Казахстан-2019: Национал-популисты вне закона?
Автор: Жанар Тулиндинова
За последний месяц в Казахстане были задержаны два национал-популиста радикального толка – журналист Манас БИСТАЕВ и лидер незарегистрированной организации «Атажурт» Серикжан БИЛАШ. Оба – по обвинению в разжигании межнациональной розни (статья 174 Уголовного кодекса РК). Если арест первого излишнего шуму не наделал, то событийный ряд и информационный фон вокруг задержания лидера организации, специализировавшейся на защите прав казахов-репатриантов из Китая, продемонстрировали некий раскол в национал-патриотическом стане. Во всяком случае, лидеры этого движения постарались максимально дистанцироваться от своего радикального собрата.
Письмо творческой интеллигенции
Более того, как выяснилось чуть позже, лидеры национал-патриотической тусовки не только проявили безразличие к судьбе Билаша, но и поспособствовали его задержанию. Еще в конце января в казахскоязычных СМИ было опубликовано открытое письмо представителей творческой интеллигенции, которые осудили действия организации «Атажурт» и, соответственно, Билаша. В числе подписантов замечены не только такой нацпат старой выдержки как Мухтар ШАХАНОВ, но и нынешние «властители дум» социальных сетей и казахстанской молодежи – политолог Айдос САРЫМ, бывший дипломат Расул ЖУМАЛЫ, общественный деятель Мухтар ТАЙЖАН.
Письмо это, перевод которого на русский язык на своем аккаунте в Фейсбуке опубликовал политический обозреватель Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ, производит крайне противоречивое впечатление. Во-первых, бросается в глаза отсутствие антикитайской риторики, которой еще недавно полыхали публичные заявления национал-патриотов, в особенности в связи с делом репатриантки из Китая Сайрагуль САУЫТБАЙ. Напротив, подписанты выразили уверенность, что все спорные миграционные вопросы между Казахстаном и Китаем могут найти «положительное, дружественное решение». Однако препятствуют этому «люди, сидящие в социальных сетях под скрытыми именами».
«Они выставляют недостоверную, непроверенную информацию о судьбе казахов в Китае и подливают масло в огонь. Мы не сомневаемся, что среди таких есть люди, работающие на секретные учреждения Китая. Из этого следует, что их целью является дестабилизация и нарушение внутреннего покоя нашей страны», - говорится в письме.
Далее указывается, что «этой проблемой должны заняться наши компетентные органы, и они должны пресечь деятельность таких групп». Поскольку «такие действия в миграционных вопросах накаляют политическую обстановку между двумя соседними странами» и «именно по этим причинам усложнилась судьба наших братьев в Китае» (примечательно, что нацпаты никогда не отступают от своей выспренно-лирической интонации и иначе как «братьями» казахов, проживающих в Китае, не называют).
В числе таких групп самой активной, по указанию авторов коллективного письма, является «Атажурт».
Во всем виновата «российская пропаганда»?
Конечно, для стороннего наблюдателя за процессами в национал-патриотической тусовке такие образцы эпистолярного творчества выглядят обескураживающими и по своей стилистике больше напоминают жанр доноса. Интервью Сарыма порталу Central Asia Monitor, которое он дал спустя два дня после задержания Билаша, несколько прояснило позицию авторов коллективного письма.
Сарым высказывается о лидере «Атажурта» довольно доброжелательно, хотя и укоряет его за «чрезмерно эмоциональный перехлест, бьющие через край словесные интервенции» (видимо, под «словесными интервенциями» политолог имел в виду призыв Билаша к джихаду против этнических китайцев). При этом политолог выступает против уголовного преследования активиста, отмечая, что «не желает его осуждения».
Однако гораздо более интересна в этом интервью внезапно вспыхнувшая в идеологе национал-популизма приязнь к Китаю. В распространении синофобских настроений в Казахстане, по мнению политолога, виновата… «российская пропаганда». «Самый простой, не сложный анализ синофобских текстов и страшилок показывает, что они имеют российские корни и прописку. Синофобия это не просто традиционная казахская страшилка, а довольно сильный идеологический инструмент, надо сказать действенный и страшный, которым российские политики и СМИ пугают страны-лимитрофы вроде нас», - ничтоже сумняшеся заявляет политолог.
Дальше больше – сильный Китай, по мнению Сарыма, - это гарант от «имперских притязаний» России, поэтому «мы сегодня попросту не можем без ущерба для нашей государственности, территориальной целостности и суверенитета позволить себе агрессивную, жесткую политику и риторику в отношении Китая». «Нравится или нет, но именно наличие сильного Китая сдерживает агрессивно-имперские настроения России, удерживает ее от повторения событий в Украине. Было бы стратегической ошибкой допустить ухудшение отношений с Китаем, толкая его на тихий сговор с Россией!», - предупреждает политолог.
Таким образом, известный национал-популист повторил подвиг барона Мюнхгаузена, вытянув себя за волосы из болота, – будучи вынужденным пойти на уступки в китайском вопросе, он тем не менее воздал сполна другому стародавнему оппоненту нацпатов – России.
Просветитель или авантюрист?
Любопытно, что СМИ, информационная политика которых ассоциируется с именем Айдоса Сарыма, в частности, казахскоязычный портал Abai.kz, отнюдь не проявляет дружелюбия и лояльности к Билашу.
Казалось бы, еще совсем недавно, буквально весной прошлого года, на этом ресурсе публиковались интервью лидера организации «Атажурт», например, с таким кричащим заголовком «Судьба китайских казахов – национальная трагедия» (в оригинале «Серікжан Біләш. «Қытай қазақтарының тағдыры – ұлттық трагедия»), а также репортажи с организованных им мероприятий, где в качестве свидетелей выступали репатрианты из Китая, якобы прошедшие горнило китайских «лагерей перевоспитания».
Однако 20 февраля нынешнего года, то есть за две с половиной недели до задержания Билаша, на портале Abai.kz была опубликована обличительная статья «Кто такой Жарқын жеті: просветитель или авантюрист?» (в оригинале «Жарқын жеті деген кім? Ағартушы ма, әлде арандатушы ма?»). Жарқын жеті – это творческий псевдоним Серикжана Билаша, под которым он публиковался в сети.
В статье изложено множество интересных деталей, бросающих тень на лидера организации «Атажурт». Как выясняется, свою творческую деятельность он начал еще в 2009 году, публикуясь не только в казахстанских СМИ, таких как «Жас Алаш», «Жас казак», «Айкын», «Алтын Орда», но и на китайских казахскояычных сайтах. Серия его публикаций о Китае известна под общим названием «1001 поездка». После публикации ряда провокационных статей, принадлежащих перу Билаша, в Китае было закрыто семь казахскоязычных сайтов. Лишившись этих площадок, лидер «Атажурта» стал пропагандировать антикитайские идеи посредством мессенджеров WeChat и WhatsApp.
Как утверждает автор статьи, группа в WeChat «Қазақстанға көш», которую Билаш создал для планирующих переезд в Казахстан казахов, очень скоро попала под пристальный политический надзор китайских властей. «Исходя из некоторых источников, большая часть задержанных сегодня казахов в Китае - это те, кто состоял в группе и находился под влиянием этого человека», - говорится в статье на Abai.kz.
Помимо этого в публикации указано на наличие у Билаша нескольких квартир в Алматы, причем, согласно документам, три из них были приобретены в один день. «Но Серикжан Билаш, использовавший псевдоним «Жарқын жеті», никогда не был зарегистрирован в качестве предпринимателя. Откуда у него эти богатства?», - вопрошает автор статьи.
Далее указан возможный источник обогащения гражданского активиста. Как выясняется, первая супруга Серикжана Билаша была по национальности китаянкой. «Не финансирует ли китайское правительство своего «күйеу бала» (каз. зять) и не создает ли само в Казахстане «антикитайскую силу»?», - такие вопросы ставятся в публикации. По мнению автора, эти косвенные доказательства указывают на то, что Билаш «работает на китайцев». Именно его действия и антикитайская пропаганда среди казахов, проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, привела к ужесточению национальной и религиозной политики китайских властей и к тому, что казахи стали подвергаться давлению наряду с уйгурами.
Еще одна любопытная деталь. Как утверждает автор статьи, Билаш и его организация передали казахстанскому МИД недостоверные списки этнических казахов, осужденных по политическим мотивам и подвергшихся давлению со стороны китайских властей. Как выяснилось, многие из списочников были осуждены не по политическим статьям, а другие являются только однофамильцами известных общественных деятелей. Китайские власти указали в ответе казахстанскому внешнеполитическому ведомству на то, что списки фальшивые. «После этого наши власти не верят в информацию, предоставляемую общественными организациями, и сами рассматривают пути решения проблем с Китаем», - говорится в статье.
Заграница ему поможет?
Хотя от Билаша отвернулись его бывшие соратники и единомышленники, тем не менее, без медийной и организационной поддержки он не остался. Судьбой лидера организации «Атажурт» озаботились американские СМИ. Что неудивительно, ведь очевидно, что именно США, а не Россия, несмотря на заявления Сарыма, являются выгодополучателями от антикитайской истерии в казахском социуме. Именно американские СМИ последовательно нагнетали информационный негатив вокруг «лагерей перевоспитания» в СУАР.
После задержания Билаша Радио «Азаттык» уделило его персоне столько внимания, что из человека с крайне эксцентричной и довольно спорной харизмой он превратился едва ли не в лидера национал-освободительного движения.
Похоже, сдержанная и обдуманная политика Казахстана в отношении «казахского вопроса» в Китае, не по нраву американским партнерам. Как это обычно и бывает, сигналом этого недовольства послужила весьма нелестная оценка, вынесенная Казахстану в докладе о положении с правами человека в странах мира за 2018 год, обнародованном Государственным департаментом США 13 марта. Об этом, в частности, сообщает Радио «Азаттык». 44 страницы доклада, посвященные Казахстану, судя по приведенным в СМИ цитатам, выдержаны в недружественном тоне. В докладе выражается озабоченность относительно применения пыток, наличия заключенных, цензуры и практики блокирования Интернет-ресурсов в Казахстане.
Порция критики была удвоена посредством принятой Европарламентом 14 марта (то есть на следующий день после публикации доклада Госдепа США) в ходе пленарного заседания резолюции относительно ситуации с правами человека в Казахстане, которую депутаты назвали «поступательно ухудшающейся».
В ходе парламентских дебатов, которые предваряли принятие резолюции, прозвучали резкие оценки в адрес Казахстана. К примеру, депутат Европарламента Ана ГОМЕШ, заявила, что «мы не можем продолжать работать с этими динозаврами, которым больше не место во главе страны», имея в виду политическое руководство Казахстана.
Нельзя исключать, что ситуация вокруг Билаша будет использована для протестной мобилизации рядовых казахских национал-популистов, на что уже указывают казахстанские эксперты. Тем более, что скромная персона лидера организации «Атажурт» заинтересовала злого гения казахстанской оппозиции Мухтара АБЛЯЗОВА. Впрочем, на сращение протестной и национал-популистской риторики указывали еще карагандинские события начала года. Вероятно, именно этот аспект является наиболее значимым в деле Билаша.Поделиться: