Взаимная и внешняя торговля государств Евразийского Союза как основной показатель экономической интеграции.

Дата:
Автор: Медиация 2020

Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Международной программы «МедИАЦия», осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов.
Статья автора прошла конкурсный отбор и признана одной из лучших среди аналитических материалов, представленных в рамках четвертого этапа программы – Неделя в Нур-Султане.


Взаимная и внешняя торговля государств Евразийского Союза как основной показатель экономической интеграции.

Развитие процесса глобализации в современном мире влияет на развитие взаимной торговли между странами. Наряду с процессом глобализации, развиваются и региональные интеграционные процессы. Этот аспект проявляется в формировании региональных структур, целью которых является взаимовыгодное сотрудничество между странами в различных областях, например, политической, экономической, культурной, экологической и др. Проблемы региональной интеграции, а создание Таможенного союза и ЕЭП являлось основой формирования ЕАЭС. Следует отметить, что деятельность ЕАЭС, прежде всего, направлена на решение вопросов экономического, а не политического характера.

Важной особенностью ЕАЭС является географическое расположение его участников. С одной стороны, наличие общих границ и относительная близость участников должны положительно сказываться на взаимной торговле. Вместе с тем Россия и Казахстан являются единственными странами, имеющими общую границу, по крайней мере, с двумя другими государствами-членами. При этом Армения, как одна из стран участниц, не имеет общей границы ни с одним из государств-членов ЕАЭС и фактически изолирована от партнеров по интеграционному блоку. Географические особенности ЕАЭС усиливаются в связи с большой площадью территории России. Так, несмотря на наличие у России общих границ с Беларусью и Казахстаном, данные страны находятся далеко друг от друга, что иногда осложняет торговые отношения вследствие высоких логистических издержек.

За годы, которые существует ЕАЭС, рост взаимной торговли менялся много раз, а именно 2015-2016 год, и 2019- 2020 год. За все это время доля взаимной торговли в ЕАЭС выросла на 2%. За то время были убраны таможенные ограничения, тарифные ограничения, а так же перераспределено поступление в бюджет от экспорта товаров, что и повлияло на рост в торговле для стран – участниц. В общей сложности, этот процент не большой, в связи с этим, со стороны президента одной и из стран, входящих в ЕАЭС Нурсултана Назарбаева было предложено создание четкого плана по производству и его распределению на евразийском пространстве, для улучшения структуры производства. В распределении экспортных поставок лидирующую роль занимает Российская Федерация, так как внутренний рынок Евразийского Союза распределен таким образом, что практически все четыре страны торгуют с пятой страной с крупным рынком, т.е. Россией.

За время существования ЕАЭС, распределение экспортных поставок, увеличилось у всех стран, в большей степени у Казахстана и Беларуси. Высокая доля экспорта России в Беларусь и очевидная ориентация Беларуси на российский рынок свидетельствуют о тесных экономических связях и высокой зависимости государств друг от друга. Так, динамика экспорта Беларуси определяется преимущественно динамикой внутреннего потребления в России. Во многом это определяется географическим положением Беларуси. Среди государств-членов ЕАЭС Беларусь имеет общую границу только с Россией, тогда как другие участники объединения находятся от нее на значительном расстоянии. Помимо этого, Беларусь граничит с рядом стран Европейского союза и в связи с этим занимает транзитное положение при экспорте России в Европейский союз. Кроме того, в России производится множество комплектующих, используемых в белорусском производстве. И если говорить об импорте, то крупнейшим импортером продукции стран Евразийского Союза стала Россия.

Крупнейшие торговые партнеры стран - участниц ЕАЭС.

С 2015 года крупнейшим торговым партнером стран ЕАЭС на внешнем рынке является Китай, в 2015 году импорт составлял -13,6%, в 2020 году - 20,2%, на втором месте стоит Германия – 8,8%. Но, важно отметить, что доля в торговле снизилась у Германии и Нидерландов ( с 8,2 % до 7,9%), что связано с сокращением поступлений из Германии нескольких видов машиностроительной продукции и перераспределение энергопотоков. Помимо вышеперечисленных стран, партнерами стран Евразийского Союза являются Италия – в 2015 году поставки товаров из Евразийского Союза составляли 8,2%, в 2020 сократились до 4,6% , Турция, экспортные поставки в страну в 2015 году составили 5,6%, а так же Польша и Великобритания. В экспорте товаров так же преуспел Китай (с 14,4% до 16,4%) и США (3,1-3,2%). На страны СНГ (без стран ЕАЭС) приходится примерно 6,1% -6,3% экспорта.

Среди основных статей экспорта стран ЕАЭС доминируют: минеральное сырье (60,7% общего объёма экспорта в третьи страны из стран — участниц Союза), металлы и металлические изделия (10,4%), продукция химической промышленности (6,7%). Структура импорта государств — членов ЕАЭС представлена машинами, оборудованием и транспортными средствами (43,3% совокупного импорта), продукцией химической промышленности (18,5%), продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем (13,2%).

Экспорт Российской Федерации на общий рынок ЕАЭС в 2016 г. сократился на 7%, из-за падения объёма поставок минеральных продуктов на 20,6%, машин, оборудования и транспортных средств — на 7,5%, металлов и изделий из них — на 6,6%, однако объём поставок продукции химической промышленности увеличился на 6,8%, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья — на 2,6%.Можно сделать вывод, что внутренний экспорт из стран ЕАЭС, так же как и внутренний импорт в страны ЕАЭС, составляет менее 20% общего объёма соответствующего показателя.

Эффект создания экономической интеграции заключается в увеличении объёма товарооборота между участниками за счёт снижения цены товаров после устранения тарифных и нетарифных мер. Тем не менее, в настоящее время товарооборот между странами ЕАЭС исчерпал свой текущий ресурс, достигнув максимума, так как дальнейший рост, не обеспечен объёмами производства и объёмами потребления, потому что существующие производственные возможности превышают или не соответствуют существующим в странах ЕАЭС потребностям, а отрасли производства не предлагают новые товары, которые могут пользоваться спросом в этих странах.

Чрезмерная зависимость от внешних рынков в условиях экономических санкций и экономического кризиса снижает уровень экономической безопасности ЕАЭС. Внешнеторговая политика должна быть направлена на увеличение числа внешнеторговых сделок между странами — членами ЕАЭС, которое должно быть обеспечено ростом объёмов производства и повышением конкурентоспособности промышленной продукции стран Союза, так как отмена экономических санкций может привести к резкому росту импорта товаров из третьих стран. Отдельного рассмотрения заслуживает влияние на динамику взаимной торговли стран ЕАЭС среднесрочных и долгосрочных интеграционных эффектов. Как уже было отмечено ранее, еще на этапе становления Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана российско-белорусская торговля демонстрировала наличие так называемых среднесрочных эффектов интеграции, которые наблюдаются непосредственно после создания интеграционной группировки и приводят к дискретному повышению объемов взаимной торговли, однако не меняют качественные характеристики ее роста в долгосрочной перспективе. 

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что ЕАЭС Армении, Белоруссии, Казахстана, России и Киргизии должен стать локомотивом интеграционного процесса в постсоветском пространстве, обеспечить развитие внешней и взаимной торговли. Таким образом, диверсификация отраслей производства и производство новых видов товаров приведёт к очередному росту взаимной торговли между странами ЕАЭС. В дальнейшем прирост товарооборота будет носить циклический характер, качественные изменения в структуре производства повлекут за собой изменения в объёме и структуре товарооборота стран ЕАЭС.

Автор: участница программы "МедИАЦия": неделя в Нур-Султане - 
Чехляева Сабина, Российский университет дружбы народов

 

Поделиться:

Яндекс.Метрика