Куда двигаться Казахстану после ЭКСПО?
Автор: Жанар Тулиндинова
Одним из популярных пессимистичных сценариев для экономики Казахстана является критический спад деловой активности после окончания ЭКСПО. Якобы по завершению всемирной выставки и отбытия зарубежных делегаций у правительства отпадет необходимость в поддержании видимости благополучия. Первым сдаст позиции национальная валюта, которая девальвируется, как только простынет след последнего посетителя ЭКСПО, затем – строительная отрасль, процветание которой в последние годы основывалось на подрядах на объектах выставки, затем спад деловой активности охватит и другие сферы экономики.
Любопытно, что тревога, связанная с окончанием выставки, прозвучала в обращении к главе нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» представителей туристического, ресторанного, гостиничного и транспортного бизнеса. Предприниматели попросили у господина Есимова продлить ЭКСПО-изобилие еще на два месяца – до 1 ноября.
В своем письме бизнесмены перечислили дивиденды, которые принесло им проведение масштабного международного мероприятия:
«Впервые туроператорам и туробществу была дана реальная возможность заработать на развитии въездного и внутреннего туризма. Отечественные турпоператоры на практике смогли протестировать все свои маршруты, получили отклики реальных туристов и уже совершенствуют свой продукт. Рестораторы и их поставщики увеличили обороты в несколько раз, а наполняемость отелей сопоставима с наполняемостью курортных отелей дальнего зарубежья», - говорится в обращении.
По словам главы Евразийской ассоциации туризма Рысты Карабаевой в период ЭКСПО заполняемость гостиничного фонда действительно двукратно превзошла средние показатели. «Пока трудно говорить о доходах отрасли в период ЭКСПО, но, насколько мне известно, во время выставки заполняемость гостиничного фонда составила 60%, тогда как обычно она не превышает 25-30%», - говорит представитель туристической отрасли.
Однако не только гостиничный, туристический и ресторанный бизнес должен сожалеть об окончания периода роста после завершения ЭКСПО: на допинг от притока бюджетных инвестиций, выделяемых в рамках подготовки к всемирной выставке, подсела экономика столицы в целом.
Напомним, что, по данным агентства Ranking.kz, за пять лет подготовки ЭКСПО-2017 из республиканского бюджета было выделено 565,1 млрд тенге или 2,1 миллиарда долларов. Пик финансирования пришелся на 2015 и 2016 годы, когда на строительство выставочных объектов было выделено 154,2 млрд и 276,2 млрд тенге соответственно. Сюда можно также отнести два крупных инфраструктурных столичных проекта – новый железнодорожный вокзал «Нурлы жол» стоимостью 210,3 млрд тенге и нового терминала аэропорта, который обошелся бюджету в 60,2 млрд тенге, – строительство этих двух объектов также было приурочено к встрече гостей выставки.
Примечательно, что именно в 2015-2016 году в докладах столичных градоначальников бодро зазвучали нотки гордости за динамично развивающуюся экономику столицы – и это на фоне повсеместного спада экономики. В 2015 году тогдашний аким Астаны Адильбек Джаксыбеков заявил, что Астана впервые стала одним из четырех доноров республиканского бюджета и лидером среди регионов по уровню социально-экономического развития. Валовый региональный продукт столицы в 2015 году вырос на 5% в сравнении с предыдущим годом, его доля в республиканском объеме составила свыше 10%. ВРП Астаны на душу населения в 2015 году в два раза превысил средний показатель по республике.
В нынешнем году столичный глава Асет Исекешев, отчитываясь об итогах прошлого, заявил, что рост ВРП столицы опережает общереспубликанские темпы роста экономики более чем в три раза и составляет 3,7%. Еще один штрих: по словам Исекешва, сегодня в столице зарегистрирован самый низкий уровень безработицы в республике.
Не означает ли это, что крупные имиджевые проекты – будь то ЭКСПО, Азиада или Универсиада, на которые, в соответствие с восточными представлениями о престиже страны, не принято жалеть денег и на которые в авральном порядке мобилизуется весь экономический потенциал страны – это главный двигатель экономики Казахстана? Что не будь ЭКСПО, его надо было придумать, чтобы обеспечить десятки тысяч субъектов малого и среднего бизнеса заказами и подрядами, а сотни тысяч казахстанцев – работой?
В этой связи одним из перспективных проектов глобального масштаба видится проведение зимней Олимпиады. Как известно, в 2015 году Алматы удалось дойти до финала голосования за право проведения зимних олимпийских игр в 2022 году – в последний момент победу у южной столицы Казахстана вырвал Пекин. Не бросят ли теперь казахстанские власти все свои силы, освободившиеся после окончания ЭКСПО, и недюжий энтузиазм на то, чтобы сделать Алматы столицей одной из зимних олимпиад?
Директор исследовательского центра «Даму» Тимур Айсаутов считает, что после окончания ЭКСПО Казахстану надо взять паузу и переключиться с презентационных проектов на более приземленные вопросы.
«Ошибочно думать, что для поддержания экономического роста нам нужны международные имиджевые проекты. Подобная постановка вопроса может привести к тому, что возникнет уверенность, что нам снова нужен новый мега-проект. Я уверен, что в ближайшее время, в условиях снижения показателей экономики, нам такие масштабные проекты, рассчитанные не столько на внутреннюю, сколько на внешнюю аудиторию, не нужны. Сегодня нам необходимо сосредоточиться на социально-экономических проблемах, сконцентрироваться на решении инфраструктурных вопросов, строить дороги, жилье», - уверен эксперт.
По мнению Айсаутова, не следует опасаться, что по окончание ЭКСПО экономику Казахстана ждет спад и стагнация - новыми ее драйверами станут программы инфраструктурного развития «Нурлы жол» и жилищного строительства «Нурлы жер».
«Сегодня перед Казахстаном остро стоят вопросы инфраструктурного развития, обеспечения населения жильем. Нам нужно связать дорогами Центральный Казахстан с Южным, Восточный – с Западным, соединить регионы, сократить время в пути. Это будет способствовать развитию экономики. Нам необходимо решать социальные вопросы населения. Сегодня это гораздо важнее международных имиджевых проектов. А экономика получит от реализации этих проектов мультипликативный эффект», - заключает эксперт.
Жанар Тулиндинова (Астана)
Поделиться: