Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Осень тревоги нашей: состоятся ли досрочные выборы в Мажилис и маслихаты?

Осень тревоги нашей: состоятся ли досрочные выборы в Мажилис и маслихаты?

Многочисленные прогнозы относительно перестановок в высшем звене казахстанского госаппарата начали оправдываться. 10 сентября, вечером, стало известно о смене руководства Администрации президента – ее возглавил Асет Исекешев, ранее занимавший должность акима столицы. Любопытно, что в мотивировочной части отставки его предшественника, Адильбека Джаксыбекова, было указано «достижение пенсионного возраста», что стало полной неожиданностью – до сих пор ничто не предвещало заката карьеры этого политического тяжеловеса.

Между тем в казахстанском экспертном сообществе крепнет мнение, что, помимо масштабных перестановок в системе исполнительной власти, в ближайшей перспективе следует также ожидать досрочных выборов в Мажилис, нижнюю палату парламента, и маслихаты, местные законодательные органы.

Падение курса тенге, продолжившееся в начале сентября, только подстегнуло эти слухи – дескать, выборы в законодательные органы целесообразно провести, пока ослабление тенге не ударило серьезно по уровню жизни населения и поддержка действующей власти достаточно высока.

Досрочные выборы позволят кардинально поменять внутриэлитный расклад к 2020 году 

Политолог, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев еще в августе, перед стартом нового политического сезона, отмечал, что для реализации поправок в конституционный закон «О выборах», принятых нынешним летом и предусматривающих выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов только по партийным спискам, могут быть проведены досрочные выборы в местные законодательные органы. Хотя, скорее всего, это послужит только формальным предлогом – истинной целью станет передел сфер влияния в регионах. А поскольку выборы в маслихаты в Казахстане традиционно синхронизируются с выборами в нижнюю палату парламента, то, соответственно, и Мажилис в который раз будет распущен досрочно.

«Гораздо интереснее выглядят перспективы реализации поправок в конституционный закон о выборах, внесенных в июне. Речь идет об изменении системы выборов депутатов маслихатов страны с мажоритарной на пропорциональную. В связи с этим не исключено, что в скором времени будет поставлен вопрос о роспуске действующих маслихатов и проведении досрочных выборов депутатов их следующего созыва. Формально – для приведения их в соответствие с обновленным выборным законодательством. Реально – для выстраивания новой конструкции представительства партий и интересов аффилированных с ними высокопоставленных персон и групп влияния в системе представительной власти. А так как с 1999 года в Казахстане местные выборы проводятся одновременно с парламентскими (исключение было сделано только в 2004 году), то вполне вероятно, что обновлять будут депутатский состав не только маслихатов, но и Мажилиса. По тем же самым соображениям, чтобы к 2020 году кардинально поменять внутриэлитный расклад. Хотя не факт, что именно до конца этого года данные представительные органы будут распущены. Но, по крайней мере, в предстоящие четыре месяца властями будет вестись определенная подготовка к досрочным парламентским и местным выборам», - поделился прогнозами у себя на странице в Фейсбуке известный казахстанский политолог.

Следующий Мажилис задействует рычаги борьбы за власть

Политический обозреватель, главный редактор портала «Резонанс.kz» Султанбек Султангалиев также не исключает, что нынешняя осень и зима пройдет под знаком досрочных выборов в Мажилис и маслихаты:

«Такое политическое мероприятие – это инструмент основательного перетряхивания персонального состава Мажилиса как элемента в новой системе сдержек и противовесов. Напомню, что согласно проведенной конституционной реформе парламент получил дополнительные полномочия и если сейчас эти функциональные возможности просто элементарно не востребованы, то в последствие, в уже недалеком будущем, такие механизмы как, например, согласование персонального состава правительства с Мажилисом, будут задействованы. Стоит ли упоминать о том, что подобные возможности – это серьёзный рычаг борьбы за власть и контроля над финансовыми потоками?», - поясняет Султангалиев.

Стремительное пике тенге в течение последних полутора месяцев служит еще одним поводом для досрочных выборов.

«Явное ухудшение социально-экономической ситуации и еще более тревожные тенденции в экономической сфере просто не оставляют другого выбора, кроме как провести парламентскую избирательную кампанию до того, как градус протестных настроений в обществе накалится до предела. Да, конечно, нарисовать можно любой результат, но чем больше махинаций с голосами избирателей и чем больше видно явное несоответствие между подлинными настроениями электората и официальными результатами, тем выше общественный негатив. Соответственно, хуже имидж в глазах зарубежных партнеров и инвесторов», - комментирует политический обозреватель.

Говоря о предполагаемых сроках выборов, Султангалиев называет две даты – ноябрь 2018 года или январь 2019 года. Он также считает, что выборы в парламент и маслихаты по новой пропорциональной системе будут совмещены.

Смело можно говорить о курсе 420 тенге за доллар

Впрочем, неизбежность парламентских выборов зависит во многом и от того, продолжит ли тенге падение или курс в конце года еще «отскочит» к прежним показателям в 340-350 тенге за доллар.

Экономический обозреватель Денис Кривошеев уверен, что курс 380 – это «новый нижний порог», в дальнейшем национальная валюта только продолжит свое ослабление.

«Крюк длиной в полтора года, который устроил Национальный Банк РК, все равно привел нас в точку входа. Только мы пришли к ней с другими результатами, потерянным временем и очередным разочарованием. При прогнозировании нового курсового коридора тенге нужно учитывать, как минимум, 12% сложившейся разницы инфляции между долларом и тенге. Таким образом, уже смело можно говорить о курсе 420 тенге за доллар. Возможно для казахстанской власти это и критическая отметка. Однако она с легкостью проходили такие кризисы и раньше – пройдет и сейчас», - считает Кривошеев.

Экономический обозреватель не отрицает, что очередная корректировка курса тенге скажется негативным образом на благосостоянии казахстанцев:

«После того, как курс устоится и закончатся складские запасы, импортные товары, безусловно, станут дороже. Подорожают такие товары, как одежда, обувь, предметы интерьера, гигиенические принадлежности, бытовая химия, электроника – в общем, все то, что мы импортируем из-за границы. Полагаю, что и местные производители не откажутся от повышения цен на свои товары и услуги. Вряд ли кто-то от этого откажется и согласится потуже затянуть пояс. Есть и те, кому затягивать пояса уже некуда. А так как доходы мы получаем в тенге, соответственно, наша покупательская способность снизится пропорционально ослабеванию национальной валюты», - заключает эксперт.

Выстрелят ли проекты «Алаш» и «Жана Казахстан» на парламентских выборах?

Еще одна интрига заключается в том, сколько партий войдет в обновленный Мажилис, будут ли в него допущены не только партии-старожилы, вроде «Ак жола» и КНПК, традиционных спарринг-партнеров партии власти «Нур Отан», но и перспективные новички – например, социал-демократический проект «Алаш» или институализированные национал-патриотические силы в лице «Жана Казахстана».

Так, для известного казахстанского политолога Данияра Ашимбаева очевидны попытки создать из инициативы «Жана Казахстан» некий эрзац оппозиционной партии. Уж не для того ли, чтобы она «выстрелила» на ближайших парламентских выборах?

Иное дело, что так называемая народная социал-демократическая партия «Алаш» существует только в проекте, а «жанаказахстанцы» еще не получили регистрацию даже в качестве общественного объединения. Вряд ли им удастся раскрутиться как полноценные партийные проекты, если выборы состоятся досрочно.

«Сложно сказать, какие конкретно партии смогут войти в новый состав парламента, хотя фавориты очевидны – «Нур Отан», «Ак жол» и Коммунистическая народная партия Казахстана. Не исключено, что наконец-то «выстрелит» партия «Ауыл». Возможность же преодоления 7-процентного барьера новыми протопартийными проектами «Алаш» и «Жана Казахстан» равна нулю, если оперировать принятыми в мире критериями и категориями», - делится своим мнением на этот счет С. Султангалиев.

Состоятся досрочные выборы в парламент и маслихаты или нет, в любом случае, с учетом запущенной 10 сентября волны кадровых ротаций осень в Астане предстоит не скучная.

Теги: Казахстан, Политика

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение