Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Президент Назарбаев выдал карт-бланш Бейбуту Атамкулову

Президент Назарбаев выдал карт-бланш Бейбуту Атамкулову

09.01.2019

Автор: Жанар Тулиндинова

Теги: Казахстан

Перестановки в казахстанском правительстве, произошедшие накануне Нового года, имели мало шансов быть отрефлексированными – сначала этому помешала предпраздничная суета, потом кадровую повестку оттеснили на второй план события в Караганде.

Напомним схему произошедших кадровых ротаций. Министр иностранных дел Кайрата АБДРАХМАНОВА, ровно два года возглавлявший внешнеполитическое ведомство, был отправлен в отставку с формулировкой «в связи с переходом на другую работу» (на какую, пока не объявлено). Его сменил бывший министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут АТАМКУЛОВ, передавший свои прежние полномочия вице-премьеру Аскару ЖУМАГАЛИЕВУ. Курируемые последним в качестве вице-премьера сферы, по-видимому, успешно состыковались с функционалом МОАП.

Помимо этого, реорганизации и переименованию подверглось Министерство по инвестициям и развитию, возглавляемое Женис КАСЫМБЕКОМ, – ведомство было преобразовано в Министерство индустрии и инфраструктурного развития. Полномочия в сфере формирования и реализации госполитики в инвестиционной сфере были переданы Министерству национальной экономики и Министерству иностранных дел.

Комментаторы отметили, что срок пребывания Кайрата Абдрахманова в должности главы внешнеполитического ведомства совпал с миссией непостоянного членства Казахстана в Совете безопасности ООН.

Политолог, декан Школы государственной и общественной политики и права Алматы менеджмент университета Аскар НУРША в своем аккаунте на Фейсбуке, в частности, отметил: «Похоже на поговорку «мавр сделал свое дело, мавр может уйти». Летом 2016 года Казахстан был выбран в Совет Безопасности ООН непостоянным членом на два года – 2017 – 2018 годы. Работа РК в СБ ООН началась с 1 января 2017 года. За несколько дней до этого, 28 декабря 2016 года, министром иностранных дел Казахстана был назначен Кайрат Абдрахманов. Два года прошло. Осталось несколько дней до завершения работы Казахстана в СБ ООН. И сегодня, 26 декабря 2018, К. Абдрахманов был снят с должности главы внешнеполитического ведомства «в связи с переходом на другую работу».

Таким образом, характерной чертой кадровой политики в Казахстане становится принцип «проектного министра», когда глава ведомства назначается для реализации определенного проекта, конкретного круга задач, а когда миссия завершается – направляется на другой фронт работы.

Отметим также, что за время пребывания Абдрахманова в должности министра иностранных дел во внешнеполитической сфере был реализован ряд успешных проектов. В частности, в августе прошлого года произошел настоящий прорыв в каспийском направлении – в казахстанском Актау была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, ставшая, по меткому замечанию казахстанского президента, настоящей Конституцией Каспия.

Впрочем, спустя сутки после кадровых перестановок глава государства в беседе с представителями казахстанских СМИ и блогосферы объяснил, что его не устраивает в работе внешнеполитического ведомства. По словам президента, казахстанский МИД не может быть чисто политической организацией – он должен сосредоточить свои усилия на продвижении казахстанского экспорта и привлечении инвестиций.

«Я давно хотел это сделать, потому что МИД считает, что он чисто политическая организация. Но мы не Китай, не Россия, не Америка – какие у нас глобальные дела? Но смотрите, как посольство Америки продвигает интересы компаний: как что-то случится, сразу бегут и нам говорят. А у нас этого нет. Наоборот, мы стали от каждого министерства назначать советника в посольство, который министерство индустрии, министерство сельского хозяйства представляют. И никто не знает, что они делают – каждое министерство посылает туда.

Поэтому вопрос МИДа и внешнеэкономических связей – давно он стоял, то есть вопросы, касающиеся инвестиций и экспорта, должны контролировать специалисты МИДа. Им удобно – они знают языки. Они знают страны. Мы лучше отдадим все эти вопросы им, которые там по два-три-пять человек. Сто человек, двести-пятьсот болтаются, неизвестно чем занимаются. Один человек будет заниматься этим. Мы, так сказать, изменили профиль министерства, и потребовался человек, который знает экономику», - объяснил Нурсултан Назарбаев.

Действительно, глава государства не раз и не два в прежних публичных выступлениях пытался расшевелить работу МИДа на экономическом направлении. Года два назад, во время торжественного запуска проектов индустриализации, Нурсултан Назарбаев предложил даже реорганизовать внешнеполитическое ведомство в Министерство иностранных дел и торговли, отметив, что «внешняя торговля и инвестиции должны быть вместе». Удастся ли Бейбуту Атамкулову оправдать возлагаемые на него президентом надежды?

Два года назад он был назначен во вновь образованное Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности. Ранее в течение года возглавлял Южно-Казахстанскую область. До этого, на протяжении трех лет, занимал должность ответственного секретаря Министерства индустрии и новых технологий, а затем Министерства по инвестициям и развитию. Совмещает в своем бэкграунде и опыт дипломатической службы с 2006 по 2012 годы, и значительный период работы на производстве, в металлургической отрасли. Представляет собой не слишком часто встречающийся в современной казахстанской управленческой элите тип – выходца из производственный сферы.

Как отмечает в посте на Фейсбуке президент ОФ «Республика – Регион – Развитие» Галым БАЙТУК, «феномен Атамкулова очень интересен с точки зрения политобозревателя». О том, что Атамкулов имеет карт-бланш со стороны президента свидетельствовало еще назначение двухгодичной давности, когда его поставили во главе вновь созданного Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности. Байтук указывает на необычность этого кадрового решения: «Новичка» направили создавать с нуля новое министерство, ранее такое доверяли только опытным «бойцам» государственной машины, ну или создавали под таковых новые структуры».

О деятельности и успехах министерства, вероятно, в силу специфичности фронта его работы, известно немного, однако сошлемся на информацию, размещенную Байтуком. За последний год МОАП реализовал семь проектов, в том числе в рамках совместных предприятий с Турцией, ЮАР, Россией и Францией. Успешно функционируют ряд совместных производств с обеспечением трансферта технологий. Среди них завод по производству электронно-оптических приборов «Казахстан Аселсан инжиниринг», предприятие по производству бронемашин «Казахстан Парамаунт инжиниринг», завод по обслуживанию вертолетов «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг». На базе АО «Семей инжиниринг» создается кластер по ремонту, модернизации и техническому сопровождению бронетанковой техники. Наметилась положительная динамика развития космической промышленности. Начали приносить доходы спутники КСС «KazSat» в размере 20,87 млрд. тенге. С 2018 года МОАП централизованно предоставляет результаты космического мониторинга для реализации 44 задач министерств сельского хозяйства, внутренних дел, энергетики, инвестициям и развитию путем создания и обновления геопорталов.

Видимо, Атамкулову все-таки удалось подвтердить кредит доверия, выданный ему ранее президентом в виде назначения на Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности, иначе он бы не пошел на явное повышение в МИД. А значит вероятность того, что Бейбуту Бакировичу все-таки удастся придать «новый импульс» (так обычно говорят лояльно настроенные политобозреватели) в работе внешнеполитического ведомства по продвижению экспорта и привлечению инвестиций, куда выше, чем видится сегодня скептикам.

Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение