Осенний марафон: кто из казахстанских элитариев подтвердил имидж, а кто вышел за рамки привычного?

Дата:
Автор: Жанар Тулиндинова
Ноябрь был отмечен активизацией в медиапространстве казахстанских ВИП-персон. Дарига Назарбаева, Нурлан Нигматулин и Тимур Кулибаев напомнили о себе публичными заявлениями. И если месседжи одних напомнили больше дежурные отметки в «журнале посещений» отечественных СМИ, то медиактивность других можно расценить как серьезную политическую заявку.
Осенний марафон: кто из казахстанских элитариев подтвердил имидж, а кто вышел за рамки привычного?

Ноябрь был отмечен активизацией в медиапространстве казахстанских ВИП-персон. Дарига Назарбаева, Нурлан Нигматулин и Тимур Кулибаев напомнили о себе публичными заявлениями. И если месседжи одних напомнили больше дежурные отметки в «журнале посещений» отечественных СМИ, то медиактивность других можно расценить как серьезную политическую заявку.

Небольшой лирический спич председателя комитета Сената по международным делам, обороне и безопасности о том, в чем же все-таки заключается «великое счастье» казахстанцев, прозвучавший на встрече со столичными школьниками, вполне вписывается в амплуа, отведенное Дариге Нурсултановне в маскулинном казахстанском истеблишменте и предполагающее перевод месседжей власти с языка высокой политики, макроэкономики и прагматики на язык житейских истин и интересов простого человека.

«Мы живём в мирной стране, где стабильная власть, стабильная политика, где всё предсказуемо, и наша жизнь с вами предсказуема на многие годы вперёд. По крайней мере, великое счастье – иметь возможность планировать свою жизнь: получу образование, дальше пойду работать, добьюсь цели», - сказала, в частности, Дарига Назарбаева.

Появлению в публичном пространстве спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина предшествовал трехнедельный перерыв, который, как выяснилось позднее, был связан с состоянием здоровья Нурлана Зайруллаевича. Как сообщила пресс-служба Мажилиса, в конце октября он перенес операцию на сердце, которая потребовала реабилитационного периода.

Отсутствие спикера нижней палаты Парламента на трех пленарных заседаниях Мажилиса подряд вызвала брожение в информационном пространстве, что вполне объяснимо, поскольку не одна опала начиналась с принудительного отчуждения ВИП-персоны от публичного пространства. Слухи были подогреты новостью об условно-досрочном освобождении бывшего главы Союза журналистов Сейтказы Матаева, который, как известно, в последнем слове в качестве причины своей «посадки» назвал конфликт с политическим тяжеловесом.

20 ноября СМИ опубликовали ответ Нурлана Нигматулина на очередную филиппику Алмазбека Атамбаева. Трудно сказать, что спикер Мажилиса, обвинивший Атамбаева в популизме и безответственности, внес принципиально новые тезисы в полемику казахстанской элиты с кыргызским президентом — зато это заявление обозначило незыблемые позиции Нурлана Зайруллаевича в качестве соратника Елбасы, члена команды президента.

Спустя два дня Нигматулин уже вел пленарное заседание, снисходительно отвечая на вопросы журналистов о состоянии своего здоровья, а в конце недели появился на матче «Астана» — «Вильярреал», в компании таких представителей казахстанской политической элиты, как глава КНБ Карим Масимов, руководитель Администрации Президента РК Адильбек Джаксыбеков, а также аким Астаны Асет Исекешев, глава АО «ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев и заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин. Разумеется это развеяло все сомнения в том, что позиции в политической иерархии Нурлана Зайруллаевича по-прежнему высоки.

Но если заявления Дариги Назарбаевой и Нурлан Нигматулина вполне вписывались в их привычные амплуа, то председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев, по замечанию политолога Талгата Калиева, констатировавшего резкий тон его полемики с премьер-министром, вышел за рамки не только «привычного политического имиджа», но и психотипа.

Напомним, то резкие замечания в адрес главы правительства прозвучали на расширенном заседании президиума НПП «Атамекен» и относились к ситуации на казахстанско-кыргызской границе.

«Сотни дел возбудили по незаконной таможне, которая идет со стороны Кыргызстана. Это говорит о чем? О том, что ситуация там осложнилась, и, оказывается, у нас там большая контрабанда идет. А мы что, этого раньше не знали?», - спросил глава НПП.

При этом Кулибаев подчеркнул, что Бакытжан Абдирович лично курирует ситуацию на границе, видимо, намекнув на персональную ответственность главы правительства.

Однако этим «булавочным уколом» Тимур Аскарович не ограничился. Говоря о налоговой нагрузке бизнеса и регуляторных функциях государства, он отметил, что «все искусство правительства заключается в том, чтобы поднять какие-то платежи». Глава НПП призвал правительство быть честными по отношению к бизнесу и сначала оптимизировать расходы в министерствах, и только после этого требовать что-то с бизнеса.

Помимо этого, Тимур Кулибаев подверг критике практику приглашения правительством иностранных консультантов:

«Мы похоронили в стране экономическую науку. У нас нет людей, с которыми можно разговаривать на экономические вопросы. Все время ждем, когда кто-то придет и какой-то волшебный нам даст совет. Не работает! Каждый ищет свою дорогу, каждая нация ищет свою дорогу… Вот смотрите, на Астанинский экономический форум приезжают нобелевские лауреаты, но, честно скажу, мы их просто для антуража приглашаем, реально вопросов им не задаем. А что нам делать, какие нам шаги сделать? Что вы подскажете? Давайте в этом направлении пообсуждаем. И давайте эти средства, которые мы сегодня не очень эффективно на консультантов тратим, давайте будем тратить на то, чтобы наши специалисты ездили на семинары, конференции», - предложил глава НПП.

Эта, действительно, нетипичная для Кулибаева обличительная интонация навела Талгата Калиева на мысль, что «поскольку его заявления часто заступали на поле компетенции правительства и выглядели порой чуть ли не как назидания кабмину», то их вполне можно рассматривать «как платформу будущего Премьер-министра».

«В пользу данной версии свидетельствуют давно циркулирующие на левобережье слухи. А поскольку они традиционно не появляются из ниоткуда, есть все основания полагать, что подобный сценарий вполне может лежать в портфеле возможных вариантов. Очевидно, что на данном посту он смог бы действовать достаточно решительно, без оглядки на кланы и группировки. И вполне может оказаться, что рассуждения о системных проблемах национальной экономики должны были послужить свидетельством этой решимости. Как ни странно, но в пользу данной версии говорят и недавние информационные атаки, нацеленные конкретно против как персонально Кулибаева, так и тех, кого традиционно принято относить к членам его команды. Не исключено, что данные вбросы имели целью предотвратить запланированное кадровое решение…», - поделился Калиев версией на своем Телеграмм канале.

Впрочем, для того, чтобы поддержать эту версию нужно быть совершенно незнакомым с казахстанской политической традицией. Трудно припомнить прецедент, когда кадровые решения такого уровня в Казахстане решались путем лобовой атаки или публичного «подсиживания» предполагаемого конкурента. В чем бы ни заключалась причина напряженности в коммуникациях главы НПП «Атамекен» и премьера, Кулибаев и после полемики с Сагинтаевым продолжил активно продвигать себя в качестве бизнес-омбудсмена в публичном пространстве.

Спустя пару дней после расширенного заседания президиума палаты «Атамекен» Тимур Кулибаев принял участие во II Форуме по защите бизнеса «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства», на котором он предложил ужесточить ответственность государственных служащих, препятствующих предпринимательской деятельности.

А буквально на днях, принимая участие во встрече бизнес-сообщества Астаны с акимом столицы, Кулибаев оказал свое покровительство таксистам-нелегалам. Когда председатель Ассоциации транспортников Медет Курманов попытался предложить методы борьбы с нелегалами, Кулибаев прервал его, напомнив, что эти нелегалы – точно такие же граждане Казахстана и имеют право зарабатывать.

«Просто необходимо договориться, чтобы они оплачивали патент, чтобы разрешение было, чтобы вовремя проходили техосмотр. Какая нам разница кто везет?», - заявил Кулибаев.

Не исключено, что этот образ «доброй феи для бизнеса» создается намеренно и с дальним политическим прицелом. Во всяком случае он вполне вписывается в характерный для постсоветского пространства тренд политической институализации предпринимательства. Ведь заявил российский бизнес-омбудсмен Борис Титов о намерении баллотироваться в президенты? А почему бы в Казахстане не обкатать в обозримом будущем такой сценарий?

Правда, политолог Султанбек Султангалиев связывают эту активизацию Тимура Кулибаева, НПП «Атамекен» и связанную с ними парламентской партии «Ак жол» с выборами в Мажилис, которые, по его мнению, могут состоятся досрочно.

«Полагаю. что данная активность непосредственно проистекает из особенностей переходного периода, который переживает наша страна. Активизация команды главы НПП «Атамекен» вполне естественна — Кулибаев, безусловно, претендует на долевое участие в предстоящем разделе полномочий. Это участие может реализоваться в подтверждении парламентских полномочий партии «Ак жол» в результате досрочных выборов в Мажилис Парламента РК. Это обстоятельство добавляет новую интригу в течение общественно-политического процесса в Казахстане уже в близком 2018 году. Сложно предположить, как будут развиваться события в будущем, как будут выстраиваться отношения между исполнительной и представительной ветвями власти. Однако все имеющиеся  в зачаточном положении тенденции указывают на дрейф Казахстана в фарватере построения парламентско-президентской республики. В этих реалиях политические партии смогут лоббировать продвижение своих кандидатов в министры. Именно поэтому в 2018 году любая зарегистрированная партия, особенно парламентская, будет на вес золота», - заключает Султангалиев.

Теги: Казахстан

Поделиться: