Председатель «Жас тұлпар»: Наша цель - чтобы казахстанские студенты возвращались домой

Дата:
Автор: Жанар Тулиндинова
Председатель «Жас тұлпар»: Наша цель - чтобы казахстанские студенты возвращались домой

Как живется студентам из Казахстана в российской столице, как налажен их быт, насколько успешно они адаптируются в другой культурной среде? Почему их выбор пал именно на российское образование, и в чем они видят его конкурентоспособность? Участники пресс-тура «Казахстан орысша», прошедшего на прошлой неделе в российской столице, встретились с представителями молодежной организации «Жас тұлпар» и задали эти вопросы ребятам. В беседе с председателем организации Мухтаром БАЙМАГУЛОВЫМ мы узнали о деятельности «жастулпаровцев», их целях и задачах и реализуемых ими проектах:

- Мухтар, сначала хотелось бы задать вопросы «технического характера»: сколько человек состоят в вашей организации, какие цели вы ставите перед собой.

- Если ориентироваться на количество подписчиков нашей группы в социальной сети «ВКонтакте», то их число сегодня составляет чуть меньше четырех тысяч человек. С каждым новым мероприятием, с каждым новым реализованным проектом их число растет. Цифры эти очень приблизительные, поскольку у нас ведь не партийная система, членские билеты мы не выписываем. У нас добровольное объединение – кто-то один раз придет на наше мероприятие, кто-то систематически их посещает, кто-то изъявляет желание проявить себя уже в качестве организатора и предложить идею своего проекта.

Наша цель – консолидация казахстанского студенчества в Москве. Для меня лично и для активистов нашей организации главное – дать нашим студентам теплоту и поддержку, которой им не хватает, особенно в первое время. Все-таки они оказались далеко от дома, попали в несколько другую культурную среду. Нам бы хотелось, чтобы они, живя в другой стране, не утратили нашу культуру, чувство казахстанского патриотизма.

Ведь миграцию надо рассматривать с экономической точки зрения: Казахстан вкладывает в развитие каждого гражданина большие средства – это и бесплатное среднее образование, и бесплатная медицина (частично). Экономически будет крайне невыгодно, если наши граждане, получающие образование за рубежом, будут оставаться там жить и работать и со временем поменяют гражданство. Поэтому мы ставим перед собой задачу, чтобы казахстанские ребята, которые учатся в российской столице, – независимо от их национальности – получили здесь необходимые знания и опыт и вернулись домой – не под давлением уговоров и обстоятельств, а из-за осознания своей ответственности перед страной. Еще для нас важно донести до ребят, что, может быть, не сразу и не так легко, как иной раз хотелось бы, но в Казахстане можно реализоваться. Конечно, чтобы ребята из семей со средними доходами могли построить в Казахстане успешную карьеру, нужно создавать условия.

В общем, наша задача – оказывать казахстанским ребятам содействие в обучении, помочь в обустройстве и быте, стимулировать их к хорошей учебе. Например, при содействии казахстанского бизнесмена и филантропа Оралбека БОТБАЯ, мы учредили стипендию «Жас тұлпар». В прошлом году на основе конкурса мы присудили эту стипендию шести казахстанским студентам: активистам, ребятам из малообеспеченных и многодетных семей.

Еще одно направление нашей деятельности – проведение культурных мероприятий. Для нас важно, чтобы вдали от Родины студенты из Казахстана не чувствовали себя одинокими, оторванными от родной культуры. Чтобы они имели возможность отмечать национальные праздники. Чтобы они могли сами выступить в качестве организаторов мероприятий, например, для местных казахов.

Также мы инициируем проект, направленный на оказание казахстанским студентам помощи в прохождении практики – именно этот вопрос они чаще всего поднимают во время встреч и бесед. Самым простым и логичным решением, на наш взгляд, является заключение трехсторонних меморандумов, между нашей организацией, Посольством Республики Казахстан в Российской Федерации как официальным органом, и непосредственно представительствами казахстанских компаний и банков, о предоставлении студентам из Казахстана площадки для прохождения практики.

Также мы выстраиваем дружеские отношения с этническими казахами России, предлагая им посетить историческую родину, принять участие в грантовых конкурсах для поступления в ведущие вузы Казахстана.

Начиная с прошлого года Посольство Казахстана в РФ начало анкетировать выпускников российских вузов, и мы оказываем содействие в сборе данных, по какой специальности учились ребята, из какого региона Казахстана они приехали, в какой отрасли хотят работать. Обрабатывая и анализируя эти данные, Посольство направляет письма в регионы, местным акимам, в которых сообщает, какие специалисты и по каким профессиям выпустились в этом году и планируют трудоустроиться в их регионе. Это позволяет грамотно спланировать кадровую политику региона. Насколько мне известно, пока такого анкетирования среди казахстанцев-выпускников зарубежных вузов и анализа данных не проводилось.

- Нередко родители отказываются отправлять своих детей на учебу за рубеж из-за опасений, что там они столкнуться с проявлениями ксенофобии. Насколько комфортно ощущают себя казахстанские студенты, обучающиеся в Москве, в бытовом отношении?

- За других говорить не могу – поделюсь личным опытом. Да, случалось, что когда мы искали квартиру в аренду, хозяева отказывали нам, узнав, что мы из Средней Азии, что нередко ассоциируется в Москве с гастарбайтерами и нелегалами. Примечательно, что такие стереотипы не присущи тем, кто сам жил когда-то в Казахстане, у кого есть родственники и знакомые из Казахстана, имеет представление о нашей стране. Хотелось бы в этом случае дать совет ребятам: одеваться на такие встречи солидно, сообщать, где они учатся – как правило, речь идет об МГУ, МГИМО, Высшей школе экономики, то есть ведущих вузах Москвы.

- Мухтар, беседуя с казахстанскими журналистами и блогерами, участниками пресс-тура «Казахстан орысша», вы высказали мнение, что с российским образованием в Казахстане проще найти работу и построить карьеру, чем с западным. С чем, на ваш взгляд, это связано?

- Поясню, что я имел в виду. Тут многое зависит, наверное, от того, какое именно образование и по какой специальности получил молодой человек. Главное, чтобы специальность была актуальна и востребована в Казахстане. Есть ребята, которые закончили ведущие мировые вузы по специальности, которая актуальна, на которую есть спрос в западных странах, однако, вернувшись в Казахстан, они не могут в полной мере реализовать свои компетенции, применить полученные знания. Таких ситуаций намного меньше среди выпускников российских вузов. Конечно, сказывается общность наших образовательных систем в прошлом – это объясняет сходство в специальностях, в учебных программах, в образовательных стандартах. Сейчас Казахстан перешел на Болонскую систему и все больше интегрируется в мировое образовательное пространство, но этот процесс, вероятно, не одного десятилетия.
Теги: Казахстан

Поделиться:

Яндекс.Метрика