Что влияет на сотрудничество России и стран Центральной Азии?

Дата:
Автор: Медиация 2020
Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Лаборатории «МедИАЦия», осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов.

Что влияет на сотрудничество России и стран Центральной Азии?

Мы выделяем четыре фактора, систематическое игнорирование которых, не только ухудшит имидж страны, снизит ее инвестиционную привлекательность, но и приведет к неизбежной потере фактического суверенитета государства.

Во-первых, это коррупционный фактор, который выступает основным катализатором деструктивных процессов в политике, экономике, социальной жизни, и в целом, влияет на инфицирование мировоззрения тотальным недоверием к своему и не критическим восприятием чужого. Из-за сложившейся многолетней коррупционной матрицы выход для новых поколений видится в основном, в трех направлениях – иммиграция, интеграция (в коррупционную матрицу политико-экономических и социальных отношений) и революция. Указанные направления одинаково деструктивны для государства.

Во-вторых, упомянутый нами демографический фактор, который является системообразующим для суверенитета государства, однако, по факту до сих пор, не стоит на повестке дня. В то время, как регулируемые и латентные миграционные процессы иных культурных кодов, без долгосрочной системы адаптации и интеграции (экономической, культурной, языковой, идеологической, религиозной) приводит к системе переформатирования традиционной культуры России.

В-третьих, образовательный фактор, уже сегодня заметна конкуренция между традиционным (ВУЗ) и альтернативными моделями (корпоративный университет, сетевые образовательные кластеры) высшего и постдипломного образования. Одним из барьеров доступа к национальным и международным образовательным ресурсам является язык. Однако, с развитием машинного перевода на уровне пользователя обычного гаджета, указанное препятствие перестанет быть актуальным. Таким образом, акцент будет смещаться в сторону сетевого корпоративного образования, которое будет создавать условия овладения специальными компетенциями, востребованными в проектной деятельности транснациональных цифровых стартапов.

В-четвертых, религиозный фактор, который на государственном уровне игнорируется. В то время, когда на смену традиционной идеологии и мировоззренческим установкам приходят новообразования – модель поведения и миссия. И религиозная сфера (или псевдорелигиозная) в таком случае, выступает как наиболее эффективный проводник миссии и популяризации новых комфортных форм поведения. Такой адепт, уже не отождествляет себя с традиционной формой религии (ислам, христианство, буддизм, иудаизм и др.), но прежде всего с миссией, которую необходимо осуществлять как внутри традиционной религии, так и за её пределами. Подобный подход наиболее удобен и активно используется в террористических идеологиях.

Обозначенные нами факторы должны быть переосмыслены и актуализированы в общественно-политическом пространстве России, тем самым, создавая условия для перспективного развития страны изнутри во вне. Поскольку от правильного учета указанных факторов будет зависеть не только будущее межгосударственных отношений с странами Центральной Азии, но и внутриполитическая стабильность, экономическое развитие и общественное благополучие нашего народа. Народа, которому станет жить хорошо. А с хорошими людьми всегда хочется общаться, а если посчастливится, то и дружить.

Автор: Малин Ефим Игоревич, г. Нижний Новгород, ННГУ им. Н. И. Лобачевского

Поделиться: