Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ссора «братских народов»: что говорят о казахстанско-кыргызском конфликте в социальных сетях

Ссора «братских народов»: что говорят о казахстанско-кыргызском конфликте в социальных сетях


Материалы по теме:

Казахстанско-киргизский хайп

Бишкек резко критикует Астану. Что случилось?

Информационная война между Астаной и Бишкеком продолжается. Алмазбек Атамбаев поднимает ставки

Астана-Бишкек: худой мир лучше доброй ссоры

На границе тучи ходят хмуро

Казахстан-2017: Хроника битых горшков

Казахстан-2017: Четыре тревожных вывода

Казахстан-Кыргызстан: а поутру они проснулись


Итак, угар президентской выборной кампании в Кыргызстане остался позади, и в казахстанско-кыргызских отношениях, похоже, забрезжил лучик надежды. Хотя ситуация остается на границе остается непростой и пропускная способность пограничных пунктов в двое, а то и втрое ниже прежней, однако руководство Казахстана и новоизбранный президент КР уже обменялись сдержанными сигналами дружелюбия. Президент РК Нурсултан Назарбаев поздравил Сооронбая Жээнбекова с победой, а тот, в свою очередь, заявил, что с уважением относится и к соседнему государству, и к его руководству.

Иное дело, что казахстанско-кыргызский хайп неожиданно выявил, что у казахов и кыргызов накопилось немало претензий и обид по отношению друг к другу – и разбирательства в верхах стал удобным поводом для интенсивного обмена ими в социальных сетях.

Конечно, хотелось бы верить в то, что конфликт имел исключительно верхушечный характер и ничто не может рассорить два братских народа – кстати, этот тезис был главным примирительным аргументом во время сетевых баталий. Однако, как показывает недавний опыт наших близких соседей, именно между «братскими народами» вспыхивает наиболее ожесточенная вражда.

Разумеется, оценки происходящего были неоднородны как с казахстанской, так и с кыргызстанской стороны. Среди казахстанцев нашлись те, кто поддержал Атамбаева – дескать, он сказала вслух то, о чем думают сами казахстанцы. И все-таки преобладающей реакцией была досада и раздражение в духе пушкинского: «Я, конечно, презираю Отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство».

Причем, в лагере «раздраженных» нашлись как «голуби», которые четко разделили «предвыборный популизм» Атамбаева и интересы кыргызского народа, выражая обеспокоенность в связи с тем, что противоречия между странами могут негативно сказаться на бизнесе и населении соседнего государства. Но обнаружилось и немало «ястребов», уверенных, что раз уж народ Кыргызстана избрал Атамбаева, то его «антиказахская» риторика соответствует запросам общества.

Аналогично и с кыргызстанской стороны – мнения разделились от горячей поддержки Атамбаева, до обвинений в том, что из-за его нежелания извиниться перед казахстанским президентом пострадает бизнес и население.

Примечательно, что десятидневный конфликт проявило высокую степень поддержки национального лидера как в Казахстане, так и в Кыргызстане. Напомним, что большая часть колких реплик Атамбаева относилась лично к Елбасы. Некоторые комментаторы указывали на то, что произошедшее – прежде всего, личный конфликт двух президентов. Однако казахстанское общество достаточно жестко проартикулировало в ответ: «Руки прочь от нашего президента!». Эту мысль эмоционально высказал пользователь Еркебулан Орманбеков: «Оставьте нашего президента нам, казахам!! Мы сами знаем, что с ним делать!! Для этого ни ваших указок, ни Вашего президента критики нам не надо!!».

Любопытно, что необходимость отражения внешней информационной атаки гораздо убедительнее продемонстрировала искреннюю готовность казахстанцев сплотиться вокруг Елбасы и идентифицировать себя с ним, чем казенная атмосфера юбилейных торжеств и партийных совещаний.

Похожая ситуация и в Кыргызстане: быть может, кто-то ожидал, что проблемы на казахстанско-кыргызской границе развернут общественное мнение против Атамбаева и его кандидата на выборах, однако, судя по исходу голосования, напротив, меры, предпринятые Казахстаном, подстегнули рейтинг его преемника.

Что касается характера взаимных претензий, то они вполне вписываются в хорошо знакомый сценарий семейной ссоры между «братскими народами».

С казахстанской стороны активно звучал упрек в «черной неблагодарности» кыргызов. В частности, были упомянуты 100 млн долларов, выделенные Казахстаном в качестве безвозмездной помощи при вступлении Кыргызстана в ЕАЭС. Правда, кыргызы тотчас парировали, что деньги эти были в большей степени «медийными» и до сих пор не пришли в страну.

К сожалению, звучали в выступлениях казахстанских сетевых дебатеров и покровительственные нотки по отношению к кыргызскому народу. Так некто Кайрат Бектургенев указал на то, что Казахстан облагодетельствовал десяти тысяч кыргызских трудовых мигрантов: «Десятки тысяч кыргызов нашли свой кров, работу и спокойствие именно в Казахстане, беспрепятственно получая вид на жительство и гражданство. Они работают без всякого притеснения практически во всех сферах: на базарах, банках, стройках, госучреждениях – открывают кафе, магазины, столовые и вкладывают свои деньги в Казахстан, потому что доверяют больше нашему Президенту».

Пожалуй, эта позиция «благодетеля» и «старшего брата», которую позволяют себе казахстанские комментаторы в сетевых ристалищах, и служит главным раздражающим фактором для южных соседей, а отнюдь не мифическое вмешательство Казахстана во внутренние дела Кыргызстана.

«Казахи и минуту не могут жить без кыргызов. Это приносит им счастье. В сетях каждый день напоминают о бедности страны и гастарбайтерах кыргызах. Ведь надо же перед кем-то возвышаться, самовозлюбоваться. Больше не перед кем. Другие богаче их», - раздраженно пишет пользователь Jana Asankulova.

Наконец завершила картину классической ссоры братских народов историческая полемика относительно того, чей народ и государственность – кыргызов или казахов – старше, кто от кого отпочковался и кто имеет право носить звание «старшего», а кто «младшего» брата. Ко всему этому казахстанская сторона присовокупила упрек в том, что кыргызы предали последнего казахского хана Кенесары.

Конечно, вся эта полемика ведется только в тонкой политизированной прослойке казахстанского и кыргызстанского обществ. Большинство казахстанцев и кыргызстанцев лишь знают понаслышке об ухудшении отношений между странами, и уж тем более не ведают обо всех этих сетевых баталиях. В Казахстане обыватель может догадаться о проблемах на казахстанско-кыргызской границе только по прилавкам на рынке, с которых исчезла большая часть кыргызской продукции.

Однако в социальных сетях звучат довольно пессимистичные прогнозы относительно будущего развития казахстанско-кыргызских отношений. Например, пользователь Алмас Алмас пишет следующее: «Семена казахофобии в кыргызстанском обществе и кыргызофобии в казахстанском уже посеяны. Эту карту смогут разыгрывать теперь очень долго… Посеян раскол среди самых близких народов, которым при нужных обстоятельствах обязательно воспользуется».

Оправдается ли этот пессимистичный прогноз, конечно, зависит от политической воли лидеров двух стран быстрее разрешить противоречия.



Материалы по теме:

Казахстанско-киргизский хайп

Бишкек резко критикует Астану. Что случилось?

Информационная война между Астаной и Бишкеком продолжается. Алмазбек Атамбаев поднимает ставки

Астана-Бишкек: худой мир лучше доброй ссоры

На границе тучи ходят хмуро

Казахстан-2017: Хроника битых горшков

Казахстан-2017: Четыре тревожных вывода

Казахстан-Кыргызстан: а поутру они проснулись



Теги: Казахстан, Кыргызстан, конфликт Астана-Бишкек, Спецпроект

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение