Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Коллективный портрет казахстанской элиты: Вся президентская рать. Ч3

Коллективный портрет казахстанской элиты: Вся президентская рать. Ч3

24.11.2017

Автор: Жанар Тулиндинова

Теги: Казахстан

Коллективный портрет казахстанской элиты: Вся президентская рать - пол, национальность, возраст

Коллективный портрет казахстанской элиты: Вся президентская рать. Ч2 - регион происхождения, образование


Каналы рекрутирования в элиту

К представителям казахстанской политической элиты можно смело применить поговорку. «Человеку должно повезти в жизни три раза: от кого родиться, у кого (и с кем) учиться и на ком жениться». Действительно, часть казахстанских элитариев уже по праву рождения обеспечила себе место в «кругу избранных», часть обрела полезные связи в процессе получения образования или попав на определенном этапе карьеры к хорошему наставнику, часть – вследствие удачного брака.

Конечно, определение «каналов рекрутирования» на госслужбу, также как и «родовая» ведомственная принадлежность чиновников высшего ранга в Казахстане достаточно условны. Широкое распространение, к примеру, получил тип «управленца широкого профиля», который раз в несколько лет меняет не только место работы, но и сферу деятельности. Достаточно вспомнить Сакена Мусайбекова, который до своего назначения вице-министром культуры и спорта имел опыт работы гендиректором РГП «Казахавтодор», руководителем аппарата Минфина, вице-министром транспорта и коммуникации, а также управляющим директором АО «Самрук-Казына». И такие примеры не единичны.

И все-таки небезыинтересно изучить трудовые биографи казахстанских политических госслужащих на предмет того, какие сферы деятельности предоставляют самые широкие возможности для политической карьеры, а также того, традиции и «командный дух» какого ведомства преобладают сегодня на верхнем ярусе государственного аппарата.

Условно каналы рекрутирования в элиту можно разделить на несколько групп:

- советская партийная и хозяйственная номенклатура, в том числе комсомол;

- академическая, научно-преподавательская среда;

- реальный сектор экономики – бизнес, производство;

- финансовый сектор;

- политические партии;

- общественные организации;

- средства массовой информации;

- судебные органы;

- силовые органы;

- государственная служба.

Сразу оговоримся, что последний пункт государственная служба – особенно если речь идет о молодом поколении управленцев в возрасте до 50 лет – представляет собой самый широкий шлюз для рекрутинга в политическую элиту. В настоящей статье из-за большого объема материала мы приводим данные только по 176 представителям центральных органов, региональные элиты мы рассмотрим в следующей публикации.

 

Советская партийная и хозяйственная номенклатура, комсомол


Несмотря на несколько волн поколенческих перезагрузок в казахстанской политической элите еще сохранили свои позиции группа представителей советской партийной и хозяйственной номенклатуры и те, кто получил путевку в «большую политику» благодаря комсомолу.

В их числе такие тяжеловесы казахстанской политики, как руководитель Администрации Президента РК 63-летний Адильбек Джаксыбеков, работавший в 1983-1990 годах директором тароремонтной и лесотарной базы, начальником управления «Целинторг» и коммерческого центра «Целинглавснаб». А также начальник Канцелярии Президента РК 65-летний Махмуд Касымбеков, работавший в 1976-1983 годах секретарем Фрунзенского райкома, Алма-Атинского горкома, обкома, заведующим отделом ЦК комсомола республики, а в 1983-1990 годах в Алма-Атинском обкоме и ЦК Компартии Казахстана.

Комсомольское прошлое имеют замруководителя Администрации Президента РК 54-летний Ондасын Уразалин, зампред Комитета национальной безопасности 54-летний Нургали Билисбеков, замначальник Службы государственной охраны РК 58-летний Мухтар Аюбаев и др.

 

Академическая, научно-преподавательская сфера


Академическая среда дала казахстанской политической элите несколько ее самых ярких представителей. К примеру, действующий премьер-министр Бакытжан Сагинтаев начал свой трудовой путь с должности преподавателя кафедры политэкономии Алма-Атинского института народного хозяйства. С 1988 по 1992 год, работая в Казахском государственном университете, глава Кабмина прошел путь от ассистента до доцента кафедры социологии.

С научно-исследовательской деятельности в Казахстанском научно-исследовательском институте каракулеводства и Казахстанском научно-исследовательском институте животноводства начинал карберу и вице-премьер – министр сельского хозяйства 55-летний Аскар Мырзахметов.

Из академической среды вышли первый заместитель руководителя Администрации Президента РК, кандидат философских наук и доктор социологических наук 57-летний Марат Тажин , заместитель руководителя Администрации Президента РК 52-летний Талгат Донаков (в 1991-1992 гг. МНС, ученый секретарь Института философии и права, государства и права Академии наук Казахстана), председатель Конституционного Совета 67-летний Игорь Рогов (с 1975 по 1990 год преподавал в КазГУ им. С. М. Кирова) и другие.

Конституционный Совет (КС) по составу руководства – одно из самых «академических» ведомств в казахстанской политической системе. Помимо Рогова, опыт научно-преподавательской деятельности имеют члены КС доктор юридических наук 62-летний Виктор Малиновский, 44-летняя Унзила Шапак и 57-летний Алибек Темербеков.

Не уступает Конституционному Совету Министерство иностранных дел. Сам министр 53-летний Кайрат Абдрахманов в 1987 – 1993 гг. работал преподавателем истории в Казахском политехническом институте и аспирантом КазНУ им. аль-Фараби. Академическую выучку имеют также трое его замов: 49-летний Мухтар Тлеуберди (работал на кафедрах истории философии и китайской филологии КазНУ им. аль-Фараби), 49-летний Галымжан Койшыбаев (в 1991 - 1994 гг. аспирант философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова) и 55-летний Акылбек Камалдинов (в 1990 – 1992 гг. стажер-исследователь Института стран Азии и Африки при МГУ им. М. В. Ломоносова, в 1992 – 1993 гг. преподаватель японского языка КазГУ им. аль-Фараби).

Заместитель председателя Национального банка РК 55-летний Жанат Курманов – это интересный пример переквалификации ученого-исследователя в практика-управленца. С 1985 по 1996 Курманов работал в Институте ядерной физики АН КазССР и в Объединенном институте ядерных исследований в г. Дубна, Российская Федерация. Однако в 1996 году резко сменил сферу деятельности, перейдя на работу в финансовый сектор.

Надо отметить, что активный рекрутинг на госслужбу из академической и научно-преподавательской среды пришелся на начало 90-х годов – время еще исправно работавших социальных лифтов и головокружительных карьерных взлетов. Сегодня этот канал, за исключением редких исключений, практически иссяк.

 

Реальный сектор экономики – бизнес, производство


Пик рекрутирования из бизнеса в сферу госуправления также пришелся на 90-е годы. Среди тех, кто пришел из реального сектора экономики на госслужбу в этот период, первый вице-премьер 52-летний Аскар Мамин (в 1993 -1996 гг. генеральный директор СП «Интер-Ишим»), вице-премьер 47-летний Ерболат Досаев (в 1994 – 1997 гг. заместитель директора МП «Вега», директор ТОО «Фирма «Акцепт», гендиректор АОЗТ «Корпорация «Акцепт»).

К этой же когорте относится руководитель Администрации Президента РК Адильбек Джаксыбеков (в 1988-1995 гг. глава корпорации «Цесна»), руководитель Канцелярии Премьер-Министра 54-летний Нурлан Алдабергенов (в 1989-1993 гг. заместитель генерального директора Бурундайского ПО стеновых материалов, в 1993-1994 и 1995-1996 гг. генеральный директор фирмы «Алма»).

Солидный опыт работы в производственной сфере имеет министр оборонной и аэрокосмической промышленности 53-летний Бейбут Атамкулов. Его можно причислить к очень редкому среди казахстанской управленческой элиты типу «красных директоров». Пройдя с 1986 по 1991 годы путь от плавильщика до заместителя начальника отдела на Чимкентском свинцовом заводе, в 90-е и 2000-е годы он занимал руководящие должности на различных металлургических предприятиях - ВТФ «Черметэкспорт», РВО «Казметаллэкспорт», ГАО «Карагандинский металлургический комбинат», компания «Рахат МеталС», ГК «Рахат».

В 2000-е годы из бизнеса на госслужбу пришел нынешний министр образования и науки 51-летний Ерлан Сагадиев, работавший в 1995-2004 гг. генеральным директором ТОО «Компания ФудМастер», а также вице-министр сельского хозяйства 56-летний Ерлан Нысанбаев – в 90-е годы он владел крестьянским хозяйством «Нысана», был директором внешнеторговой фирмы «Акжол-ИМПЭКС», в начале – 2000-х – директором ТОО «Лейер».

Однако во второй половине 2000-х и 2010-х годах такие переходы стали достаточно редким явлением.

Говоря о некогда так высоко ценившемся «опыте работы на производстве» необходимо выделить отдельную группу казахстанских элитариев «от сохи» - выходцев из среды простых тружеников.

К ним относится вице-премьер Аскар Мамин (в 1987-1988 гг. монтажник, мастер треста «Целинтяжстрой»), член Центральной избирательной комиссии 66-летний Владимир Фоос (в 1979-1990 гг. проходчик Риддерского рудника), заместитель председателя КНБ 56-летний Марат Колкобаев (в 1982-1984 гг. машинист котлов высокого давления Алма-Атинской ТЭЦ-1), вице-министр по инвестициям и развитию 54-летний Алик Айдарбаев (в 1985-1991 гг. оператор, мастер, технолог, начальник цеха на «Жетыбайнефть»).

К этой же категории принадлежит коллега Айдарбаева вице-министр по инвестициям и развитию 46-летний Роман Скляр (работал слесарем-монтажником на «Экибастузуглеавтоматика» и инженером по технике безопасности СП «Вахинвест»); вице-министр энергетики 56-летний Махамбет Досмухамбетов (с 1983 по 1995 гг. работал геологом в различных нефтедобывающих предприятиях); вице-министр энергетики 57-летний Бакытжан Джаксалиев (в 1982-1990 гг. инженер-технолог в Казэнергоналадке, машинист энергоблока, начальник смены ЭГРЭС-1); вице-министр нацэкономики 46-летний Бауржан Бекешев (в 1986 - 1997 гг. инженер-конструктор, заместитель начальника цеха Завода по ремонту горношахтного оборудования по добыче угля «Карагандауголь») и др.

Впрочем, тип «чиновника с производственной закалкой» для современного Казахстана – «уходящая натура», большинство представителей элиты «от сохи» перешагнули 50-летний рубеж. Молодое поколение казахстанских высокопоставленных чиновников чаще всего начинают свой трудовой путь с государственной службы, чтобы уже никогда и никуда с нее не сворачивать.

Продолжение следует


Коллективный портрет казахстанской элиты: Вся президентская рать - пол, национальность, возраст

Коллективный портрет казахстанской элиты: Вся президентская рать. Ч2 - регион происхождения, образование


Теги: Казахстан

0
Williamtsutherland0525@outlook.comtsutherland0525@outlook.com
Christian Louboutin
Ed Hardy
Red Bottoms
Air Max 90
Goyard Handbags
Yeezy Adidas
Moncler Outlet
Pandora Jewelry Official Site
Pandora Jewelry
Timberlad Boots
Pandora Jewelry
Nike Air Max 98 Cone
Adidas Superstar Shoes
Pandora Jewelry Official Site
Ralph Lauren
Adidas Yeezy Shoes
Pandora Ring
James Harden shoes
Fitflop Shoes
Birkenstock Sandals
Valentino Outlet
Nike Air Max 95
Pandora
Christian Louboutin Shoes
Nike Air Max 270 Flyknit
Birkenstocks
Nike Air Max
Fitflop Website
Nike Outlet
Moncler
Pandora Official Site
Nike Vapormax
Kate Spade Handbags
Pandora
Kyrie 4 Shoes
Pandora Jewelry
Stan Smith Adidas
Red Bottom Shoes
Nike Shoes For Men
Pandora Jewelry Outlet
Adidas NMD
Nike Clearance
Kate Spade
The North Face Jackets
Pandora Jewelry Official Site Black Friday
Air Jordan 11
Balenciaga Triple S
Pandora
Disney Pandora
James Harden Shoes
Christian Louboutin Shoes
Air Max Shoes
Louboutin Shoes
Adidas Shoes
Pandora
Air Jordan
Kate Spade Outlet Online
Pandora Bracelets
Air Jordan
Nike Shox Gravity
Pandora Charms Jewelry
Curry 5 Shoes
ECCO Shoes
Birkenstock Outlet
Womens Nike Shoes
Nike Air Max
Vans Shoes
Fenty Puma
Nike Air Max 270
Birkenstock
Nike Outlet Store
Red Bottom Shoes For Women
Pandora Jewelry
Jordan Shoes
Adidas NMD R1
Polo Ralph Lauren Outlet
Longchamp Outlet
Christian Louboutin Outlet
Nike Air Force One
Jordan 12
Ralph Lauren Polo
Adidas Shoes
Timberland Boots
Pandora Jewelry
Soccer Cleats
Nike Vapor Max
Christian Louboutin
Vapormax Plus
Adidas Outlet Online
Pandora Bracelet
Fitflop Sandals
Pandora Charms
Jordan Shoes
Kanken Backpack
Kate Spade
Ultra Boost
Retro Jordan
Goyard Handbags On Sale
Air Jordan 10
Yeezy Sneakers
Nike Roshes
Pandora
North Face Jackets Clearance
Ralph Lauren Outlet Online
Isabel Marant Boots
Skechers
Valentino Sneakers
Pandora Charms
Lebron 15
Fitflop Outlet
Adidas NMD
Moncler Outlet
Pandora Jewelry Official Site
Pandora Charms
Pandora Outlet
Balenciaga
Jordans Sneakers
Kyrie 4
Air Jordan 11
Louboutin Heels
Nike Air Max
Moncler
Air Max Pas Cher
Nike Air Presto
Curry Shoes
Timberland Outlet
Ferragamo
Christian Louboutin Outlet
Nike Outlet
Moncler Jackets
Vans
Nike Shoes For Men
Moncler Jacket
ECCO Shoes For Women
James Harden shoes
Birkenstock Outlet
Mens Nike Shoes
Nike Air Max Plus
Roshe Run
Nike React
Jordan Retro 14
NMD
Balenciaga Sneakers
Pandora Outlet Online
Nike Basketball Shoes
Cheap Jordan Shoes For Men
Pandora Charms Sale Clearance
Fitflop
Adidas Yeezy Boost 350
Pandora Jewelry
Yeezy Shoes
Kate Spade Outlet Online
Moncler UK
Fitflops Sale Clearance
Pandora Charms
Pandora Jewelry
Nike Outlet Store
Goyard Handbags
Pandora Charms
Jordan Win Like 96
Jimmy Choo Outlet
Vapor Max
Cheap Pandora Charms
Jordan 11
Adidas Outlet
Yeezy Shoes
Nike Store
Nike Air Max 2018
Michael Kors Outlet
Pandora Bracelet Charms
Burberry Bags Outlet
Pandora
Kate Spade Purses
Pandora Jewelry Official Site
Nike Cortez Women
Pandora
KD Shoes
Christian Louboutin
Moncler Outlet
Air Force 1 High
Pandora
Nike Sneakers
Yeezy
Hermes Birkin
Yeezy Boost 350
Pandora Jewelry
Jordan 11 For Sale
Air Jordan 9
Air Jordans
Nike Outlet
Moncler
Kate Spade Outlet Online
Adidas NMD R1
Jordan 11 Space Jam
Jordans 2019
Yeezy boost 350 v2
Nike Air Force 1
Nike Clearance Outlet
Jordan Retro
Jordan 11 Red
Nike Air Uptempo
Kyrie Irving Shoes
Pandora Jewelry
Ferragamo Outlet
Air Jordan
Nike Vapormax
Kyrie Irving Shoes
Birkenstock Shoes
Pandora Jewelry
Pandora Rings
Yeezy Shoes
Ralph Lauren Outlet
Adidas NMD
Kanken Backpack
Pandora Charms Outlet
Christian Louboutin
Birkenstock
Adidas NMD
Pandora Outlet
Adidas Yeezy
Michael Kors Canada
Lebron Shoes
Air Jordan 8
Ralph Lauren Outlet Online
Nike Air Force
Pandora Jewelry
Pandora Charms
Retro Jordan 11
Kate Spade Bags
Nike Outlet Store
Pandora Rings
Moncler
Louboutin Shoes
Nike Air Max 270
Red Bottoms
Longchamp
MBT Shoes
Nike Outlet
Birkenstock Shoes
Kyrie Shoes
Pandora Charms
New Jordans 2018
Jordan 4
Nike Air Max
Pandora Jewelry
Pandora Jewelry
Nike Air Max 270
Puma Shoes
Pandora
Yeezy
Longchamp Handbags
Skechers Shoes
Lebron 15
Yeezy Boost 350
Pandora Bracelets Clearance
Louboutin Heels
Nike Outlet
Ralph Lauren Outlet
Huaraches Nike
Ferragamo Belt
Birkenstock Outlet
Pandora
Nike Roshe
Balenciaga
Bottega Veneta Handbags
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение