Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Масаулов: Попытка реализовать проект «Большой Центральной Азии» чревата перетоком нестабильности из Афганистана

Масаулов: Попытка реализовать проект «Большой Центральной Азии» чревата перетоком нестабильности из Афганистана

Какие риски стоят перед Казахстаном и другими республиками Центральной Азии в связи с передислокацией боевиков ИГИЛ на территорию Афганистана после разгрома военного ядра террористической организации в Сирии и Ираке? На прошедшем в Астане лектории «Молодежь против экстремизма и радикализма», организатором которого выступил Информационно-аналитических центр МГУ, мы задали этот вопрос известному в Центральной Азии эксперту, координатору экспертной платформы «Большая Евразия» Сергею Масаулову:

- Сергей Иванович, сегодня Казахстан поддерживает продвигаемую США концепцию «Большой Центральной Азии», выступая за более тесное торгово-экономическое сотрудничество с Афганистаном и активное содействие развитию экономики этой страны. Как вы считаете, не несет ли сближение с Афганистаном риски безопасности для нашего региона? Ведь формирование логистических маршрутов и активизация товарных потоков предполагает усиление миграционных процессов, которые, в свою очередь, зачастую сопровождаются экспортом экстремизма и радикализма? Как вы оцениваете вовлечение Казахстана и других стран региона в проект «Большой Центральной Азии»?

- Скажу так: любая попытка реализовать концепцию «Большой Центральной Азии» с включением в нее, помимо пяти постсоветских центрально-азиатских республик, Афганистана чревата перетоком в наш регион нестабильности.

Сама по себе концепция «Большой Центральной Азии», предлагаемая США, не предполагает значительного проекта развития наших стран – это, скорее, иллюзия. Американское присутствие в регионе, по сути, направлено на внесение определенного раскола и противостояния внутри наших обществ. Зачастую это не связано со злыми намерениями – напротив, американцы уверены, что несут просвещение и демократию, что они обладают универсальными рецептами построения эффективного государства и процветающего общества.

Однако та концепция, которой они придерживаются, – а именно разделение общественных структур на государственные, гражданские и бизнес – по сути, не соответствует реальной структуре и состоянию общества, пожалуй, ни в одной из стран мира.

Еще один момент. Никаких реальных вложений в обрабатывающую промышленность, а уж тем более в высокотехнологичное производство США в регионе не планирует. Помимо добывающего сектора их, по сути, ничего не интересует.

Поэтому «Большая Центральная Азия» - это, по сути, не только одна большая иллюзия, но еще и прямой путь к нестабильности. Не следует ждать от этого проекта хоть сколько-нибудь существенной экономической поддержки, нужно надеяться только на свои силы. Я уверен, что ключ к экономической устойчивости центрально-азиатского региона лежит в интеграции и кооперации между странами.

Что касается, восстановления Афганистана… Давайте будем честны: американцы уже 17 лет находятся в Афганистане, однако их деятельность ничего позитивного и конструктивного для развития этой страны не дала. Единственный сектор, где наблюдается рост – почти восьмикратный – это производство наркотиков.

Записала Жанар Тулиндинова

Источник


Теги: Центральная Азия

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение