Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Марат Шибутов: Гульнара Каримова – это узбекский Рахат Алиев

Марат Шибутов: Гульнара Каримова – это узбекский Рахат Алиев

Арест Гульнары Каримовой и экспроприацию ее зарубежного имущества в виде банковских вкладов, вилл, пентхаусов и гостиничных комплексов некоторые казахстанские эксперты поспешили спроецировать на местную почву: дескать, отечественная элита должна извлечь из произошедшего с дочерью многолетнего узбекского лидера урок в духе библейской заповеди «не укради».

Однако такого рода проекции могут возыметь несколько иной эффект. Одним из самых важных условий бесконфликтного транзита власти является, во-первых, обеспечение сохранности собственности и активов элитных групп, во-вторых – их личная безопасность и неприкосновенность. Если такие гарантии обеспечены не будут – а судьба Гульнары Каримовой, которая может быть истолкована в духе «проигравшие теряют все», пример этому – то такие перспективы могут только обострить межвидовую борьбу в казахстанской политической системе после наступления часа X.

Казахстанский политолог Султанбек Султангалиев предлагает не пересаживать узбекские реалии на казахстанскую почву.

«По большому счету, приговор Гульнаре Каримовой никак не касается Казахстана – это внутреннее дело нашего южного соседа. В то же время считаю фактор дела Каримовой положительным моментом, поскольку он, конечно, заставит определиться с механизмами транзитом власти. Узбекистан для нас вообще является своеобразным фарватером: кончина Ислама Каримова предопределила интенсивность процессов по переходу власти, а приговор Гугуше заставит наконец-то нашу правящую верхушку напрячься и понять, что лучше синица в руке (безопасность личная и имущества), чем журавль (власть) в небе», - считает политолог.

Драматичная судьба Гульнары Каримовой, по мнению Султангалиева, напротив, должна со всей настоятельностью поставить вопрос об обеспечении взаимных гарантий.

«Текущая атмосфера как раз и предполагает ситуацию, что проигравшие теряют всё – и имущество, и, вполне возможно, свободу. Поэтому «война всех против всех» носит пока закрытый, но ожесточенный характер. Судьба Гульнары Каримовой должна всё-таки подтолкнуть элиты к компромиссу. Если, конечно, у них осталось здравомыслие и чувство самосохранения. Должны быть определены правила игры и непоколебимые гарантии безопасности для всех политических игроков. Этого сейчас, по-видимому, нет», - констатирует Султангалиев.

Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества, политолог Марат Шибутов указывает на то, что ситуация с арестом Гульнарой Каримовой достаточно специфична.

«Я бы прямо не проецировал ее на казахстанские реалии, поскольку Гульнара Каримова по казахстанским меркам ближе к Рахату Алиеву, нежели к другим предстаивтелям президентского окружения. Напомню, что уголовные дела в отношении нее были заведены еще при жизни Ислама Каримова, при нем она была осуждена и посажена под домашний арест. Я бы не сказал, что ее нынешнее тюремное заключение как-то связано с транзитом. Каримов, как известно, скончался внезапно, но если бы он дальше находился у власти, она продолжала бы сидеть. Это связано только с тем, что она всех «достала», - считает Шибутов.

Параллели можно было бы проводить, если бы уголовные дела в отношении Гульнары Каримовой были возбуждены после смерти отца.

«Вот смотрите, супруга бывшего узбекского президента, его другая дочь – они в принципе нормально себя чувствуют. У них все хорошо. Можно сказать, что благополучие членов семьи первого президента в Узбекистане было гарантировано – никаких проблем у них сейчас нет. Это связано с тем, что легитимность второго президента зависит от легитимности первого. Поэтому он соответственно должен гарантировать и гарантировал сохранение всех договоренностей», - подытоживает политолог.


Теги: Казахстан, Узбекистан, Гульнара Каримова

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение