Россия, Москва

info@ia-centr.ru

 ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ

ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ

20.03.2018

Автор: Жулдызай Искакова

Теги:

В конце марта большинство народов мира, имеющих иранские и тюркские корни празднуют Наурыз (перс. Новруз) – день весеннего равноденствия и наступление нового года по солнечному календарю. Сегодня этот праздник отмечают свыше 300 миллионов человек от Ближнего Востока до Балкан и от Центральной Азии до Кавказа.

Наурыз называют интернациональным праздником, который находится вне религии. Праздник намного древнее существующих сегодня мировых конфессий. Если, к примеру, буддизм насчитывает более 2500 лет, христианство свыше 2000 лет, а самая молодая из крупнейших религий – ислам – чуть более 800 лет, то согласно сохранившимся источникам, празднование Наурыза насчитывает более 5 000 лет. Его появление относят к периоду зороастризма на территории современного Ирана.

Удивительно, что праздник был присущ всем народам, поклонявшимся Солнцу – тюркам-тенгрианцам, славянам-язычникам и персам-зороастрийцам. В этом плане и сегодня прослеживается общий смысл Наурыза с празднованием Масленицы славянскими народами. Главная идея обоих праздников – торжество природного обновления и встреча весны. В прошлом Наурыз также считали праздником единения народов после продолжительной зимы.

Одна из ценностей этого праздника заключается в его уникальной способности к возрождению. За 5000 лет Наурыз пережил огромное количество воин, рождения и крах цивилизаций и империй. Он умирал, но вновь возрождался словно мифическая птица Феникс.

Если говорить о Центральной Азии в период СССР, то в этих странах Наурыз был назван советской властью «пережитком прошлого» и был запрещен на протяжении почти 70 лет. Тем не менее после 1991 года традиции празднования вновь стали возвращаться.

 

Общее и специфичное праздника Наурыз в Центральной Азии

 

Традиции празднования Наурыз мейрамы народами мира можно подразделить на общие и специфические.

Если взять, к примеру, 5 стран Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан), то даже среди этих ближайших соседей прослеживаются и те и другие черты.

К примеру к общим традициям (характеризуются минимальными различиями), относят следующие: прием в доме гостей в дни Наурыз, украшение стола, посещение родственников и друзей, покупка новых нарядов, по возможности в национальном стиле, обмен подарками, пожелание здоровья и благополучия в дом и другие.

К специфичным традициям же относится те традиции, что характерны только для конкретного региона. Сюда чаще относят различия в ассортименте праздничных блюд. К примеру, в Казахстане на праздник готовят блюдо Наурыз коже, в Туркменистане накануне варят традиционное кушанье – семени и украшают дом ветками ивы, абрикоса и яблони. В Кыргызстане готовят сумолок, тогда как в Узбекистане угощение называется схоже – сумаляк, но рецептура разная. В Таджикистане же обязательно жарят шашлык и готовят сладкий плов. Существуют также и некоторые другие отличия, например в подготовке, количестве празднуемых дней и другие.

 

Наурыз в Казахстане

 

Наурыз после запрета в 1926 году официально вернулся на территорию Казахстана 15 марта 1991 года с момента выхода Указа Президента Казахской СССР «О народном празднике весны». С этого времени праздник стал иметь огромное значение и стал праздноваться с целью возрождения национальных обычаев и традиций, т.е. самоиндитефикации.

На сегодняшний день, это единственное время в году, когда казахстанцы надевают национальную одежду, массово готовят и выставляют традиционные блюда (наурыз көже, баурсаки, курт, жент, талкан и другие), угощая ими желающих. При этом еще раз подчеркну, праздник не является этноцентричным, в нем принимают участие все казахстанцы вне зависимости от этнической или конфессиональной принадлежности.

Кроме того, масштабы празднования нарастают из года в год, а это значит, что процесс возрождения Наурыза продолжается и далек от своего завершения. Более того, считаю, что праздник открыт для разного рода новаций и содержит в себе мощный потенциал интеграции разных народов.

Для этого, государственным менеджерам необходимо задуматься о масштабном продвижении празднования Наурыз мейрамы. Наурыз сегодня - это уже сформировавшийся бренд, который нуждается в грамотном управлении им. Уже давно пора позаботиться о придании этому празднику элементов современности и креатива. Например продвигать праздник через социальные медиа (YouTube, Facebook, Instagram) путем создания креативного ролика или запуска флешмоба с #хештегом, создать туристические маршруты по местам празднования и организовывать доступные туры как по стране так и с других стран путем предоставления льготных условий на время Наурыза и многое другое.

Возможно ли превратить Наурыз в интересный ивент для туристов типа западных карнавалов и фестивалей? Почему нет?

Многие казахстанцы на период праздников стараются уехать заграницу, бронируя рейсы за месяцы вперед, т.е. наиболее платежеспособная часть населения уезжает и соответственно доход для отечественного бизнеса Наурыз не приносит в том объеме который мог бы. Привлечение туристов, путем продуманных PR технологий, создания необходимых условий для комфортного прибывания и передвижения с гидами однозначно окажет хороший мультипликативный эффект для казахстанского малого и среднего бизнеса.

Думаю все это еще предстоит осуществить, а значит потенциал Наурыза еще раскроется. Благоприятным фактором послужила и недавняя встреча глав центральноазиатских государств в Астане, где по случаю праздника, впервые в истории было принято совместное заявление лидеров. Один из экспертов в интервью даже назвал эту встречу “Новруз Саммит”. Конечно же такое подчеркнутое отношение лидеров государств придает Наурызу дополнительную статусность.

 Таким образом, несмотря на древнюю историю праздника, значение его по сей день остается высоким и продолжающим набирать обороты, объединяя народы. Наурыз не смотря на свой 5000-летний возраст не стал косным. Традиции Наурыза видоизменялись в соответствии с требованием времени. Некоторые из них вовсе утратили свою актуальность, некоторые продолжают трансформироваться под реалии сегодняшних дней. Главное смысл праздника остается прежним - это праздник весны и обновления природы, мира, добра и единения.


Теги: 

0
hoowei
Bulova you will be able engagement running watches can be dearly loved as a result of fellas internationally and even try to make rolex replica the right gifts anytime belonging to the 365 days. Once hunting it will be extremely important to surf available and even go through the many choices which will web based hunting can provide. Purchase hublot replica web based and even compensate only the majority of full expensive jewelry sites. A number of rolex replica sale turn out to be getting to be web based jewelers so this means they are really working on all their revenues completely web based. Because of this, they may provide you with users unique unique pieces within huge rate reductions. That caveat is simply not every web based rolex replica sale offers rate reductions. The crucial is without a doubt comprehending which inturn website pages enjoy the most beneficial opportunities. Common thinking about pronounces drop by online sites enjoy rolex replica. Then again, you will be cautioned most supplies and even online auctions which will display screen impressive fees is simply not honest unique expensive jewelry. One really be required to browse the terms and conditions to find generally if the small business is without a doubt retailing produced using the same, look-a-likes and even reproductions.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение