Стас КИСЕЛЕВ: Жизнь буквально каждого человека безумно интересна

Дата:
Автор: Жанар Тулиндинова
Стас КИСЕЛЕВ: Жизнь буквально каждого человека безумно интересна

История живет не только на страницах учебников, научных статей и монографий, в государственных архивах… Неисчерпаемым кладезем истории является человеческая память. Автор проекта «Я помню. Своя история», известный журналист из Костаная Стас КИСЕЛЕВ по крупицам собирает воспоминания очевидцев и участников исторических событий и прошедших эпох. Продолжительность роликов, которые публикуются параллельно на сайте «Я помню. Своя история» и на YouTube-канале «Я помню. Своя история», не превышает двух минут. Однако в каждом из них – уникальное свидетельство, частица человеческой судьбы, неизвестная грань, казалось бы, хорошо известных нам событий. Сам автор позиционирует свое детище как «народную историческую видеоэнциклопедию». Накануне Дня Победы мы побеседовали со Стасом о том, что вдохновило его на создание этого проекта:59762564_1702534736558469_2530461238924673024_n.jpg

- Стас, казалось бы, идея вашего проекта проста и очевидна. Неужели никому раньше не приходило в голову запечатлеть и сохранить воспоминания свидетелей исторических событий?

- Насколько мне известно, в Казахстане подобных оригинальных, продуманных с драматургической точки зрения Интернет-проектов еще не было. Было что угодно: паблики, группы и страницы в социальных сетях, сайты каких-то изданий, однако проекта, который бы имел свою идеологию, который сразу бы претендовал на определенную брендированность и наличие журналистской философии, еще не было.

Для меня это глубоко выстраданный проект – я носился с ним два года, пока не убедился в том, что на него есть спрос в обществе. В конце концов в содружестве с моим коллегой Владимиром КРИКУНОМ мы ринулись в «бой». Мы понимаем: на пятачке ностальгии по прошлому, на рынке воспоминаний и мемуаров достаточно тесно – топчутся здесь многие. Но, по сути дела, ни один из проектов по-настоящему еще не выстрелил (за исключением, конечно, парфеновского «Намедни», но там совсем иные посылы и философия).

Происходит это, на мой взгляд, по одной причине: проекты вспыхивают и быстро тухнут, поскольку в них не предусмотрены механизмы обратной связи. Думаю, что тот, кто первым поймет, как это эффективно сделать (то есть как обеспечить проекту устойчивую обратную связь), тот и соберет все лавры. Надеюсь, со временем мне удастся внедрить такой механизм на сайте проекта.

- Стас, почему этот жанр – история глазами обычных людей, устная история – так востребован сегодня? И именно в Казахстане?

- Он популярен не только в Казахстане. В сущности, сегодня не важно, где ты живешь. По-хорошему, нашему проекту нужен только первоначальный толчок (в первое время, действительно, надо поработать в поле), а потом он заживет своей жизнью и не будет зависеть от географической прописки его участника – человека, приславшего нам свою историю. Для нас разницы нет никакой, кто где живет, потому что Интернет стирает границы. 

Уже сегодня в проекте pomnyu.pro можно видеть жителей Украины, городов России – Челябинска, Копейска, Санкт-Петербурга, Москвы. Есть участник из Германии, интервью с которым мы записали по скайпу… Любой человек, имеющий доступ к компьютеру и гаджетам, может присоединиться к нам. Это удобно. И самое главное – освобождает нас от необходимости оплачивать дорогостоящие командировки, перелеты и т.д., ведь мы сейчас работаем исключительно на энтузиазме, за свой счет.

- Неужели нет желающих профинансировать такое интересное и перспективное начинание?

- Признаться, нам уже поступают звонки с предложениями спонсорства. Мы ведем переговоры, однако пока не планируем привлекать к проекту инвесторов. Просто не хотим впускать в это дело чужаков, которые могут иметь свои виды на проект, в том числе политические. Мы хорошо осознаём, что, взяв какие-то деньги, нам однажды придется чем-то расплатиться. Или поступиться.

Отвечая на вопрос, почему в обществе созрел спрос на жанр «история глазами очевидцев», скажу так: передача из поколения в поколение воспоминаний, личного опыта и родовой информации - одна из ключевых социальных потребностей. По сути, все это – воспоминания, опыт, родовая память – неотъемлемая часть истории страны. История семьи – это есть история страны, тут объяснять и доказывать нечего.

Раньше история семьи и рода передавалась на семейных мероприятиях, когда за одним столом собирались представители нескольких поколений и семей. Я, к примеру, из такого живого непосредственного общения с родней узнал о том, что мой прадед был помощником Фрунзе. В костанайском Парке Победы установлен бюст дважды герою Советского Союза Ивану ПАВЛОВУ – слева от него похоронен мой прадед. И я знаю множество удивительных историй, связанных с именем моего героического предка.

А знают ли люди моложе меня что-то о своих пращурах? Это уже серьезный вопрос, и он спровоцирован такими прозаическими вещами, как исчезновение у людей возможностей собираться вместе с родней, съезжаться из разных уголков страны на семейные мероприятия. Для многих это удовольствие стало слишком дорогим. А значит, и традиция рассказывания семейных преданий исчезает, уходит из нашей жизни. Но потребность-то остается! И наш проект – это попытка хоть как-то компенсировать исчезновение столь важной традиции в другой форме - современной и цифровой.

Кстати, мы намеренно почти не обращаемся с просьбами о записи рассказов к известным людям. Тем самым доказываем: жизнь любого человека безумно интересна (а не только каких-то там суперзвезд). Каждый из нас переживает за время своей жизни массу исторических событий, и каждый - по-своему. Вот почему нам интересны свидетельства обычных людей о каком-либо интересном эпизоде, связанном с известными всем фактами.

Участники нашего проекта – представители разных поколений. Им от 30 до 90 лет. В их рассказах есть то, что понятно всем без исключения. Кто-то вспоминает о войне, кто-то – о падении челябинского метеорита. И все это - исключительно личные, можно сказать, эксклюзивные истории!

Например, о метеорите нам рассказал житель Челябинска, который работает на цинковом заводе. Вышло так, что после падения метеорита он был единственным, кто остался на производстве, поскольку по техническим причинам работу цеха нельзя было приостановить. Всех рабочих эвакуировали, а он остался на своем посту. И вот он рассказывает о своих мыслях и страхах в тот момент: а вдруг снова бабахнет, и вообще – что это было?

- Насколько мне известно, у вас на канале есть также истории, повествующие о драматичных страницах нашей истории, например, о депортации в Казахстан народов Кавказа.

- Да, кажется, мы знаем все об этих страшных событиях, но опять подчеркну: раскрасить скупые строчки учебника истории яркими красками могут только истории очевидцев. Одна из участниц нашего проекта, жительница села Соколовка Костанайской области 83-летняя Валентина АРТЮХОВА вспоминает, как девятилетней девочкой она помогала матери выжить переселенцам.

Ее мать, работавшая на свиноферме, рисковала и свободой, и жизнью, тайно выдавая голодающим туши павших животных. Чеченцы и ингуши, депортированные в Казахстан, сами просили ее об этом. Эта маленькая деталь лучше тысячи слов показывает, до какой степени отчаянья дошли эти люди. Мусульмане, которые готовы были переступить через свою веру, есть свинину, падаль, только ради того, чтобы выжить и спасти от голодной смерти своих детей. В свои девять лет Валентина Артюхова караулила на улице, чтобы никто - ни председатель колхоза, ни другие односельчане - не застали ее мать врасплох, ведь это могло стоить ей жизни. В каком учебнике вы найдете такую историю? А ведь это рассказ простого сельского фельдшера, безвестного человека. Это ли не доказательство, что жизнь буквально каждого человека безумно интересна?

- Стас, недавно на вашем сайте и на канале появился совершенно потрясающий рассказ ветерана Великой Отечественной войны, фронтовика. Насколько я знаю, он передал вашему проекту в дар уникальный артефакт.

- Вместе с воспоминаниями мы стараемся обзаводиться артефактами, свидетельствами истории, о которых ранее никому не было известно. Один из наших героев, 94-летний Павел ДАЦЕНКО не только рассказал нам несколько фактов из своей фронтовой жизни, но и передал необычный дар – карту своего пути на войне, на которую он скрупулезно нанес буквально каждый населенный пункт, который прошел его полк, с указанием даты, времени, событий и сражений. Длина этой карты – полтора метра.

Думаю, что это очень ценный, если не бесценный исторический документ, созданный руками непосредственного участника войны, фронтовика. Для нас большая честь, что он доверил нам этот бесценный документ. Мы его оцифровали и также выложим на нашем сайте.

Павел Даценко рассказал нам о трудном моральном выборе, который ему пришлось совершить во время войны. В октябре 1944 года полк, в котором служил Даценко, вошёл в Трансильванию. При освобождении г. Дебрецен фонтовик вместе с сопровождающим его бойцом Егором Зеткиным под покровом ночи отправились с донесением в штаб. Шли ночью по незнакомой местности. Опасались встречи с недобитым врагом. И вдруг наткнулись на двух тяжелораненых немцев. Беспомощные враги молили советских солдат о смерти, как о милости.

Между Даценко и Зеткиным возник спор, надо ли добивать раненых противников. В итоге решили, что убить их не в бою будет сродни преступлению. Умирающие попросили дать им оружие, чтобы совершить самоубийство. Несмотря на опасения, что неприятель может выстрелить не в себя, Даценко все же подкинул носком ботинка автомат к руке просящего и тем самым помог прекратить предсмертную агонию солдатов Вермахта.

Эта история как свидетельство того, что и на войне важно оставаться человеком, что и к врагу можно проявить милосердие, потрясает своим высоким гуманизмом.

- Удивительный рассказ! Покорение космоса – одна из страниц истории, связанная непосредственно с казахстанской землей. Наверняка в вашем проекте немало свидетельств этого.

- Отмечу, что недавно нашу коллекцию артефактов пополнили неизвестные снимки Юрия ГАГАРИНА. Недавно мы опубликовали на нашем сайте рассказо сподвижнике Сергея КОРОЛЕВА, лауреате Ленинской премии Михаиле ЖУРАВЛЕВЕ, которым с нами поделилась сестра ученого, Валентина ЖУРАВЛЕВА. Ранее его имя было засекречено и нигде в прессе и мемуаристике вы не встретите упоминаний о нем.

Таким образом, мы нашли в лице участников нашего проекта неисчерпаемый источник информации. Уверен, что если проект окажется удачным и получит массовую поддержку, то он может принести нам множество открытий и новых сведений.

- Стас, слушая вас и истории участников вашего проекта, невольно задаешься вопросом, не связан ли высокий спрос на устную историю, на свидетельства очевидцев исторических событий с тем, что сегодня так называемая «официальная история», особенно на постсоветском пространстве, испытывает кризис, подвергаясь давлению и фальсификации в угоду политической конъюнктуре? И этот интерес к рассказам очевидцев, высокая степень доверия к ним – это своего рода сопротивление процессам искажения и переписывания истории?

- Безусловно, связано. Люди ведь все помнят. И когда вдруг, по велению сверху, меняется оценка исторических событий и исторических эпох… Конечно, люди в этом случае не идут протестовать на улицу, но доверие теряют. А чем его восполнишь? Мы все знаем, что история – это самая идеологизированная наука, до такой степени, что порой возникает вопрос: а наука ли это вообще.

Наш проект – не научный. В советском литературоведении был хороший термин (вероятно, он и сейчас есть) – «человеческий документ». Это воспоминания, мемуары, записки, дневники... Человеческие документы могут быть необъективными, потому что человек, пишущий воспоминания и мемуары, поневоле начинает что-то сочинять, оправдывать себя в чем-то. Но ведь в этой субъективности и заключено все очарование мемуаров. Вот почему их так интересно читать.

Когда мы листаем воспоминания разных людей об одном и том же времени, то нередко поражаемся тому, как отличается их свидетельства. Но не потому, что кто-то из них врет – нет, они искренне верят в правдивость своих воспоминаний. А когда мы соединяем эти точки зрения в своей голове, мы видим, насколько интересной и выпуклой, яркой и живой становится история. Так что, истоки нашего проекта нужно искать там, в человеческих документах, конечно.

Сегодня мы делаем их доступными всюду – не только на сайте и видеопортале. Хороший охват дают нам соцсети, в которых действуют паблики и группы проекта «Я помню. Своя история». Мы с интересом наблюдаем за их развитием, и порой удивляемся результатам. Нам казалось, например, что проект здорово пойдет в «Одноклассниках», но сейчас уже видно, что аудитория группы проекта в Фейсбуке чуть ли не в десять раз больше, чем в ОК. То есть, проект преподносит сюрпризы его создателям. Безумно интересно разбираться и понимать, почему так происходит, но это уже тема для совсем другого разговора…


Теги: Казахстан

Поделиться: