Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Обращение в Конституционный совет РК: от «чтобы это значило» до «неужели началось»

Обращение в Конституционный совет РК: от «чтобы это значило» до «неужели началось»

04.02.2019

Автор: Жанар Тулиндинова

Теги: Казахстан

В понедельник вечером стало известно о том, что президент НАЗАРБАЕВ обратился в Конституционный совет за толкованием пункта статьи Конституции, касающегося условий прекращения полномочий главы государства. Новость эта, изложенная сухим канцеляритом и полная бюрократического тумана и недоговоренностей, тем не менее, выглядит крайне интригующей. Реакцией на нее колеблется в диапазоне от недоумевающего: «Что бы это значило?». До ажиотажного: «Неужели началось?». В последнем случае имеется в виду тот самый процесс передачи власти, которого все ждали, но в наступление которого никто так до конца и не верил.

Понять недоумевающих и ломающих голову на тем, чтобы значила эта новость, можно. Новость, опубликованная на сайте Конституционного совета, допускает массу толкований и интерпретаций. Вот как она выглядит в исходном виде.

«Конституционным Советом Республики 4 февраля 2019 года принято к производству обращение Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан.

В соответствии с Конституционным законом «О Конституционном Совете Республики Казахстан» начата работа по подготовке материалов к заседанию Конституционного Совета, на котором указанное обращение будет рассмотрено по существу».

То есть, указан пункт и статья Конституции, требующие уточнения, однако сути обращения и того, что же должно быть, в конечном счете, истолковано, – не раскрывается.

Остается только обратиться к тексту Конституции, вернее, его пункту, потребовавшему уточнений и толкований. В пункте 3 статьи 42 Конституции РК изложено следующее:

«Полномочия Президента Республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного Президента Республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения Президента от должности либо его кончины. Все бывшие Президенты Республики, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-Президента Республики Казахстан».

То есть пункт касается конкретных условий прекращения полномочий президента и статуса бывшего президента – и ничего более. В указанном тексте не идет речи о сроках президентских полномочий или порядке назначения даты президентских выборов – уточнить которые необходимо было бы для проведения досрочных выборов, как предположили многие. Отметим, что первой реакции на новость как раз таки стала «догадка», что обращение в Конституционный совет инициировано с целью проведения внеочередных выборов.

Не идет в этом пункте речи и о процедуре назначения выборов. Напомним, что предыдущее обращение в Конституционный совет, инициированное Сенатом в 2015 году, касалось того, имеет ли президент «безусловное право» назначать внеочередные президентские выборы и существуют ли для этого какие-то ограничения в Конституции. Тогда Конституционный совет постановил, что «президент Республики Казахстан имеет исключительное право единолично назначать внеочередные президентские выборы и Конституция Республики не предусматривает какие-либо условия и ограничения при принятии главой государства решения о назначении внеочередных президентских выборов». Эта норма закреплена в пункте 3-1 статьи 41 Конституции, а потому никаких правовых препятствий для объявления досрочных выборов по инициативе президента сегодня не существует.

Таким образом, гипотеза, что обращение в Конституционный совет необходимо для проведения досрочных президентских выборов, по всей видимости, не рабочая.

Любопытное предположение в своем аккаунте на Фейсбуке выдвинул известный казахстанский адвокат Джохар УТЕБЕКОВ.

«Мне кажется, истолковать в этом плане в Конституции можно только одно. Она не предусматривает ОТСТАВКУ президент. В Конституции четыре основания прекращения полномочий президента:

- избрание нового президента;

- кончина;

- досрочное освобождение по здоровью;

- отрешение от должности за госизмену».

Адвокат указывает на то, что, к примеру, российский Основной закон такое условие досрочного прекращения полномочий президента содержит, благодаря чему стало возможно отречение Бориса Ельцина от президентской должности.

Если принять замечания Утебекова во внимание, то можно предположить, что уточнения в Конституцию подготавливают почву для добровольной отставки президента.

Впрочем, имеет право на существование и гипотеза, что уточнения коснуться второго предложения 3-го пункта 42-й статьи, в котором уточняется статус бывшего президента: «Все бывшие Президенты Республики, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-Президента Республики Казахстан». Возможно, уточнения касаются того, имеет ли бывший президент носить, помимо звания экс-Президента, регалии Лидера нации, Первого Президента, а также пожизненного председателя Совета безопасности.

Однако и в этом случае соответствующие уточняющие поправки в Конституции могут указывать на предстоящую передачу власти преемнику и активизацию Назарбаевым опции председателя Совета безопасности и Лидера нации.

Впрочем, мысль о том, что на следующих президентских выборах в Казахстане может быть избран кто-то, кроме Нурсултан Назарбаева, настолько непривычна для казахстанского общества, что кажется кощунственной и недопустимой. А потому такие гипотезы пока относятся к разряду маргинальных.


Теги: Казахстан

0
Неталиев Гариполла
Обращение вызвано наличием правовой коллизии. Согласно п.3 ст. 43 Конституции полномочия президента прекращаются в случае досрочного освобождения от должности. Вместе с тем в п. 1 ст. 48 Конституции в случае досрочного освобождения от должности полномочия президента переходят к ...... Присутствие взаимоисключающих слов "полномочия прекращаются" и "полномочия переходят" порождает коллизию, которую должен разъяснить КС.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение