«Человечество. XXI век. На пике» или «Мир. XXI век. На грани»?

Дата:
Автор: Медиация 2020
Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Международной медиашколы «МедИАЦия», осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов. «Человечество. XXI век. На пике» или «Мир. XXI век. На грани»?

Нет никакого смысла рушить старую систему, если взамен нее ты не можешь предложить лучший мир… Знания требуют перемен в сознании, но никто не любит пересматривать свое ограниченное видение мира. 

Б. Вербер, «Завтрашний день кошки».



«Человечество. XXI век. На пике» или «Мир. XXI век. На грани»? Какой из этих слоганов более актуален сейчас? С одной стороны – век цифрового величия, с другой – век раздора и разлада. Соединяясь воедино эти две стихии рождают нечто настолько ужасное, что человечество просто не в силах перебороть. Невольно задумываешься, готовы ли мы вообще к этому цифровому величию, не преодолев желание решать проблемы кулаками.
Беларусь, 2020. Все началось, как у всех. В феврале первый случай COVID-19. В марте к пандемии подключилось студенчество. Апрель-май – пиковые числа зараженных, а власть не вводит карантин и не закрывает границы. Потом предвыборная кампания, президентская гонка и скандальные результаты. Недовольство аккумулируется в социальных сетях, выходят на первый план старые проблемы, появляются и подливают масло в огонь новые. Реакция властей неоднозначна. Силовики полностью оправдывают свое имя, используя грубую силу. А белорусы… Белорусы как никогда готовы к переменам и – более того – готовы за них бороться, что мы отчетливо наблюдаем уже три месяца. Цифра объединила всех, а власти – некогда ярые цифроагитаторы – остались на обочине.
Смотря на это, порой возникает ощущение, что 30 лет назад мы поторопились с развалом Советского Союза, не понимали тогда еще, что такое эта демократия. Писали, но не понимали. Цифровая эра открыла новые грани этого слова. И, пожалуй, теперь мы действительно ментально и морально были бы готовы принять новую реальность. Реальность, где свобода слова – это не просто клише, а возможность каждого говорить и быть услышанным. Реальность, где ты можешь объявить протест, не покупая продукты производства государственных предприятий. Реальность, где власть – это часть народа, а воля народа – это власть. Это показалось достижимым чудом в 1990-ые, но эпоха цифрового величия доказала: это был лишь мираж.
Однако показателен этот пример и в другом. Он обнажает один, общий для всего постсоветского пространства вызов, от ответа на который будет зависеть будущее евразийской интеграции: сможем ли мы обуздать цифровую реальность? Поиск решения этой головоломки, вероятнее всего, и станет локомотивом ЕАЭС на ближайшие годы, а успех либо неудача предопределит перспективы интеграции. Справимся – и обеспечим себе процветание на долгие годы, провалим миссию – и снова амбиции Союза останутся только на бумаге, как это стало с СНГ.
Закономерность банальна, выводы очевидны, прогнозы логичны. Вопрос лишь в нашей готовности. Готовности дать внятный и четкий ответ. Иначе нас поглотят внутренние неурядицы, а глобальные процессы цифровизации поставят точку на том, что мы с таким упорством создавали. И, как всегда, права вековая мудрость: ты или пан, или пропал…

Автор: Лузан Даниил, Беларусь

Поделиться: