Марат Шибутов: То, чего люди хотели, то им и дали

Дата:
Автор: Жанар Тулиндинова
Марат Шибутов: То, чего люди хотели, то им и дали

Социальные инициативы, озвученные президентом Казахстана на совместном заседании палат парламента в понедельник, – это ответ на экономические запросы населения и попытка преодолеть разрыв между наметившимся ростом экономики и стагнацией реальных доходов населения. Таким мнением в интервью ИАЦ МГУ поделился казахстанский политолог Марат Шибутов:

Нурсултан Назарбаев озвучил новую социальную повестку для Казахстана.- Марат Максумович, как вы считаете, позволят ли президентские инициативы повысить уровень социального оптимизма казахстанцев, их социальное самочувствие?

- Очень важно, что, по крайней мере, две из озвученных президентов инициатив – строительство газопровода и предоставление дополнительных образовательных грантов вместе со строительством студенческих общежитий – это, по сути, реакция на три большие общественные дискуссии прошлого года. Первая, по поводу образовательной миграции и оттока молодежи из страны. Вторая была связана со сбоями в поставках угля. Наконец, третья касалась экологических проблем в столице – смога в Астане. По сути, то, чего люди хотели, то им и дали. То есть президентские инициативы стали ответом на общественные запросы.

Что касается других инициатив, то их адресатом являются практически все социально незащищенным группам населения – микрокредитование для малого бизнеса, образовательные гранты для молодежи, ипотечная программа для тех, у кого нет жилья.

- То есть инициативы главы государства свидетельствуют, что канал коммуникаций власти и населения, наконец, заработал?

- Этот канал всегда был и работал. Просто на общественный запрос не всегда реагировали наверху. В некоторых случаях реагировали, в некоторых – нет.

- Почему именно сейчас власть среагировала?

- Потому что, видимо, народ не очень доволен. Вероятно, это демонстрируют не очень хорошие показатели социологических опросов. На самом-то деле люди возмущаются не когда все плохо, а когда становится чуть лучше. У нас в прошлом году показатели экономики улучшились, однако это не отразилось на доходах населения, на их повышении.

Этот разрыв – экономика вроде растет, а мы от этого не становимся богаче – самое обидное для казахстанцев. Видимо, это то, что особенно остро чувствует сегодня казахстанцы. Кстати, это еще и ответ на то, как среагировал наш народ на прошлогодние заявления президента Кыргызстана Алмазека Атамбаева, когда сравнивая ВВП двух стран, он сказал, что в среднем на одного гражданина Казахстана доходов в десять раз больше, чем в Кыргызстане, но почему тогда пенсии в Казахстане выше только в полтора раза, а не в 10 раз.

- Любопытно также, что некоторые социальные инициативы казахстанского президента перекликаются с идеями озвученного на прошлой неделе послания российского лидера Владимира Путина, особенно в части снижение процентной ставки по ипотечным кредитам до 7-8%. Это случайное совпадение или заимствование?

- Да нет, программные выступления главы государства гораздо дольше готовятся. У нас просто с Россией общие проблемы. Поэтому и ответы очень похожие.

- Как вы считаете, обеспечены ли все эти, безусловно, необходимые и своевременные инициативы ресурсами, особенно с учетом кризиса?

- Да есть деньги у нас всегда! Я не раз писал о том, сколько тратится бюджетных средств на поддержку квазигосударственного сектора. Стоит сократить эту поддержку – сразу деньги в бюджете появятся.

- Можно ли сказать, что, наконец, в Казахстане произошел разворот в сторону нужд и потребностей простых казахстанцев?

- Власть и раньше смотрела в сторону нужд и потребностей населения. Просто раньше социальные инициативы озвучивались вместе с другими блоками задач. Поэтому акцент на социальную часть был не так заметен.

- Не складывается ли впечатление, что казахстанская власть качнулась в сторону популизма, заговорив, например, о десятикратном снижении налогов для низкооплачиваемых работников. И это на фоне разговоров о необходимости расширения налогооблагаемой базы, о выводе самозанятых из тени для того, чтобы они платили налоги.

- Нет, это не популизм. Популизм – это когда обещания не связаны с реальной жизнью. Например, идея переименования городов. А тут мы видим ответ на реальные экономические запросы населения. Так что это не популизм.

Что касается десятикратного снижения налогов, то речь идет о зарплатах ниже 50 тыс. тенге (около 150 долларов – прим. ред.). Просто здесь процедура сбора налогов и потом их выдача обратная в виде соцпособий неэффективна. КПД низкий. Легче эти налоги не собирать совсем.

Поделиться: