Масимов, Мамин, Байбек? Нового премьера найдут «на стороне» или среди замов - эксперты

Дата:
Автор: Жанар Тулиндинова
Масимов, Мамин, Байбек? Нового премьера найдут «на стороне» или среди замов - эксперты

В четверг вечером президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ отправил правительство в отставку, сопроводив свое заявление самыми нелестными характеристика в адрес уходящего Кабмина и акимов.

Нурсултан Назарбаев отметил, что несмотря на начатые структурные реформы и принятые программы (Пять институциональных реформ, Третья модернизация и План нации «100 конкретных шагов), реализация которых должна была привести к кардинальному увеличению доли МСБ, снижению доли госсектора в экономике, «расчистке» банков и повышению доверия к судам и правоохранительной систем, по многим направлениям экономики положительные изменения так и не были достигнуты. «Рост ВВП в основном достигается за счёт сырьевых ресурсов», – констатировал глава государства.

Президент отметил отсутствие системной работы со стороны правительства и акимов, которые после проведения в 2017 году конституционной реформы получили все необходимые полномочия и независимость.

«Приняты все необходимые государственные программы, в том числе индустриальная, социальная, развития инфраструктуры, здравоохранения и образования. Выделены необходимые ресурсы для их осуществления. Однако системная работа так и не была выстроена. Реальные доходы населения не увеличиваются. Доля расходов на продукты питания в бюджете семей растёт», – отметил он.

Но самым провальным направлением деятельности правительства, министров, акимов президент назвал неумение работать с населением и формализм в поддержке социально-уязвимых слоев населения.

Новое правительство, подчеркнул Назарбаев, должно будет, в первую очередь, выработать действенные шаги по повышению уровня жизни и стимулированию экономики. Президент анонсировал, что на предстоящем 27 февраля съезде партии «Нур Отан» будет предложен ряд мер по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни людей, на что будут выделены немалые средства из бюджета и Национального фонда.

Известный казахстанский политолог Марат ШИБУТОВ отмечает, что впервые правительство уходит в отставку таким образом, да еще и с такой неудовлетворительной характеристикой деятельности.

«Растущее недовольство народа, которое выливается то в массовые выступления, то в протестные акции – это показатель того, что оно не справилось. Президенту надоело то, что правительство не берет ответственность на себя и все приходится решать ему самому в ручном режиме», - комментирует эксперт.

По мнению Шибутова, перестановки будут массовые и затронут не только министров, но и акимский корпус. Так что членам Кабмина и главам регионов в ближайшие дни будет не до веселья.

«Нужны люди с новыми идеями и способные взять на себя их исполнение. Плюс те, кто умеет говорить с народом на понятном ему языке, ну или хотя бы не злить его неуместными высказываниями», - подчеркивает эксперт.

Политолог прогнозирует немало кадровых сюрпризов в ближайшее время.

Кадровый аналитик, автор Telegram-канала https://t.me/yyedilov Ербол ЕДИЛОВ напоминает, что ожиданиями отставки правительства Бакытжана САГИНТАЕВА был наполнен весь прошлый 2018 год.

«Падение реальных доходов населения, удорожание коммунальных услуг, запущенная социалка, проявление симптомов социального напряжения и рост протестных настроений среди населения, особенно в регионах – все это стало признаками неэффективной деятельности отправленного в отставку правительства. Вкупе с рядом задержаний в министерствах, комитетах и акиматах, а также скандалом с зятем Сагинтаева, акционером Qazaq Banki Бахытом ИБРАГИМОМ – это решило судьбу Кабмина. Наверное, эта отставка должна была состояться еще в конце прошлого года, однако решение этого вопроса долго оттягивалось», - констатирует аналитик.

Конечно, наибольшую интригу сегодня составляет кандидатура нового премьера.

«Маловероятно, что главой правительства будет назначен кто-то из бывших замов Сагинтаева, поскольку, отправив Кабмин в отставку с такой негативной характеристикой, было бы нелогично ставить одного из вице-премьеров на место премьера. Скорее всего, Кабмин возглавит кто-то «со стороны». Я бы не исключал возвращение Масимова. Или перевод в Астану на должность главы правительства акима Алматы Бауржана БАЙБЕКА. Несмотря на сделанные мной выше оговорки, достаточно высоки шансы первого вице-премьера Аскара МАМИНА», - делится прогнозами Е. Едилов.

При этом вряд ли следует ожидать возвращение в Астану посла Казахстана в Российской Федерации опытного политика Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА, хотя, по мнению эксперта, «он мог бы стабилизировать обстановку».

Что касается судьбы других членов Кабмина и представителей акимского корпуса, то наиболее высоки шансы сохранить свои позиции у «новичков» - назначенных относительно недавно министра внутренних дел Ерлана ТУРГУМБАЕВА, министра финансов Алихана СМАИЛОВА, министр иностранных дел Бейбута АТАМКУЛОВА.

Не исключены перестановки и в корпусе акимов. Причем наиболее вероятные кандидаты на убытие – это уже достигшие пенсионного возраста аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ, аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ, аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ и аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ.

Материалы по теме:

Назарбаев отправил в отставку Правительство Казахстана
Теги: Казахстан

Поделиться:

Яндекс.Метрика