в буквальном и переносном смыслах слишком огромно. Необходима инициатива, исходящая, если не от всех акторов, то хотя бы от большинства из них; инициатива, ставящая своей целью достижения благ для всех ее участников; инициатива, по-настоящему отражающая идеалы общего евразийского прошлого, на которую когда-то впервые обратили свое внимание лучшие умы Великобритании в далеком XVIII веке.

Автор: участник программы "МедИАЦия" - Кудакаев Родион Фидельевич, Российский университет дружбы народов, магистр 

Поделиться: