Казахстан-2019: Токаев – новая консенсусная фигура для центристов, русскоязычных и бедных
Автор: Жанар Тулиндинова
Агитационная кампания, стартовавшая в Казахстане чуть больше недели назад, находится в самом разгаре – кандидаты в президенты опубликовали предвыборные платформы, объезжают регионы, проводят встречи с избирателями. Эксперты уверены, что от текущей электоральной кампании вряд ли следует ожидать ярких нетривиальных ходов.
Знакомство с программами кандидатов оставляет стойкое ощущение, что они являются частью одного политического текста, фрагментированного и строго распределенного между участниками президентской гонки, согласно отведенному им электоральной драматургией амплуа.
Левоцентризм Токаева
Особенно заметно это по соотношению программы действующего президента, кандидата от партии «Нур Отан» Касым-Жомарта ТОКАЕВА и его конкурентов – левых и социал-демократов, на поле которых он фактически играет. Несмотря на заявляемую Токаевым преемственность и продолжение социально-экономического курса Елбасы, его предвыборная платформа выглядит заметно «левее» стратегических документов предшественника. По сути, Токаев идет на выборы с левоцентристской, социал-демократической программой.
Очевидно, что социально-экономический курс Нурсултана НАЗАРБАЕВА был в большой степени правоцентристским. Государство в прежних стратегических документах развития представало амбициозным, несущимся на полной скорости в 30-ку конкурентоспособных стран локомотивом. Задача же населения состояла в том, чтобы, забыв об иждивенческих ожиданиях, «задрав штаны», поспевать за амбициозными планами власти.
Однако по мере усугубления экономического кризиса, все больше обнажающего социальные проблемы и противоречия, и роста протестности в государственной риторике начал обозначаться дрейф в сторону «социальной ориентированности». Начался он с тезиса о «росте благосостояния каждого казахстанца как критерии эффективности работы госаппарата», прозвучавшего в прошлогоднем октябрьском Послании Елбасы, и продолжился в виде пожарных мер по поддержке многодетных семей после «бунта матерей» зимой нынешнего года.
В предвыборной программе Касым-Жомарта Токаева меры по обеспечению социальной справедливости и защиты занимают, пожалуй, центральное место. При этом они является, вероятно, самой ресурсоемкой частью его предвыборных обещаний. Так во второй части программы, посвященной принципу справедливости, говорится о создании «эффективной система социального обеспечения».
Речь идет о выделении дополнительных 2 триллионов тенге на развитие социальной сферы; о разработке социальной карты с индикатором благополучия для каждой семьи; о вводе в строй свыше 40 тысяч арендных квартир для малообеспеченных и многодетных семей; о жестком контроле за распределением доступного жилья; о расширении охвата социальной помощью малообеспеченных и многодетных семей; о внедрении новых форм поддержки представителей старшего поколения; наконец, о стимулировании благотворительных бизнес-программ, нацеленных на удовлетворение социальных нужд.
Еще один крупный блок мер социальных гарантий указан в части предвыборных обещаний, посвященных доступному жилью. В частности, кандидат от партии власти гарантирует решение жилищного вопроса для всех слоев населения; предоставление доступного и арендного жилья для молодёжи и социально уязвимых категорий граждан; ввод в строй не менее одной тысячи арендных квартир ежегодно для работающей молодежи в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Таким образом, до 2025 года в рамках госпрограмм будет обеспечено новым жильем 650 тысяч семей, или более 2 миллионов казахстанцев.
Пожалуй, никогда еще прежде в истории современного Казахстана публичная риторика кандидата в президенты от партии власти не была настолько «популистской» и близкой по своей стилистике и содержанию к «предвыборным обещаниям».
Эксцентричный коммунист
Очевидно, что тем самым кандидат от «Нур Отана» оттягивает на себя потенциальный электорат левых и социал-демократов – то есть коммуниста Жамбыла АХМЕТБЕКОВА и представителя «true оппозиции» Амиржана КОСАНОВА. Впрочем, последние и не сопротивляются.
Первый, представив программу, полную трескучих, радикальных, оторванных от актуальных внутриказахстанских общественных дискурсов лозунгов – чего только стоит призыв Ахметбекова отказаться от западного влияния и ложных ценностей, а также не к месту упомянутая борьба с Интернет-зависимостью.
Несвоевременные и вычурные рассуждения о губительной для Родины «западной традиции с её культом денег, наживы любой ценой и аморальностью», а также «эгоцентричном индивидуализме», который «противоестественен для уникальной культуры многонационального народа Казахстана, нашей ментальности, нашей моральной шкалы» превращают кандидата от коммунистов в какой-то анахронизм, обломок минувшей эпохи, не имеющий ничего общего с настоящим современного Казахстана и тем более будущим.
Впрочем, расчет тут ясен – очевидно, что снижение уровня благосостояния и рост протестных настроений в казахстанском обществе мог привести к повышению электоральной привлекательности классических левых – коммунистов. Однако в эксцентричном амплуа «антизападника» и традиционалиста, одержимого идеями «антимодернизма», кандидат от коммунистов вряд ли может снискать широкую популярность.
Жупел национал-популизма
Представитель «старой гвардии» от оппозиции Амиржан Косанов, который, будучи в прошлом первым зампредом ОСДП, имел моральное право выступать с позиций социал-демократов, взял на вооружение достаточно спорную, хотя и набирающую всю большую популярность национал-популистскую риторику.
Фактически его предвыборная программа– это повторение тезисов нашумевшего прошлогоднего проекта «Жана Казахстан». В первую очередь это касается предложения принять новый Закон «О государственном языке», законодательно определив перечень профессий, для которых владение государственным языком является обязательным. Во-вторых, призыва к «полной декоммунизации и десоветизации общественного сознания».
Безусловно, эти тезисы найдут отклик у определенной части казахстанского общества – не случайно на национал-патриотическом «пятачке» стараются играть и «акжоловцы». Кандидат от партии «Ак жол» Дания ЕСПАЕВА также внесла в свою предвыборную программу пункт о «де-колонизации и де-коммунизации общественного сознания, в том числе - через восстановление исторической справедливости в наименованиях географических объектов, улиц и населённых пунктов».
Однако более вероятна обратная реакция – русскоязычное население, которое в свое время составляла ядерный электорат Елбасы как гаранта сохранения статус-кво в языковом вопросе, воспримет эти призывы к форсированию в языковом вопросе как повод сплотится вокруг кандидата от партии «Нур Отан». Ведь Токаев в числе своих приоритетов называет единство общества, а также укрепление внутриполитической стабильности и общественного согласия.
Таким образом, действующий президент выступает как новая консенсусная фигура, способная сплотить вокруг себя и центристов, и русскоязычных, и страждующих – потенциальный электорат левых.
Возможно, некоторая одиозность программных тезисов и Ахметбекова, и Косанова – это часть сделки с прицелом на парламентские выборы. Поговаривают, что будущий парламент будет четырехпартийным, и не исключено, что четвертой партией в Мажилисе станет вновь созданная национал-патриотическая с Косановым во главе.
Продолжение следует
Поделиться: